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Karl Lagerfeld與Fendi跨越半個世紀的愛情也落幕了……

2019年2月19日,Karl Lagerfeld先生逝世,Fendi官方便群發了哀悼郵件「今天,我們痛失了一個特別的人……」

是啊,他太特別了,特別到用「特別」這兩個字都不足以概括他。作為時尚界的「永動機」有那麼一些瞬間,我們都忘了他也是凡人,也會老去。

隨之而來鋪天蓋地的報道,世人緬懷他皆將他與Chanel聯繫在一起。但很多人並不了解,於Fendi,他更是無與倫比的存在。

老佛爺工作最久的品牌是Fendi,從1965年到如今,他每年為Fendi製作5個系列,一愛便是54年。

還記得今年2019 Fendi 秋冬男裝系列,竟然將Karl Lagerfeld先生本人作為整個系列的靈感,致敬他為Fendi半個世紀來的勤勉奉獻。

如今看來,這正是對他最及時的致敬。

對Fendi,Lagerfeld先生可以說是傾其所有。就連他自己都自豪地說:「這是時尚史上最長的合作,沒有人活得久到達成這件事。而我從來不感到厭倦,我的頭腦越來越清晰,比起年輕時,有很大的進步,這是一件很好的事。」

他一直堅持親自繪製手稿,在Fendi的檔案庫中留存了7萬餘張手稿,又是一個時尚界的世界紀錄。

他此生未婚,卻與這個攜手半生的品牌有講不完的情愫。他說「我從未有過結婚的感覺,我和Fendi的情誼就像是一場開放式婚姻。」

一起征服世界,一起創造神話。因為只要他和Fendi在一起,一切都有可能。

Fendi家族與她們的設計師

一個關於皮草傳奇的故事

故事應該從1965年的一天開始說起,年輕的設計師Karl Lagerfeld在羅馬一家電影院遇見了Fendi家族的五姐妹(從此"5 "便成為了Fendi的幸運數字)。

她們一見如故,驚艷於他的才華,更給予他無條件的信任和自由創作的空間。在當時,世界上從未有過這樣的結合,給他大展拳腳的舞台,助他攻下世界。

這個來自德國鄉下的年輕設計師也完全沒有辜負她們的期待,一次又一次地超越自己,在他沉迷的設計領域洋溢出驚人的生命力,鑄就了品牌無數讓人過目不忘的經典。

第一件事:改變世界對皮草的定義。他用與Fake Fur一字之差的「Fun Fur」理念終結了一個舊的皮草時代。更輕盈的塗層、更複雜的圖案,將沉悶老氣的皮草變得年輕、有趣又時髦。

第二件是更換了FENDI的Logo,根據「Fun Fur」的理念,把以前的Logo改為現在經典的雙F Logo。從此之後全世界都知道「FF is Fendi」

永遠不會有另一個卡爾拉格菲爾德,他是無法超越的奇蹟。

2007年,他把Fendi大秀搬到中國的居庸關長城,這是從月球上看到的第一個時裝秀,註定成為時裝史上的傳奇。

萬里長城被Fendi的現代燈光點亮,88名超模走了88米的T台,杜鵑壓軸出場。

再後來,這個擁有近百年歷史的老品牌變得越來越年輕,爆款層出不斷。

2013年,全世界的人都想擁有一隻小怪獸,一小撮皮草,這就是Fendi最暢銷的可愛Fendi Bugs系列。

「小怪獸」的誕生,也讓FENDI變得越來越俏皮。

他說「我和Fendi的合作是終身的。」也用事實兌現了自己的承諾,知情人透露,老佛爺在去世前還在為Fendi本次秋冬系列不懈工作。

「我們都該強悍一點,不應該談論自己的艱難。」

「請不要把我寫成努力工作的人」

又有誰喜歡聽他人受苦受難的故事呢?他認為人們創造時尚,他理應要帶給人們快樂。所以哪怕是病痛中的最後一季,留給我們的也只有賞心悅目。

現在請跟BAZAAR一起來欣賞,Karl Lagerfeld先生為Fendi留下的最後絕唱。

「我是不死的,我的人生信條是,始於我也終於我。」

Karl Lagerfeld先生一生傾情紙質手繪,邀請函上印著黑色的「F」與紅色愛心和本人的黑紅手繪簽名,傳遞著大家對他的愛,現在更有著一種追思。

「Karl Lagerfeld與FENDI的不解之緣是時尚界最長久的愛情傳奇,在未來的日子裡,我們也將繼續感受這一影響。對於Karl的離世我感到十分哀慟,而他直至生命最後一刻也不曾改變的堅韌和細心也深深地觸動了我。在這場秀開始的前幾天我們通了電話,他的全部注意力依然集中在這個系列的豐富性和對美的表達上。這切切實實地印證了他的品格。他值得我們最深刻的緬懷。」

