當前位置:
首頁 > 最新 > 誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路

誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路

耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。

創世記 2:16~17

神的話,一句都不落空。人類始祖亞當夏娃已經聽到神給他們的提醒,這是有關生死利害的,但是由於當時沒能遵行神的話語,致使人類陷入勞苦的重擔和罪的過犯之中。

「可吃」與「不可吃」意思截然相反,選擇的結果已然擺在眼前,完全取決於人自己的選擇。可見,選擇很重要。尤其在重大的事情上,需要謹慎思考和對待,因為要承擔選擇帶來的結果。

生活中,我們會面臨各種不同的選擇。大到擇校、擇業、擇偶;小到衣食住行、言談舉止。對於同一件事情的處理方式,因人而異,選擇也會不一樣。選擇是一個人根據自己的想法和判斷做出的決定,所以,選擇會體現一個人真實的內心世界。

作為基督徒,面對各種選擇的時候,首先要有同一個「判斷標準」,就是先把神的話,作為我們選擇的依據和參考的標準。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇 119:105)

其實,《聖經》已經明確地教導了我們善與惡,光明與黑暗,聖潔與不義的具體行為和區別。「看哪!我今日將生與福,死與禍陳明在你面前。」(申命記 30:15)雖然我們現在的選擇不會直接決定自身的生死與審判,但是仍要警醒遠離現今的各種誘惑與網羅,好叫自己與天上的國度有份。為此,我們需要時刻警醒。「...天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太福音 11:12)

我們所走的每一步,都可能會影響自己未來發展方向,所以,在選擇之前需要用智慧去分辨。一旦走偏了路,很可能離正路越來越遠。

「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」(羅馬書 8:5)作為基督徒,要善於發現,自己的想法與選擇是否從神而來、是否符合神的心意。可能會有這樣的體會,當我們做了一件不符合聖經上教導的事,或者剛有這樣的想法的時候,裡面的聖靈會阻攔你、責備你。遇到這樣的情況,我們就要多想想,多禱告,該不該繼續去做。

聖靈的帶領與肉體的想法是截然不同的。聖靈會帶領我們遠離罪惡的吸引,而肉體的想法讓我們儘可能滿足自己的私慾。聖靈會帶給我們苦境中的平安,而私慾會讓我們興奮過後仍感空虛。聖靈帶給我們忍耐和安穩,而肉體的慾望會讓人急躁和盲目。

在創世記13章里記載,羅得和亞伯拉罕分開居住的時候,羅得優先選擇了悅人眼目的地方。在本章10節中描述的相當之美,「羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪,蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移...」(創世記 13:10)但實際上那地卻是罪惡之地,那裡的人不敬畏神,陷入罪惡也不悔改。「所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」(創世記 13:10)

在所多瑪,羅得並沒有過上「滋潤」的生活。因為一次戰事,羅得和羅得的財物慘遭擄掠。最後,由於所多瑪人的罪惡極重,以至於被神從天上降下的硫磺火所毀滅凈盡。「當時耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。」(創世記 19:24~25)雖然那地的罪惡極大,但是羅得並沒有「捨得」選擇遠離,而是看重了華美的外表,導致自己的苦難和家人的不幸。

所以,當我們做選擇時,不能只憑光鮮的外在作為判斷的依據,而忽視了內里隱含的罪惡。我們所做的一切,都要以神的話為準則,謹慎地做選擇行事。神會在我們順服祂的時候,帶領我們前方一切的道路。

按照神的話去做,其實並不難,而且會對每一個人都有實際的果效。「我今日所吩咐你的誡命,不是你難行的,也不是離你遠的。」(申命記 30:11)選擇正確,所行的符合神的心意,我們的生活就會屢屢得勝,神的能力與祝福會在我們的生命里顯明。

在每天生活中,我們有很多事情需要去選擇。思想一下,無論大事小事,我們是否都做出了正確的選擇呢?是否有讓我們後悔的事呢?我們的生活充滿了禱告的馨香之氣嗎?

「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩篇 25:12)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

順服而屬主,儆醒以待主
你的空虛,神來填滿

TAG:讚美 |