當前位置:
首頁 > 佛學 > 正月初九:恭迎帝釋天尊聖誕!感念諸天護法功德,禮敬諸天!

正月初九:恭迎帝釋天尊聖誕!感念諸天護法功德,禮敬諸天!

閱讀本文前,請您先點擊上面的藍色字體

「劉素雲」

再點擊「關注」,這樣您就可以每天第一時間收到文章了。完全是免費訂閱,請放心關注。


恭迎帝釋天尊聖誕日

2019年2月13日,農曆正月初九,恭迎帝釋天尊的聖誕日,值此殊勝日子裡請大家吃素、供花、上香、供燈、念佛、誦經、持戒、放生等善事,祈求一年風調雨順、五穀豐登、合家歡樂、事業發達,更得諸天護佑,三寶加持,有願必成!



今天正月初九,是帝釋天尊聖誕。



帝釋天,全名為釋提桓因陀羅,簡稱因陀羅,意譯為能天帝。本為印度教神明,司職雷電與戰鬥。後被佛教吸收為護法神。

在梵文中,釋迦(?akra)意為」能夠、有能力」;提婆(deva)意為「天人,神明」;因陀羅(Indra)意為「王者、征服者、最勝者」。其全名釋提桓因陀羅(?akro devānām indrah)合意即為「能夠為天界諸神的主宰者「,即「能天帝」或「釋天帝」。漢譯時為了符合漢語語序就將原語序反轉,譯作「帝釋天」。

據諸經論所載,帝釋天原為摩伽陀國之婆羅門,由於修布施等福德,遂生忉利天,且成為三十三天之天主 。此類記載系印度自吠陀以來,至佛教時代,將其因陀羅之神格具象化而成者。佛經上說,釋尊下生時,他化現七寶金階,讓釋尊從忉利天一級一級地下來。下來時,帝釋天在釋尊的左前方,手執寶蓋,和右前方的大梵天,一起侍候著釋尊,為釋尊引路。釋尊成道後佛教產生,因陀羅成為釋尊之守護神,稱為帝釋天。佛陀升於忉利天為母說法時,帝釋天手持寶蓋,任佛陀之侍從。

說到帝釋天,可能很少有人知道,不過,如果說到玉皇大帝,大家應該都知道。其實,老百姓心目中的玉皇大帝就是由帝釋天演變而來的。這兩者是一回事,不同的僅僅是稱謂而已。「天」分為欲界天、色界天和無色界天。其中,欲界天最接近人間,共有六層,第二層「忉利天」便是帝釋天的住處。 


帝釋天,梵文的意思是「能天帝」。在古老的印度神話中,他騎著白象,手持金剛杵,代表的是雷神,他聰明智能,能在一瞬間考慮上千件事情。當佛教傳人中國後,他就成為佛教的護法神,統領所有神族。中國老百姓一般稱他為玉皇大帝。

     


「忉利」二字的意思翻譯成中文就是三十三,因此它也叫「三十三天」,並不是說忉利天宮有三十三層,而是分為東、南、西、北、中五個方向,其中東南西北四方橫向有八天,加上中間正好是三十三。玉皇大帝就住在這裡管理所有天神,同時也管理人間。


      


雖然忉利天也是「天」,但處於「天」的最下層,因此也叫「地居天」。再往上是夜摩天、兜率天、樂變化天和他化自在天。「夜摩天」處於距須彌山八萬由旬的空中,因此這四天也稱為「空居天」,即我們常說的極樂世界。其中,大家最熟悉的應該是第四層兜率天,所有做善事的人都可能往生這裡,再加上,佛祖在入世普度眾生之前,都在這裡講經說法,現在這裡住的是即將出生的彌勒佛。


史書記載

      


而那些善業大的人,都可以轉生為帝釋天,因為帝釋天並沒有固定的人選。《西遊記》中的孫悟空就曾說過一句名言:「皇帝輪流做,明年到我家。」不過,帝釋天的壽命是一千歲,在忉利天天,一日等於人間百日,正所謂「天上一日,世上一年」,也就是說,帝釋天的壽命相當於人類的十萬歲。想要得到如此大的福報,必須積累足夠的功德才行。相傳釋迦牟尼成佛之前,就曾三十多次轉生為帝釋天。


      


另外,佛經中也記載了多名帝釋天的來歷。迦葉佛涅槃後,一個女人曾發心為他修建寶塔,後來她就往生成了帝釋天。


故事傳說

釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人也做過帝釋天,關於這段經歷,還有一個小故事。

釋迦牟尼佛出生後的第七天,他的母親便與世長辭,當上了帝釋天。釋迦牟尼成佛後,為了報答母親,就獨自上忉利天給母親說法。他的弟子們發現佛祖突然失蹤,個個焦急萬分。其中的優填王甚至因思佛心切而病倒了,他說:「如果再見不到佛祖,我很快就會鬱鬱而終。」其他弟子聽了更加驚慌,最後,他們商議,讓神通第一的目犍連尊者運用神通,將雕刻師帶上忉利天見到了佛祖。接著,雕刻師用紫檀木刻出一尊高達五尺的佛像,優填王瞻仰聖像之後,思念之疾很快就好了。而且,從此人間有了佛像雕刻。

