當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:千萬不要忽視這兩個字,否則「因果報應」非常大!

佛說:千萬不要忽視這兩個字,否則「因果報應」非常大!

佛說:千萬不要忽視這兩個字,否則「因果報應」非常大!

佛教講究功德,而在功德中最重要的就是「業相」。

說起「業相」,有一個故事,說的是菩薩在因地累積波羅蜜的生生世世,大部分都不是信仰佛教。 因為菩薩累積波羅密的四大阿僧祇劫又十萬劫的期間內,只有二十四尊佛出世,其餘的時間內都沒有佛出世。通過這段話我們可以得出一個結論,那就是菩薩是在非佛世的期間內,不斷累積波羅蜜的這個事實。

簡單點來說就是,有很多人能成為大富翁,現世雖然不是佛教徒,但是在過去的輪迴里,他們以他們的方式作了些功德。因為種種的業因, 促使臨終時現這樣的境,令他們前往富裕的國家去結生,而且他們的父母有錢。他們之所以成為富翁,跟他們的國家強大、父母的富裕有關,可供他們一生吃不完、用不盡,這跟他們是不是佛教徒完全沒有關係。

再看看,雖然他們有吃不完、用不盡的家財萬貫,但是他們會一味的只顧著自己享用嗎?不是的,他們會把一部分的財富拿去建醫院,他們也願意出資幫助貧苦的人們得到幸福,這些行為都是出自他們的慈悲心。願意出錢出力的建設學校,也樂於提供獎助金,讓貧苦的學生們可以受高等教育。國際的組織,例如紅十字會,出錢建醫院、蓋學校,也補助提升貧窮國家的發展。這樣的善業力量會薄弱嗎?答案肯定是不會。

這些人還會不斷的往上發展,如果彌勒佛出世時,他們還是會生而為人,他們將有機會受教於彌勒佛。遇到佛陀時,他們可以聽聞四聖諦的法義。如果這些人們具有智慧,也許會藉著聞法而達到解脫。也許這些智慧將成為未來佛出世(彌勒佛之後的佛) 時,使他們達到解脫道的資糧。

所以,身為佛教徒的我們不要太自滿,應該要好好努力用功才對。別以為成為佛教徒以後,就可以不用功,漫無目的的混日子。 這樣的話,別人會很快地超越我們。

社會上有很多人常常抱怨自己生活不是很富裕,命運對自己有諸多的不公平,但是你要知道,你至少還得以溫飽,國外有很多人常年經受戰亂,可是他們也在堅強的生活著,他們還可以依靠著不多的食物來滋養色身,讓他們能得以好好修行,而我們生活在一個和平的環境中,更應該要善用此因緣, 好好薰習佛法,弘揚佛法,來幫助人們得到成熟的智慧。

上面所說的這些就是佛教中的「業相」,但是業相不是業,它們是有區別的,業相是指所造業現起的境。有些人在臨死時, 會出現種種不善的業相。有的神智不清,甚至昏了過去,加上他人不明事理,盡跟他說些悲傷的話,繼而又清醒過來。醒來時, 再度回憶起自己今生不良行為的情境,於是感到既恐懼又悲傷。 有人一生行善,臨死前處於昏迷狀態時,造作種種功德的情形現前,因而醒過來時,他會有快樂無比的感覺。

所以說,「業相」在所有功德中是跟重要的,很多時候人們太短視了,絲毫不關心自己生生世世的生命輪迴質量,只顧著追求眼前短短這一生的名利與幸福,可以不惜一切的為了我愛及我所愛而付出代價。大家都不去管未來生會如何,不願意為自己的來生做任何準備。久而久之,大家都會形成一種錯覺:認為下輩子很久才會來臨,其實只不過是一眨眼的時間罷了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:一個人,要懂得這四種「成就」,有一個,也是好事!
佛說:善與惡!

TAG:青衫小紳士 |