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下一個有你的時代,我們再見

因為害怕是烏龍新聞,所以反覆去外網確認了很多次,直到看到多家外媒的報道,才終於願意相信,叱吒時尚圈63年的傳奇設計師Karl Lagerfeld,已於19日上午在巴黎逝世,享年85歲。

消息一出,在他生前跟他有過合作的明星們紛紛發文悼念。

劉雯說,卡爾留給了我們一個美好的時代。

周迅說,敬佩先生的專業與付出。

宋茜說,是上帝需要一個設計師了。

所謂大師就是,即便你對時尚圈再不感興趣,也一定聽說過「老佛爺」的名頭。

而人們每每提到他,則總是會想到他那一頭白髮,梳著辮子,戴著墨鏡的樣子。

他本人曾毫不避諱地承認:

我的形象便像我的一副個人漫畫,它也如同一幅參加威尼斯狂歡節的面具,在我生命很長的歲月中一直陪伴著我。

但是,在Chanel 2019巴黎春夏大秀的最後,他帶著時任創意工作室總監的Virginie Viard(Chanel在昨天已經官宣其成為新任品牌藝術總監)出來謝幕,卻沒有戴墨鏡,甚至,還蓄起了鬍子。

或許對於他來說,這個嶄新的形象既是一個摘掉面具後的新的開始,也是他和這個世界永別前的一種儀式。

街拍時刻團隊的很多小夥伴都曾有幸在秀場見到過老佛爺。

大家都說,每一次看他出來謝幕,都是一副神采奕奕的樣子。他從來都不允許自己弓著背走路,所以你根本意識不到,他早已是一位年逾古稀的老人了。

唯獨那一次的海邊大秀,Karl從後台邁出的每一步都顯得很吃力,就連跟大家揮手的時間,都比以往要長了很多。

那也是第一次,去看秀的小夥伴回來跟我們說:我覺得Karl好像突然間老了。

現在看來,他當時或許就是在與這個他鐘愛了一生的T台,做著最後的告別。

在今年1月的Chanel 2019巴黎春夏高定秀場上,老佛爺並沒有像以往的36年一樣,跟模特們一起走出來向大家謝幕。

對此,官方給出的理由是,他太過勞累了。

儘管也有人因此做出過不好的猜想,可當時大多數人還是堅信,下一次,下一場大秀,他一定還會穿著一身筆挺的黑西裝,出現在大家面前。

很可惜,署名為Karl Lagerfeld的秀再也不會出現,時尚圈裡唯一的一份終身合同,就此終結。

正如他的作品一樣,他這個人,總是在帶給我們意外。

如果說這個世界上真的有設計天才的話,那Karl Lagerfeld必須得算是其中最耀眼的一個。

1954年,年僅21歲的Karl就意外摘得了著名的國際羊毛標誌大獎外套組的桂冠。

Karl的獲獎作品

那一年,與他一同捧起獎盃的,還有當時同樣名不見經傳的Yves SaintLaurent,也就是他日後的情敵。

不過,相較於他後來取得的成就來說,他的情史就顯得沒有那麼重要了。

Karl和Yves SaintLaurent

因為太過於欣賞他的才華, 時任比賽評委的著名設計師Pierre Balmain,在賽後立馬就將Karl納入了自己的麾下。

Karl正式成為一名女裝設計師是在1964年。

當時,Karl家的一個親戚新開了一家服裝店,而Karl則以自由設計師的身份為他們設計衣服。

一開始,他只是零星地為這家店設計幾個單品,到後來,因為太受歡迎,店裡的整個系列幾乎全部都要由他來負責設計。

而他為這家店設計的1973春夏系列,更是一度被人們奉為了時代經典。

這家店的名字,叫做Chloé。

據媒體報道,一直到去世的前一刻,Karl都還在為明天即將在米蘭發布的Fendi秋冬大秀做準備。

有很多人都說他是個敬業「過頭」的工作狂,可我倒覺得,他和Fendi之間這份延續了54年的合作,可不是簡單用「工作」兩個字就能概括得了的。

1965年,Fendi姐妹發現了Karl的設計才華。由此,品牌皮草、時裝和配飾線的設計,便都交到了他的手上。

Karl與Fendi五姐妹

