當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的「六字真言」是什麼意思?誦六字真言都有什麼功德利益?

佛教的「六字真言」是什麼意思?誦六字真言都有什麼功德利益?

在中國傳統文化中,佛道兩家的文化知識甚廣,且有許多智慧學識難以慧通。就如佛教文化中,許多的學佛修行人經常念誦「阿彌陀佛」;也有經常誦念「六字真言」即六字大明咒。但許多人也懂得有「六字真言」,但卻不一定知道佛教的「六字真言」是什麼意思?本文大茶經就來探討「六字真言」在佛教中到底是什麼意思,誦六字真言都有什麼功德利益?

佛教的「六子真言」是什麼意思?佛教文化中,佛教的「六字真言」,也叫六字大明咒。在佛家的經典《佛說大乘莊嚴寶王經》中,它又稱六字大明陀羅尼、嘛呢咒。我們中國拼音參考發音為:「嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)唄(bei)美(mei)吽(hong)」。當然,在中國,漢傳佛教與藏地佛教發音都有所不同。

在經典《佛說大乘莊嚴寶王經卷四》中就把六子大明咒音譯為「 唵,么抳,缽訥銘,吽」。它是諸佛慈悲智慧的音聲顯現,其中涵攝了佛所開示宣說的八萬四千法門的精義。佛教的「六字大明咒」是觀世音菩薩的「心咒」,早期源自於梵文,據古賢大德宣說開示,經典中說此咒含有諸佛無盡的加持與慈悲,是諸佛慈悲和智慧的音聲顯現。

「六字大明咒」是「嗡啊吽」三字的擴展,內涵異常豐富,其奧妙無窮,其中還蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。在佛家的文化中,「六字大明咒」即是觀世音菩薩的微妙本心,如果學佛者常誦具有不可思議的功德和利益。

佛教的「六字真言」都有什麼功德利益呢?在佛教很多不同的咒語當中,如明咒、陀羅尼咒、密咒。曾有大德開示中就說,其中沒有一個比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝,而且持誦「六字大明咒」有大利益,在佛教的經典和密續中經常被提起。

在佛家看來,據說只要持誦六字大明咒一遍,就相當於誦念了佛陀所傳的十二分教。持誦「六字大明咒」就能圓滿了菩薩的六度,而且還能穩固地杜絕任何投生六道的可能性。所以這對於學佛修行者來說,是比較簡單的修法,更容易了解,且所有人都能修持。

所以就有賢師開示說:「如果你把六字大明咒當作快樂與痛苦時的皈依處,那麼觀世音菩薩將一直與你同在,你將不假造作地愈來愈虔誠,自然升起對大乘之道的所有了悟。」

在佛教的觀點中,「六字大明咒」為觀音菩薩微妙心印,有無量無邊不可思議功德,為十方諸佛所讚歎。書六字大明咒如書三藏法寶,誦念「六字大明咒」三世業障悉方得清凈,方可了脫生死,究竟成就,且還能斷無明,開智慧,消災延壽,增富救貧,救百千苦難,摧滅貪嗔痴,閉塞輪迴路,歷代眷屬俱得超生等等,歡喜甚多。

在佛家經典《大乘莊嚴寶王經》中就有云:「若有善男子、善女人,而能依法念此六字大明陀羅尼,是人而得無盡辯才,得清凈智聚,得大慈悲。如是之人,日日得具六波羅蜜多圓滿功德。是人得天轉輪灌頂。是人於其口中所出之氣觸他人身,所觸之人發起慈心,離諸瞋毒,當得不退轉菩薩,速疾證得阿耨多羅三藐三菩提………。」

可見,在佛教的文化中,對於學佛修行者來說,「六字真言」功德利益無量無邊,懂得六字真言的奧妙。當然,雖然佛菩薩等給人們帶來如此多的功德利益之法。生活中,我們始終要懂得佛陀所教導「諸惡莫作,眾善奉行」的思想,懂得「在生活中修行,在修行中生活的」理念,把家的八萬四千法門應用之生活,方得智慧圓滿。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 再好終究他是男人 的精彩文章:

學佛修行,禪修打坐,經典佛家禪語,句句醍醐灌頂,印入人心
80年代舊照:刑場唯一女囚格外耀眼,槍響後犯人自然倒下!

TAG:再好終究他是男人 |