當前位置:
首頁 > 佛學 > 終於認清了,你就是我唯一生生世世不想和睦相處的

終於認清了,你就是我唯一生生世世不想和睦相處的

在我們遇到不喜歡的、不想要的痛苦等時,馬上就會想:這些都是這個人做的,這個人害我,那個人害我,就把他完全指向外面,不會指向自己過去的業和煩惱上。

大家都覺得好像是外面有一個害我的東西,然後把一切苦的來源都指向外面,這完全是我們的錯謬。

為什麼呢?現在就可以理解:為什麼有六道?六道是自己的業和煩惱做出來的,不是佛做出來的,佛的世界沒有這些,這些都是六道眾生自己做出來的。

第一個,他不是無因,第二個,他的因不是不相順的因,他肯定是順的因,如果這樣推的話,最後肯定就推到業和煩惱。

有因,而且順因的話,主要就是業,從業推的話,就推到煩惱,從煩惱推再推的話,最後就推到我執無明,也可以說是這個我愛執。

有我執,肯定有我愛執,有我愛執,不等於有我執。

我們平時講:我執是一切輪迴的根,我執的時候有沒有我愛執?有啊,所以就可以說:我執是輪迴的根的話,我愛執也一定是跟他伴在一起的。

有些人就想:我愛執不是輪迴的根,我執是輪迴的根。當然,可以說脫離輪迴之後還是有我愛執,這當然沒有錯。

比如說聲聞和獨覺的羅漢,他們有沒有我愛執?有。那他們是不是已經脫離輪迴?是。但是,這裡我們這麼來理解吧:我愛執呢,讓我們輪迴的是他,脫離輪迴之後,不讓我們成佛的也是他,讓我們只獲得一個劣等的、寂靜涅槃的解脫果位的也是它。

我們有時候講常邊跟斷邊,寂靜涅槃這就是一個斷邊。我們之所以會落斷邊,這個是以什麼來的?以我愛執來的。

所以我愛執先是把我們陷在輪迴裡面,不讓我們脫離輪迴,即使我們脫離輪迴之後,它也不讓我們得到一個好的果位,這些都是我愛執所影響的。

所以,從這個角度來說我們也可以理解:我執無明為生一切痛苦根源。這時就在講:我愛執的這個無明,是一切痛苦的根本。根據就引《入菩薩行論》。

我愛執不單單是輪迴的根本因,而且它的危害極大,且危害時間長,我們沒有辦法聽它的話,我們一定要有一個跟他不一樣的想法出來。

我們如果聽它的話,是完全不行的。我們一般的敵人,最初他一直害我,後來我跟他好起來後,他就不會再害我了。

可是我愛執這個敵人呢,即使我跟它好起來,它還是會更加害我,我們沒有辦法跟他相處。所以我們要認識到我愛執的三大弊端:損害大、存在久與無法與它和睦相處。

好看點一下 大家都知道

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪歌仁寶齊 的精彩文章:

TAG:雪歌仁寶齊 |