當前位置:
首頁 > 佛學 > 「命運」,就是業因果報!

「命運」,就是業因果報!

我們常說的"命運",實際上就是業因果報。

我們的身體本身是由果報所生,所以叫"報身".相貌的美醜、壽命的長短、前途的好壞等屬於正報;物質生活的優劣、親屬的尊卑等屬於依報,這些都是我們過去所種業因的果報顯現,並不是外來的,全是自作自受。

因果規律活潑潑貫穿於一切事理,絕不是庸俗的宿命論。現在是過去的果,同時又是未來的因,業因既然隨時變遷,果報自然也是隨時轉變。我們可以憑後天的努力或藉助諸佛菩薩的大悲願力來彌補先天的缺憾。依佛法修行,可轉變乃至消滅已造業的惡報:

掌握因果法則,利用因果的"果須眾緣"的定律,從過去的因,到現在的果,中間尚須具備許多外緣,若外緣不具備,果報便不能顯現。如果遠離惡緣,和集善緣,或另造強大的善因,則能阻礙惡果的出生,以此轉移業報。

依佛法的智慧觀察,究竟而言,業既然憑藉眾緣而生,本無自性,雖有而空,如同夢幻,當體無常,當體即空,空必能轉。沒有常一不變的造業者、受報者及業因、業果,這是業真實不受的本性。

業由心造,可由心轉。業力雖大,但不及心力之大,心具有創造一切、消融一切的神奇能力。佛法提供了大量對治業障的方法:禮佛、供佛、拜懺、觀空、塑畫佛像、讀誦經典等,對所犯過錯深自懺悔,以實際行動證明已痛改前非。

歷劫修行的諸佛菩薩,成就了消滅眾生業報的巨大能力,眾生可依一念的凈信,以諸佛菩薩的加持為強大增上緣,轉移、消除已作的惡業果報。《觀經》說:至心稱念"南無阿彌陀佛"名號一聲,滅八十億劫生死重罪。

簡而言之,已造之業可以轉變,業力可以擺脫,這是佛法因果定律的真諦所在。知命、安命是消極的,掌握自己的未來、改變自己的命運才是積極的、有益的,我們完全可以決定自己的行為方式和動機。

一位大富長者娶了四個太太。

大太太年老色衰,長者對她感情冷淡;最讓長者歡心的是年輕嬌美的四太太,長者對她體貼入微,兩人總是形影不離。

無奈的是,巨大的財富並不能讓長者逃脫死神和病魔的手掌,他終於一病不起。

臨命終時,長者將四個太太叫到身邊,問道:"我已經不行了,黃泉路上會很寂寞。你們誰願意與我結伴而行?"四太太回答:"我還年輕,美好的人生正等著我去享受呢。"三太太回答:"我也還年輕,我可以改嫁。"二太太回答:"我只能略盡情誼,送你到墳地,因為家中有很多事情要處理,未成年的兒女還需要教育,我必須照顧他們。"大太太回答:"雖然你平日薄情寡義,我仍願與你攜手同行。"遂與長者相擁而逝。

世尊用這個比喻向我們開示:每個人的一生都擁有四個"太太":四太太:青春。我們拼了命也要留住青春,可它卻像小鳥一樣溜掉,永不回頭。

三太太:財物。身外的一切財物終會"改嫁"他人,若要緊抓不放,必定徒勞無功。

二太太:親友。當有一天我們跟這個世界說再見時,親友也只能送我們到墳場,掉兩滴傷感的眼淚,說幾句安息的話,然後又要投身社會,為生活而忙碌。

大太太:業力。"萬般帶不去,惟有業隨身。"一切的善惡種子將如實地投入來生。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

「三世因果」:貧窮者從慳貪中來!

TAG:青衫小紳士 |