當前位置:
首頁 > 佛學 > 驚險!香客祈福燒塌五台山一座香爐……文明敬香呼籲你我攜手

驚險!香客祈福燒塌五台山一座香爐……文明敬香呼籲你我攜手

/ 每天早上7點 / 發現美好禪意生活 /

熱熱鬧鬧的新年過去了

小夥伴們有沒有到寺廟祈福呀?

新年到寺廟燒香祈福

是一個傳統習俗

可是小夥伴們知道嗎

每當這個時候

寺院一邊隨喜著人們的誠敬

一邊也為安全隱患擔憂

不文明敬香的行為時有發生

寺廟雖然屢屢倡導文明敬香

卻難以徹底杜絕不文明行為

這不,今年過年時

五台山便因為燒香引發了事故

究竟是怎麼回事呢?

禪風君和大家一起了解


驚險!五台山香爐被燒塌

香火旺盛,看起來是一件好事情,但出家師父們對於香火的安全問題,其實一向都不敢輕視。不少寺廟在逢年過節之前,都會提前做好消防預案。

過年時期,人們往往都會抽空進廟燒香祈福。到了大年初五,更是因拜財神的習俗,各地寺廟都會吸引來不少香客。一些有名的道場,甚至有人不遠千里前來敬香,以求來年豐足。

山西五台山是文殊菩薩道場,每逢佳節,附近的居民便會到五台山上香祈福。而五台山殊像寺,又是五台山五大禪林之一,平時也有不少人前來參禮朝拜。這一天便有不少人前來上香。

人頭攢動,一批又一批的香客湧入殊像寺,一支又一支香燭被插到了香爐里。密密麻麻的香燭很快就引起了熊熊燃燒的明火。

但這並沒有阻止香客們。不能插香了,便把點燃了禮拜了的香燭扔進了火堆里。很快就出現了驚悚的一幕:香爐被火灼燒過熱,軟化變形坍塌,整個香爐塌了下來,瞬間變成了一個火堆。

火堆旁是密集的人流,不遠處甚至還有車輛!

萬幸的是,消防員及時趕到,迅速啟動寺廟內消火栓進行撲救,火勢迅速被控制,未造成人員和財產損失。可就在香爐倒塌而消防員未到達的這段時間裡,仍然有不少遊客燒香祈福。

如此「祈福」,實在令禪風君心裡捏了一把汗。


注意!文明敬香才有福德

在傳統的祈願文化中,燒香是表達誠敬的重要途徑。雖然人們也常說:「心誠則靈。」但是依然有大量人們希望以高香、大香、整把香來表達敬意。在上香時,還習慣搭配蠟燭。

實際上,全國各地不少寺廟,都在文明敬香方面做過大量宣傳。寺廟在不遺餘力地告訴人們:燒香以三支或一支線香為宜。燒香的本質是一瓣心香,因此要注意的不是香的形式而是自己的用心。

不少寺廟甚至會在門口或殿堂旁邊為信眾免費提供香。這些香體型纖細,材料也更為環保,燃燒的味道不至於嗆人眼鼻。更有不少寺廟會組織義工,及時清理香爐中的香梗,統一安全處理。

例如廣州市佛教協會就在春節前倡導廣州市各寺庵繼續推行文明敬香,各寺庵都為信眾免費派發三支環保香,並倡導信眾以鮮花或清水供佛,更禁止外來香燭入寺,還呼籲廣大信眾積极參与,不攜帶香燭入寺,共同營造生態環保禮佛環境。

在宣傳之餘,寺廟還會以各種活動上的創新,使人們既能表達敬意,又不至於引發危險。例如以供燈來代替蠟燭,以電子燈來代替明火油燈等。

有時候有的寺廟還會組織人們舉行「傳燈法會」。簡單的一個活動形式改變,讓每個人都能供上燈,而又能破除人們心中對「這是我的燈」的貪執,以平等心在佛前培福,可謂具足福慧。

其實寺廟中經常告訴人們,供燈供香的寓意,並不是其他宗教里「獻供品」的概念。燈表達的是智慧生起,如燈火照破黑暗一樣破除煩惱,而香表示熏習戒定,像香氣熏染一樣具有長久感染力。

因此,香燈,或香燭,都不是越多越好,越大越好。能夠體會其中深意,才是真正的福慧雙修。如果在供燈供香時,引起自己和他人的煩惱,甚至引發危險,又豈是佛法本意呢?


發心,帶著智慧隨順三寶

看到寺廟裡這樣努力地宣傳燒香背後的深刻文化內涵,禪風君想說,我們是時候重新審視自己對祈福的理解了。

祈福並不是交易,並不是「我給佛菩薩多少進貢,佛菩薩就能給我多少保佑」。祈福更重要的是善心的培養。

例如上香之時,常常憶念「爐香乍熱,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞」,我們就知道,這一枝香點燃時,我們的心意就應該端正誠敬,猶如佛菩薩就在眼前。

又例如點燈之時,常常憶念「一燈能破千年暗,一智能破萬劫愚」,我們就能對佛陀的智慧,生起嚮往和謙虛學習的心,為未來的解脫奠定基礎。

而在寺廟裡,每逢佳節,多少師父,多少義工,都放棄了團聚與休息,忙前忙後為大家平安祈福而默默付出。當我們想到這些,就能生起隨喜與感恩的心,為此而感到歡喜與滿足。

這樣的用心,不需要我們掏錢買多麼奢華多麼誇張的香燭,我們當下就能感到幸福。而隨順三寶教導的用心,更是為現在與未來都種下了福德的種子。

禪風君祝願大家都能體會文明敬香的真意,一起攜手,讓祈福對自己和他人都能產生利益,令自己和他人都產生歡喜。

互動時刻

#一起踐行文明敬香#

#你目睹過不文明敬香的場景嗎?#

歡迎留言分享哦

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪風網 的精彩文章:

「詩佛」王維:當世無雙闊少爺,學佛後再也不擔心人生浮沉

TAG:禪風網 |