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國潮元年的風生水起之後,現在又該何去何從?

相信大家應該還記得我在不久之前寫過一篇「國潮元年」的文章,2018年的國潮在李寧、CLOT、蘇五口Purlicue、FENG CHEN WANG、CHENPENG等國潮之光品牌的引領下,不僅給全世界帶來一個耳目一新的印象,更用「中國創造」的優秀設計給所有中國潮人帶來了強烈的自豪感與歸屬感,「國潮元年」名副其實。

雖說2018年是一個好的開頭,但我們總不可能永遠躺在功勞簿上吃老本。按照這種命名方法的話,今年就是「國潮翌年」了,國潮在今年將會如何發展?又應該如何發展呢?

作為一個小小的潮流編輯,我在此發表幾點拙見,說的不對我也腆著老臉請大家見諒,畢竟我和大家一樣,只希望看到國潮真正興盛的那一天早點來臨。

擺脫對於電商平台的過分依賴

很多國潮品牌在建立之初,由於資本和人力有限,往往都是從電商平台起家的,特別是淘寶。我們應該承認電商平台的低成本、便捷性與覆蓋範圍之廣,不少國潮品牌也確實仰仗著電商平台打出了自己的一定知名度,比如RANDOMEVENT.

RANDOMEVENT創立於2012年,先後登陸淘寶、有貨等國內電商平台。從最初幾位街頭文化愛好者的小打小鬧,到今天成為最知名的國潮品牌之一,也不過才短短七年時間,在前些年眾多山寨「國潮」的混戰中存活至今並發展壯大,這也從側面說明他們的設計確實自成一派,有點東西。

然而就是在他的「不怎麼nice」火遍大江南北、與New Balance這樣的大牌達成聯名的2018年,RANDOMEVENT選擇開始加大對於線下的投入。

為什麼在國潮線上收益遠遠超過線下的今天,他們還願意投入大量的精力、成本來發展線下呢?我有看到過RANDOMEVENT主理人Younker在訪談中回答過這個問題:

「我們現在花很多精力去做線下渠道,最重要的原因是在測試自己品牌的競爭能力。拋開線上你還能不能生存,這是一個很重要的問題。」

與線上電商平台相比,線下零售的成本高、覆蓋面小,但只有線下門店才能實實在在地去向消費者呈現一個品牌真正的樣貌。為什麼大牌們明知很可能虧損,也要花大價錢在寸土寸金的三里屯、太古匯去開設形象店和辦Pop-up展?

因為當你的品牌發展到一定程度時,你就不能僅僅只靠設計去打動消費者了,你要去呈現和輸出自己的理念,去培養自己的粉絲群體。

所以我給國潮品牌的第一個建議是,擺脫對於線上和電商平台的過分依賴,加大對於線下的投入,在預算合理的條件下,通過開設線下實體店、辦落地展覽和Pop-up等形式,向中國潮人們直接地去傳遞你的品牌理念——你總不希望你的品牌一直給人一個「上不了檯面」的形象吧。

以更多形式進入潮人們的視野

可能是我之前對於國潮的關注度有限,在我眼中前些年許多國潮品牌的主要傳播渠道是「口口相傳」——即你通過你的優秀設計與品質去打動第一批消費者,讓他們自發去發展「下線」。這確實是一個很不錯的傳播手段,但受眾範圍實在太小,不確定性又太大。

其實讓品牌進入消費者視野的渠道很多,而且有些國潮品牌已經開始在採用了,就比如綜藝節目內的露出。2018年得到綜藝節目露出的紅利最大的國潮品牌是什麼?Lost General.

Lost General成立於2015年,算是比較年輕的國潮品牌了,在品牌默默無聞了兩年之後,Lost General決定挨個打入2018年最火的綜藝節目,經過蔡徐坤、范丞丞、吳宣儀、易烊千璽等明星在節目里的露出後,一炮而紅,甚至許多款式還沒有正式發售,就已經被粉絲預定一空。

與綜藝節目內露出密不可分的,是明星的帶貨效應——請大家不要拿口水吐我,我知道作為真正潮人的你們肯定不屑於因為XXX同款而去亦步亦趨的。但對於一個新生的品牌來說,明星帶貨絕對是一個打開知名度的絕好方式。不信你去翻翻Supreme、Off-White、Balenciaga等大牌的成名史,哪一個沒有明星帶貨的功勞。

