當前位置:
首頁 > 佛學 > 貪愛的果報

貪愛的果報

真想解脫的學佛人,應該在日常生活中,仔細檢查自己內心的各種覺受,檢查自己在貪愛著什麼,對什麼事情在意,對什麼事情花費著心思和精力。檢查出來以後,就要分析這是什麼心理,有什麼意義,結果是什麼。然後想辦法對治自己的貪愛和覺受,修行就會掃除遮障,道業進步就快了。

我們無始劫以來的貪習很重,自己很不容易發覺,因為習慣了,習以為常了,只有過來人去掉貪習降伏貪習的人才能發覺自己和他人的貪心。就像久居香庭不覺香,久處糞缸不覺臭,香庭外的人才能聞到清香,糞缸外的人才能嗅出臭穢。

貪的範圍很廣,凡是欲界里的法,只要喜歡都是貪。那些擅長詩詞歌賦的文豪,揮灑自如的畫匠,幾乎都去鬼道瀟洒去了,因為那都屬於貪,何況其他方面的,情情愛愛的更是貪,離不開鬼道受生。經常畫馬的,畫得神似,死後投生馬腹;經常寫鬼類小說的,寫得極神,死後投胎做鬼;腦子裡經常想什麼,死後就去與什麼作伴。畫匠畫馬非常專註,心與馬相應,來世就托生為馬;經常寫鬼神小說的人,心都投入鬼神之中,與鬼神相應,死後就會做鬼;我們現在念佛,心與佛相應,就會出生在佛的身邊。心與善相應,就會托生善道,心與惡相應,就會托生惡道。

鬼道的業報結束,還有一些福德,就去畜生道受生,畜生道業報結束,還剩一些福德的人,才會再回到人間受生。所以得人身的時間非常短暫,在三惡道的時間非常長,每個眾生都是苦受多,樂受極少。所以我們還是為未來世著想,少享福,為後世多留一些福,福大才能儘快投生為人。

善根福德深厚的人在佛身邊,受佛督導和熏染,修行非常快。沒有佛,在斷除煩惱的菩薩身邊,在阿羅漢身邊,修行也非常快,所謂近朱者赤,近墨者黑。大貪心細一些還可以觀察到,細微的貪極多,幾乎沒有人能觀察得到,除非斷煩惱的人。得人身的機會是多麼微少,得人身的時間多麼短暫,得人身證果得解脫多麼稀少不易。已經得人身的我們,該如何把握這個難得的時機,精勤修證,得微少解脫,這是我們應該經常深思的問題。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

六識的定是意根促成的
威音王佛是如何成佛的

TAG:解脫般若唯識 |