這種信任已然超越了普通的僱傭關係,所以Karl自然也不會辜負這份信任。Fendi的兩大經典元素——雙F logo和小怪獸便都是出自老佛爺之手。

如果對於Fendi來說,Karl是那個給它錦上添花的人,那麼對於Chanel來說,Karl就是那個讓它起死回生的人。

1983年,50歲的Karl應邀成為了Chanel的首席設計師。

當時的Chanel,早已沒有了香奈兒女士在世時的盛況。

就連老佛爺自己都說:「我接手Chanel時,她是個睡美人,甚至都稱不上美人,她睡到打鼾了。我得負責喚醒一位死去的女人,至少大部分人堅信,她已經死了。」

剛開始的時候,業內幾乎沒有人看好Karl。因為他才剛一上任,就把一大堆設計誇張的珠寶和一堆破著洞的裙子搬上了秀場。

這樣的東西,對於已經將Chanel禁錮在復古和優雅裡面的人們來說,簡直就是不倫不類。

但是對於Karl來說,他的每一個設計都不是腦子一熱的產物。因為在他走馬上任之後,做的第一件事就是分析1939年以來Chanel的每一件衣服,並且為它們建立備忘錄。

那個時候,有人說,Karl設計的Chanel已經不再是Chanel,還有人說,他背離了香奈兒女士的時尚精神。

可是香奈兒女士分明說過:「時尚,就是永遠向前。」

為Chanel找到了屬於自己的新風格的Karl,或許才是那個最懂香奈兒女士的人。

事實證明,他確實讓Chanel復活了,甚至還讓它在時尚界達到了一個前所未有的高度。

在他這雙可以點石成金的手下,菱格、軟呢、山茶花等等經典元素,都煥發出了新的生命力。

只是,「猜猜老佛爺下一次會把香奈兒的秀場布置成什麼樣?」這個時尚圈裡永恆的未解之謎,再也不會有新的答案了。

就像大部分的才子都喜歡說一些標新立異的觀點,老佛爺在圈子裡也是出了名的「毒舌」。

比如,在接受「Numero」雜誌專訪的時候,有人問他對於「Time`s UP」運動(反性侵運動)的看法。

他的回答則是:「現在,你必須問一個模特,用這個姿勢拍照是否舒適。作為一名設計師卻什麼都做不了,這太『過』了。如果你連褲子都不願意拉下來,就不要做模特了,修道院一直都在招人。」

比如,他曾多次在公開場合「歧視肥胖者」。

「只有那些抱著薯片坐在電視機前一動不動,胖得像木乃伊一樣的人才會說苗條的模特毫無美感。」

「沒有人想在伸展台上看到豐滿的女人。」

甚至,他還曾在自己的暢銷書《拉格菲爾德減肥法》的前言中寫道:

如果你不重視體重,如果不能穿最新款的小碼衣服不會讓你覺得後悔,那這本書不適合你。

或許他已經忘了,曾經的自己,也是個不折不扣的胖子呢。

他的這些話聽起來的確是有些刺耳,但也正是因為這些「非主流」觀點的存在,才讓這個身上原本毫無「煙火氣」的設計師,變得更加真實而鮮活了,不是嗎?

正如Anna Wintour寫給他的告別詞:卡爾是閃耀的,但同時,他也是頑皮的、有趣的,他足夠慷慨,也足夠和善,我,會永遠想念他。

曾經看過Karl很多場秀的暉姐,也希望能借今天的推文,來表達對Karl去世的遺憾與惋惜:

「從賭場、到叢林、到海邊...看過數場Chanel大秀,甚至還有幸欣賞了FENDI在長城舉辦的曠世傳奇大秀,Karl Lagerfeld 先生總是黑白招牌造型酷酷地謝幕...如今這一幀已成為永恆的定格。世上不會有人永遠年輕,但時尚不老,傳奇不散。——紀念給了世界上無數女孩對於美的追求的Karl Lagerfeld先生」

對於世界既定的軌道來說,任何人的誕生和離開似乎都不能改變些什麼,但我們必須要承認,有一些人,他們是活在這條軌道的節點上的。

當他們不在,我們便能清楚地看到,一個時代正在從我們身邊離去。

所以,再見,卡爾大帝,下一個有你的時代,我們再會。

編輯 / Fish小姐

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