——Silvia Venturini Fendi

這一次,曾經跟Lagerfeld密切合作過的模特們都走上了T台表達對他的敬意。包括Lagerfeld同名品牌中合作的最後一位模特Kaia Gerber,進行閉秀的Bella Hadid和Gigi Hadid。

即便是最後一次,他也很堅定地知道未來需要什麼樣的衣服,就像Frank Sinatra的歌《My Way》說的那樣:我用自己的方式(I do it my way.)。

留給人間的明媚春光

就像他為本季服裝的定調:洋溢著浪漫氣息的80年代摩登女郎。柔韌、雅緻、舒適與溫柔,都是Karl眼裡女性應有的樣子。

一些自然的顏色混在大量的棕色調里。湖綠色歐根紗裙搭上干邑色亮皮長靴,而同樣顏色的植物染色皮質裙,在燈光下綻放出飄逸又溫柔的質感。同色調的橙色皮革大衣和黃色紗裙,在利落的剪裁下透著颯爽的女性氣質。

優雅的卡式烙印

從1965年Karl為Fendi設計雙Flogo以來,至今已經有100多個版本FF的logo。而這一季,1981年以他自己獨有的「卡式筆跡」(Karlligraph)設計而成的彎曲雙F的logo貫穿整個秀場,就像他的永恆烙印。

它出現在薄紗連體衣、皮草大衣甚至紐扣上,疊加著透明歐根紗襯衫和半身裙,整體造型克制又舒展,好似80年代獨立的摩登女郎。布滿柔美FF圖案的絲綢襯衫則是賦予女性另一種慵懶柔軟的構想。

用寶塔肩武裝溫柔

80年代的寶塔肩設計是Karl眼中現代女性智慧與獨立的縮影。鋒利幹練的肩部線條被柔軟輕盈的真絲面料完美中和,讓職業女性們看起來幹練鋒芒卻不失優雅。

他的才華永遠取之不盡,可以隨時想起任何一個時代的元素和細節,在一個全新的系列中果斷地利用它們,復古的款式結合現代的印花與工藝,又隨時能將服裝拉回到現代。

優雅隨行的裙擺

裙裝系列採用了復古的印花暗紋與未來感的半透明面料,流線型和鉛筆窄筒裙擺與蜂巢紋蕾絲拼接皮革和沙丁布碰撞出豐富的層次感,是Fendi獨有的優雅隨行。

角度鋒利的襯衫領和一扣到頂的紐扣是獨一無二的Karl式穿衣風格,也是他對巴黎時裝美學的堅持。搭配中長款連衣群或半身裙更將女性的性感由內而外的散發出來。

優雅的科技感

除了在衣服廓形方面剪裁利落之外,皮革大衣使用了激光切割模仿技術,大膽的加入了鏤空菱形的設計。

蜂巢紋的蕾絲在服飾上的運用與鏤空菱形的設計融合在一起,彷彿在告訴我們:不要沉溺於過去,永遠面向著未來。

這一季經典的Baguette手袋被打造成了全新風格,添加了浮雕花紋和正面壓線植物染色皮革細節,配上挎帶更加具有實用性。

大容量的金屬框架手提包推出了亮面牛皮款和Pequin條紋毛羊皮款,還具備摺疊功能,可以在手提包和手包之間根據使用場所相互轉換。

本季在鞋履方面依舊是充滿著浪漫與優雅的氣息,絨面與漆皮的高跟鞋、和亮面橡膠高跟尖頭靴,融合了剛與柔的力量,展現出Fendi由女性起家的驕傲。

這是上一季Karl Lagerfeld先生在2019 Fendi春夏時裝秀上亮相,也是他最後一次在Fendi的告別,跟大家揮揮手之後便轉身離開了。

而這一季,由品牌創始人及其配飾,男裝和兒童創意總監的孫女Silvia Venturini Fendi 獨自完成了謝幕,鞠躬時也落下了眼淚。

全世界都在好奇Fendi的繼承人,品牌本身卻隻字未提,它們需要一段時間來表達對Lagerfeld先生的深沉的愛與敬意,至於其他的,都不是值得著急的事情。

大秀落幕後,熒幕上還播出了一段名為《我們在一起的54年》的視頻緬懷Lagerfeld先生。視頻中記者向他提問:您還記得第一天來到Fendi的樣子嗎?

他說:噢,那可是史前的事了,但我還真記得…… 他一邊打趣著自己當年糟糕的裝扮,一邊畫著自己的自畫像。也正是這一年,Fendi 經典的雙F Logo誕生了。

有人說:「他從耀眼明珠變成天上星辰,無論是黯淡人間還是漆黑夜幕,我們都看得見。」

卸下半生重任,Lagerfeld先生的離去不是終點,他用一生為Fendi注入了靈魂,即將開啟的是一個嶄新的時代。

責編:陳西西

助理:Choi Boi、Max Van、Echo Huang

圖片來源:NOWFASHION

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