      

作為佛教的護法神,帝釋天最重要的職責是保護佛陀、佛法和出家人。當初,釋尊轉世時,帝釋天變出七寶金階,讓釋尊從忉利天一級一級地走到人間。然後他又和大梵天在前面手執寶蓋,為釋尊引路。佛陀在菩提樹下修鍊時受到惡魔的進攻,帝釋天立刻吹響貝螺驅逐魔鬼。瘟疫來臨時,他就協助佛陀化解災難。佛陀生病時,他要在一邊侍候。佛陀涅槃時,他還要唱念頌詩。

      

平時,帝釋天的工作量並不大,不過在守齋的日子裡,他還要乘著坐騎六牙白象巡視人間,看看有沒有人破戒。.  很久以前,一個不該下雨的季節突然下了七天七夜的大雨,當時,一匹狼已經餓了好幾天,於是它到處去找食物。不過,它整整走了七個村莊也沒找到一丁點兒食物,因為這種惡劣的天氣讓牧羊人無法上山。


這匹狼餓得頭昏眼花,它責備自己:「唉,我真是可憐,走了七個村莊也沒找到食物,不如回到山林里去守齋。」

它回到自己的山洞後就開始發下大願:「從此我再不殺害生靈,讓所有眾生過上安安穩穩的生活。」說完,餓狼便靜坐在山洞裡閉目修鍊。

 這時,帝釋天巡視到餓狼居住的山洞,他看見閉目靜坐的餓狼,不由得非常詫異,他暗想:「狼也會守齋,實在太奇怪了。人類都沒有守齋的恆心,更何況是愛吃肉的野狼呢?」帝釋天決定試探一下,於是他變成一隻羊,跑到山洞前大聲叫喚。

山洞裡的狼聽到聲音後,不禁自言自語:「俗話說『守齋得福』,看來還真是不假。我跑了七個村莊也沒找到食物,今天剛剛守齋,就有美味送上門來。既然這美味已經上門了,不如吃完之後再守齋吧!」想到這裡,餓狼立即奔出山洞向羊撲去。

看到餓狼撲過來,小羊馬上撒開蹄子,驚慌逃竄,餓狼緊追不捨。跑了一段路後,羊突然變成一隻狗,反身向狼撲過去,現在,狼狽逃竄的就是餓狼了,幸虧它跑得快,否則就沒命了。

餓狼僥倖逃回山洞,沮喪地說:「我想吃羊,結果差點兒送了命。」

這時,帝釋天又變成一隻受傷的跛腳羊從洞口經過,但餓狼由於剛吃了虧,非常謹慎,它想:「剛才我餓昏了,將狗看成羊,現在從洞口過去的是狗還是羊呢?」它在洞口仔細觀察,從羊的耳朵看到尾巴,從尾巴又看到耳朵,最後確定是真羊,於是又開始追,當它快追上時,跛腳羊變成一隻狗,餓狼只好再次逃回山洞。

過了一會兒,帝釋天又變成一隻羊羔,咩咩叫著從洞口經過,餓狼氣憤地說:「就算你是一塊肉,我也不出去了,你這隻羊羔又想來騙我!」

它重新開始守戒,帝釋天知道,餓狼這次真的守戒了。當帝釋天最後一次變成羊羔,跳到餓狼面前時,餓狼說:「就算你是一頭真羊,我也不出去,更何況你是來試探我的呢?」

既然帝釋天維護著天上人間的秩序,那麼,如果天神做了違規之事,他就要予以懲罰。唐僧的徒弟豬八戒原本是天蓬元帥,因為調戲嫦娥,就被帝釋天貶下人間,做了一頭豬。



「天」 顧名思義,欲界天也屬於有淫慾心的世界,欲界越高,淫慾心越淡。在地居天,天神們的生活和人間一樣,也會娶妻生子,行男女之事,只是淫慾心稍淡一些。服侍帝釋天的天女,數量竟達2500名之多。另外,帝釋天正是因為娶妻,才結下了永遠的敵人阿修羅。帝釋天既是忉利天的頭頭,又是眾神之王,因此他的排場自然不小,別的不說,單單是頭上那頂白色華蓋,直徑就有300里,真不知小神們如何撐得起這把大傘。

不過,雖然「天」的地位很優越,能獲得各種享受,但他們並未脫離輪迴。如果前世積德,今世就可以成為天神,當累積的福分享盡之後,又會重新墮入輪迴。天人在輪迴的前七天,衣服會變得骯髒,頭上的鮮花會枯萎,腋下出汗,身體發出臭味,失去原來的模樣,這些徵兆就是佛經中說的「天人五衰」。看來,這神仙的世界也和凡人差不多,只有不斷學習,才能保證自己不被淘汰,即便是神仙,也要不斷修鍊才能達到無上正果。      