這也是我給國潮品牌的第二個建議:以更多形式去進入潮人們的視野,擴大受眾面與知名度,只是閉門造車不問世事,把你的淘寶店頁面設計得再精美也沒卵用。

做更為深層、更為「中國化」的品牌跨界

當你的品牌已經在潮人群體中有一定知名度了,也在線上線下兼具品牌理念輸出的渠道了,接下來該做什麼?跨界。

為什麼要做跨界?有人說是豐富品牌內涵,有人說是擴大受眾群體,要我說,主要目的就一個,是為了給消費者帶來新鮮感,迎合我們喜新厭舊的臭毛病。

舉個栗子,Supreme每一季的單品sold out最快的是什麼?不是招牌的bogo hoodie,也不是photo tee,而是它找亂七八糟的品牌跨界做出的那些千奇百怪的小玩意。筷子、酒杯、充氣艇,甚至是滅火器、摩托車,只有你想不到的,沒有他不敢出的。也正是這些小玩意總是給粉絲帶來十足的新鮮感。

國潮也應該如Supreme一般瞎雞兒跨界嗎?我不贊同。跨界早就不是簡單的logo logo了,我的第三條建議是,作為中國潮人的精神寄託,國潮品牌應該挖掘自己的品牌特色,找到有歷史文化底蘊的、能夠引起中國潮人共鳴的夥伴進行跨界聯名。

我又要拿李寧 x 紅旗舉例了,別嫌煩,因為這個跨界可以是如教科書一般的優秀了。服裝品牌攜手汽車,不僅跨界足夠大膽,李寧作為90年誕生的運動品牌見證了中國體育最輝煌的年代。

「共和國之子」紅旗則是新中國工業發展的傑出代表,二者的品牌內核一拍即合,歷史文化底蘊也足夠豐富,作為一個中國潮人把這樣的衣服穿在身上,我除了「驕傲」,想不到其他的情感。

這樣的重磅國潮跨界可以說是非常的可遇不可求了,不過今天是紐約時裝周的CHINADAY,正在前線看秀的同事給我們發回的照片里,我發現了兩個熟悉的身影——NPCx 青島啤酒!我這才猛地一拍大腿,這兩位也算是天作之合了!

NPC,元祖級的國潮品牌之一,在我們還沉迷在殺馬特肥豬流的年代裡,李晨Nic和潘瑋柏就已經在用他們的潮流之道去感染那時的中國潮人了。歷經這麼多年的發展,NPC依然在國內潮流界保有不可撼動的地位,是名副其實的New Project Center.

青島啤酒誕生於1903年,是名副其實的百年國牌,國產啤酒的前列,不僅第一批作為中國品牌打入國際市場,在多次國外調查當中更被普遍認為是中國的幾大全球性品牌之一。

116年來,青島啤酒始終堅持「慢、專、精」的工匠精神,對每一瓶啤酒的品質精益求精,而在此次時裝跨界中,不管是秀場潮服、包包還是模特的配飾,都非常地凸顯質感,讓人也感受到青島啤酒的百年來所堅持的「精心慢釀」。

「這讓青島啤酒此次跨界國貨與所謂的『爆款』有著很大的區分度,碰撞出國潮新的火花,達到了國際品質。」 紐約時裝周中國日主辦方迅馳時尚創始人兼CEO方濤這樣評價道。

不得不說NPC找到了一個絕好的合作夥伴,它本身作為第一批國潮的領軍人物,找來了馳名中外的國產啤酒老大哥青島啤酒。兩者不僅在品牌內核上保持一致,青島啤酒長達百年的歷史文化底蘊也使得此次跨界更為深層和誠意,更滿足中國潮人的胃口。

在談到此次跨界合作時,李晨nic表示:青島啤酒一直是我很喜歡的啤酒品牌,100多年始終保持對品質的追求,這也與NPC10年堅持不變的初心和使命,默契投緣。因此我們希望通過雙方的跨界合作,能夠讓經典與潮流巧妙結合,為大家帶來更多元更時尚的潮流生活體驗。

李晨Nic與青島啤酒股份有限公司品牌管理總監 朱佳怡

我知道沒圖我說個丁日,前線的同事們已經傳回來了,上圖!

我個人是非常喜歡這套黑綠拼接的搭配的,與我們最為熟悉的青島啤酒瓶是一個配色,別小看了這個綠色的挎包,它不僅能裝日常的雜物,還專門設置了一個放置啤酒的口袋,旁邊還備有瓶起子!以後我想自帶啤酒進KTV的時候就一定要背這個包!不讓我帶就是在踐踏我這個包的靈魂(笑)。

另一件白色外套則採用了當下最為流行的白色羊羔毛材質,以中國傳統的刺繡作為點綴,點綴以「青島啤酒」的漢字box logo與經典的「中國的,世界的」廣告語,該如何評價這件衣服?人家袖子上都寫著呢,「好」!

濃厚的中式黑色幽默色彩讓人不由得會心一笑。袖口繡的「好」與「1903」都來自於116年前青島啤酒瓶身上的原版字樣。一個世紀以前,青島啤酒就在引領潮流,如今仍走在時尚前沿,我「百年潮牌」的名號豈是白來的。

這幾件好玩又好看的單品已經有人搶先上身啦,這壯觀的扭腰時代廣場,這麼帥的衣服,反正我檸檬了,你們呢。


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