昨晚我去了故宮燈會,全程高能
大家好,我是一條錦鯉,我搶到了故宮元宵節夜場500張觀眾票中的6張。
搶到票時候的我欣喜若狂。然而,在當時比現在年輕兩天的我並沒有意識到,元宵節的當晚,命運的齒輪悄無聲息地開始轉動,而我也將面臨著三個大坎,經歷一個不知道怎麼言說的夜晚。
黃昏時刻,旅程開始。臨出發前,無數吃了酸檸檬的朋友給我發來了這張圖:
我堂堂無神論好青年,生於新時代,沐浴春風中,會被你這種陰陽怪氣嚇到嗎?
更重要的是我們有七個人呢,怕啥。
沒想到進故宮,成為了我們的第一個坎。
首先,我們按照通知,掙扎著從人流中穿過,預備進入午門的時候,卻被告知必須原路返回,走東華門進去。
左側是午門,右側是東華門,隔了也就半個小時走路路程吧
我無奈,我轉身,我離去,奔向東華門,又在無數安保人員的幫助下,過了四道安檢。
過第四道安檢時,我聽到了一個故宮工作人員的哀嚎:我就在裡面上班啊!今晚我要進去加班啊!快放我進去!
這一聲哀嚎終於引起了安保人員的重視:工作人員也要好好排隊,別喊,來來來,出示身份證了啊,別擠。
她無奈,她轉身,她排隊……
進來後我已經精疲力盡了,繞到午門,我碰到了第二個坎,等待進場。
工作人員將我們500名觀眾加2500名勞模代表集中到了南邊的廣場上,集中等待進場。這一等,就等了一個與螞蟻競走10公里差不多的時間,一直等到快九點。
看著在寒冬中瑟瑟發抖卻異常興奮的人群,我感覺我們都是廣場舞大媽,只等著鳳凰傳奇的音樂響起,就把這裡變成廣場舞battle的戰場。
遐想了一會,又累又困又餓又乏的我們,開始了互相安慰。
友人:「太累了,我想死在這兒」
我: 「這裡是故宮,死的不是皇帝就是太監。」
友人:「那咱們是……」
我:「你在中關村上班,那裡古代就是太監的地方。實錘了。」
友人:「……」
我:「怎麼了不說話了,張公公?」
友人:「我不死了,我要活著。」
……
盼望著盼望著,終於來到了午門前,隨即看到了這樣一個場景:
古典鐳射賽博朋克風格讓我們大開眼界。今夜的午門化身成了大型夜店,朋友圈的這個視頻你們應該見過:
我們終於興奮了起來,故宮夜景,我們終於來了!!!
然而,如你預料,故事總是跌宕起伏的,首先出場的是我們的失望情緒。
進去後,首先看到的是太和殿的投影。不知道那些花幾千幾萬買二手票的朋友們什麼感受,我就覺得這還不如我姥姥炕上的被子。
而且太和殿是我們能走到最裡面的地方了,這意味著我們花了幾個小時進了午門,走了50米就走到了盡頭。
Exo me?這就完了?
我的心情down到了谷底,我開始有點後悔來這裡了。
假如我就此打住,多半故宮燈展會成為我此生一次灰暗的記憶。但這時候,一個保安提示我,你上去午門的牌樓看看,那裡真的很精彩。
我問他,你看過了嗎?他說沒有,我說你怎麼知道的,他說他猜的。
等我再回頭一看,保安居然不見了。
………去嗎?是個陷阱嗎?那個保安啥玩意兒啊?這到底是上元節還是中元節啊?我怎麼忽然發抖了啊?
但人是很容易因為四個字妥協的,那就是「來都來了」。這個時間點裡,還要疊加「大過年的」,我只能硬著頭皮上了。
幾分鐘後我發現,保安是對的,真香。
牌樓上的景色別有洞天,真的太好看了!!!
從午門牌樓上去,我們登上了才開放不久的城牆,踏著歷史遺迹向前走,千米燈籠迎面而來,配上打著千條光束的宮城,恍惚間就有了穿越的感覺,這種感覺只看照片是根本沒辦法體驗到了。
再來幾張清明上河圖等名作的投影圖:
然而,即便如此,我們還是碰到了第三個坎。
來故宮的人實在是太多了!
說好的只有3000人進場,看架勢得有30000人涌了進來。自上了牌樓開始,我們全程就一直被志願者的喇叭和吶喊聲催促著,「往前走往前走,不要停留」,其嗓門大的程度很讓人懷疑他們是從公交車售票員轉崗過來的。
這種催促貫穿了整個遊覽過程,直到神武門才脫離了這種魔音騷擾。
好了,現在開始給大家劃一下重點。
搶票並不是特別難,只要你夠早地知道消息。我搶了6張暫且不提,有一對情侶,周日正逛故宮,看到了單院長的講話,於是掏出了手機搶了兩張票。據他們講,搶票很順利,等他們退出來還剩300多張票。
我在路上碰到了一個遊客,據他講述,他本來沒想進來,是被後面的人硬生生擠進來的,只好勉為其難地進來參觀。
故宮的燈展太美了,(除了太和殿的其他地方)都當得上美輪美奐四字。當然,還是請求遊覽路程再短點,昨天我的微信步數超過了4萬,你們感受下。
遊覽時候的整個心情像坐了過山車一樣刺激,很典型的先抑後揚。有心臟病史的不要來,很可能不是因為前半段等待過程太長暈過去,就是因為後半段景色太美導致太幸福而病發。
綜上,如果你們搶到了票,OK,一定要去。(今晚還有一場哦)相信我,這是94年來故宮第一次在夜間對外開放,此次的燈展也足夠讓你流連忘返。但顯然,看這篇文章的大多數人並沒有搶到票,祝你們下次好運。
文章轉自GQ實驗室
編輯:Rocco、金子、范神經
撰文:斷王爺
圖片:風中之聲