後來,經過各種民間傳說的演變,帝釋天就變成了人們耳熟能詳的玉皇大帝,他們之間唯的一區別在於:帝釋天沒有固定人選,而老百姓心目的玉皇大帝是固定的,只有一個,他至高無上的地位令人望塵莫及。      

佛經中說:「帝釋天頭戴寶冠,身披瓔珞,手持金剛杵,身騎六牙白象,住於須彌山,有諸天及眾眷屬圍繞。」根據這種說法,中國寺廟中的帝釋天一般都是少年帝王裝扮,但長相帶著一些女人氣,部分作品乾脆將其畫成中國后妃的模樣。在佛教的藝術作品中,帝釋天往往和大梵天隨侍在釋迦佛左右。


齋天

農曆正月初九日,漢傳佛教寺院清晨都會舉行隆重的齋天祈福法會,據《金光明經》記載,諸天在金光明會上,於佛前發願,永護佛教,奉行正法,勤修諸善,遠離惡行,同時也遵照佛陀囑咐,巡行人間,獎善罰惡,廣化眾生,成就有德之人。故感念諸天護法之功,世人營建供佛齋天法會,誦經禮懺,施設凈食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。

為何要做齋天

    

佛教徒雖不皈依諸天,但應恭敬禮拜諸天,原因是諸天能歸命佛陀、護佑正法、積善行德。為了感謝諸天,通常每年的正月初九日(帝釋天尊聖誕日),漢傳佛教寺院都會舉行隆重的供佛齋天祈福大法會,以最隆重莊嚴的儀式,備辦素齋虔誠迎請諸天光臨受供。

「齋」意思是整齊、端正,是端莊修為之表現,能引起人們的尊重與禮敬。

「天」是自然清凈義,人之心性本清凈無染,因無明煩惱業習之熏染,故造作惡業。因此,佛教通過齋天儀式,作自我觀照,以達本性之清凈,這才是齋天儀式的本意所在。

齋天的內容

    

清晨為諸天進食的時間,所以齋天法會通常在清晨三、四點鐘開始,大約兩個小時左右才會完成。地點一般在寺院大殿或法堂前,供佛齋天的儀式包括熏壇灑凈、請聖、獻供、上供、迴向、送聖等。

齋天的主要對象是十方三世一切諸佛、《金光明經》等大乘經典及大梵尊天、帝釋尊天、金剛密跡、大辯才天、大功德天等二十四天眾,還包括寄位諸天、金剛力士、天龍八部等諸天的使者。其中,主要供養具有「第一威德成就眾事大功德天」之稱的吉祥天女。

為了表達最高的敬意,法會壇場設佛、法、僧三寶席、諸天及其侍從的座席。一切的供品、擺設應當極盡莊嚴、清凈,法會的禮讚唱誦力求如法如儀;茶水、供品、菜蔬也要講求潔凈新鮮。

「齋天」不單純是為民祈福的一種儀式,更重要的意義在於啟示我們每個人都要諸惡莫作,眾善奉行,如是則福報不求自來。

齋天的功德 

   


因諸天秉持佛陀的囑累,並發願巡行人間,護佑正法。故凡是有三寶及供佛齋天的地方,諸天神等就會降臨此地,為人們降福集運消災免難。

大乘金光明經上就記載著四大天王等如何護持及饒益受持金光明經的人:「世尊,是金光明微妙經典,若在大眾廣宣說時,我等四王及余眷屬,聞此甘露無上法味,增益身力,心進勇銳,具諸威德……若諸國王所有土境,有持是經者至其國,是王應當往是人所聽受如是微妙經典,聞已歡喜,復當護念恭敬是人。世尊!我等四王,復當勤心擁護是王及國王人民,為除衰患,令得安隱。」

齋天的利益

    


可得十種利益:

一、可得五官端正,消災遇吉祥;二、可得身體氣血通暢,嗓音柔軟妙好;三、心地清明聰慧,不為愚痴所轉;四、視力良好如摩尼珠能照微細物;五、得龍天護法智慧弘開,學業有成;六、生活安穩衣食豐足,心無所懼;七、心身自在,善財廣進善寶集聚;八、可獲圓滿相貌,得家庭幸福安樂;九、可得身體健康,遠離病痛苦惱;十、可獲國泰民安,大眾安居樂業。




值此帝釋天尊聖誕,


祈願諸佛菩薩龍天護佑,


天下無災,


風調雨順,


國泰民安,


眾生和樂!




分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···



文章轉載

網路

、版權歸原作者所有,若侵權告知刪!




◎ 責任編輯:妙如 


尊敬的同修:

劉素雲老師學習平台正式開放

「二天一課」

學習欄,請各位同修在菜單欄點擊

「老師專欄」

打開

「二天一課」

查看劉老師每期開示。「二天一課

」每兩天更新一次講師內容,更新時間為晚上6點整(考慮到學習時間長,大家早上需上班)。

每日學習分享,讓傳統文化回歸生活!


點擊

「閱讀原文」

查看今日課程↓↓

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 劉素雲 的精彩文章:

2019,家順、人安、萬事興!
佛語:你簡單,世界就不複雜

TAG:劉素雲 |