當前位置:
首頁 > 佛學 > 威音王佛是如何成佛的

威音王佛是如何成佛的

十方世界第一尊佛威音王佛是如何見道的?沒有其他佛來開示一切法都是如來藏性,他自己是如何摸索到有個不生不滅的阿賴耶識能出生五陰世間一切法?一切世間法的無常變異生滅現象雖然很難證得,但經過長期觀察還是能夠觀察到的,阿賴耶識是如何觀察證得的呢?後人在諸佛的教導下,經過多生多劫就可以承認有第八如來藏常住,第一尊佛完全靠自力觀察出第八識的存在,簡直不可思議,成佛道上的每一步都是很現實的走過來了,他是如何做到的呢?

一切法空可以自證自通,如來藏出生一切法,這就很難自證自通了,除非有人提示:有物先天地,無形本寂寥。獨覺佛的修證也不算很難,只要用功參究,放下世間一切。大乘如來藏的參究太難太難。所以開闢天地的第一尊佛是極利根利智者。

禪定究竟有多麼的重要?能帶來怎樣的現量觀察,讓佛把一切法都串連起來,並歸攏總結到如來藏這裡?理論與對事相的觀察思惟,哪一個更重要?當然是現量觀察更重要。第一尊佛是開疆拓土者,根本沒有理論可依憑,都是自己一個人對於各種事相一點點的觀察思索,最後得出一個正確的結論,從而形成了理論,為後人所依。五蘊無我的法講得這樣細緻,無數人還是不得門而入,眾生之間的差距為什麼這樣大?如果沒有先驅那些正確的理論指引,後人更是猶如盲人摸象。

第一尊佛憑什麼自修自悟,證得了一切法?甚深的禪定和智慧,強力的邏輯思惟能力,勇於探索真理的頑強意志,這些素質遠非普通人所能比擬。第一尊佛一個人都沒有依,一個法也沒有可依的,一個人長期不謝的努力探索世間真理,務求一切法存在的事實和真相,威音王佛只有事實真相可依,還是自己單獨探索出來的。我們後人應該怎樣學習效仿威音王佛?智者應該向威音王佛學習,依事實說話,勇於探索真理,後必成佛。威音王佛差一點點定力,都不能成佛,全靠禪定的功德探索出全部真理,無依無靠,我們也要盡量依靠自己的戒定慧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

為什麼六塵境界越遠了別的越不清晰?
六識的定是意根促成的

TAG:解脫般若唯識 |