探秘古巴之源-旅人的記憶|古巴·文化
古巴文化在人們心中一直都有一層神秘的面紗,古巴的出處也一直是一個未解之謎。本次小編繼續帶領大家探尋古巴不為人知的歷史,跟隨旅人的腳步一起去揭開塵封已久的記憶。
左)這是古巴革命的發起地。在兵團前方的廣場,熱衷於體育運動的孩子們在這裡聚集,這樣熱鬧的場景彷彿身處學校的操場。兩個小女孩練習完舞蹈後,擺出了最後的造型。
右)夜晚的sasbedes廣場。這條街道遍布著Wi-Fi信號,無數連著Wi-Fi的手機成為了這條街獨一無二的特色。
在sabedes廣場上突然開始了表演。穿著軍裝的老爺爺隨著吉他的旋律跳了起來。在處於「ベルチリヨン166」這場革命紀念日的一段時間內,santiago街道上只有軍人才會笑。但現在大家也都會開心的迎接這一天的到來。
以jose marti、fidel castro為代表很多偉人們都在Santa Ifigenia墓地中。其中最具代表性的就是jose marti的墓。只有參觀在Buena Vista Social Club 中修建的COMPAY SEGUNDO墓是收費的。
在鄉間小路上經常能夠看到人們用舊式汽車運載貨物。透過鏡頭所呈現出來的人們的生活,彷彿讓遊客們置身於電視劇中。看著來往的務工人員,我不自覺地感嘆生活本該這樣簡單。
雖然平靜的度過每一天似乎是沒什麼特殊意義,但是如果每每回憶起來,都會想到大海也是不錯的。
12年前我來到這個城市是因為1511年西班牙人進行侵略,這件事在古巴家喻戶曉。當時的我,對於大航海時代的新發現以及之後的一系列事情都感到十分憤慨。侵略者突然到來,強迫原住民說西班牙語,讓他們成為奴隸,違背者就會被處死等等。我對這樣的行為感到十分憤怒。我想要來這裡悼念那些被剝奪生命的原住民。
那天我在沙灘拾取珍珠,突然一個男士出現了。他把他撿到的所有珍珠都給了我。後來我們開始聊天,接著在海邊嬉戲打鬧。我們互相追趕著沿著岸邊跑了兩千多米。最後我們成為了好朋友。後來我隨著他過了一座橋,到了前面的村莊。
前面是若隱若現的叢林。山上有許多被樹木遮擋住的山洞。這裡應該就是泰諾族居住的洞穴了。他們給我端上了許多食物,有西紅柿湯還有一些特色的酒。並且邀請我一起跳舞。我們在這裡談笑著。12年前他們逃到了這個山洞,之後的每年他們在這裡慶祝生日,舉行節日儀式等。這裡成為了他們的家。
現在,再次來到這裡,我也帶了之前拍攝的照片。還想要來報答一下之前照顧我的原住民們。然而街道變了,城市變了,人也找不見了。今晚,也許我能夠在這條街上認識新的朋友吧。但是心中的悲傷之情還是不知不覺間就泛濫成災。第二天,雖然心情還沒有平復下來,但我已收拾好行囊準備踏上新的旅途。
左)笑的十分開心的攬客小生,彷彿讓人忘記了這是一個社會主義國家。從前不可能會有這樣的光景,但現在這個地方已經這麼繁華。
右)phontes的婆婆。透過皺紋,能夠看到滿滿的古巴歷史已經刻在了她的臉上,95年的時光就這樣轉瞬即逝。
原住民的英雄hatuey的銅像前面是家族的合影留念。手機上的照片彷彿這些人還在這世上。看著他們的面龐彷彿看到了他們過往的經歷。
在人群之中,我感覺那個人似曾相識。我記得他帶領一個外國人來到這裡。當時只知道他的名字叫funtes。他36歲才能夠說英語,現在是一名導遊。照片似乎有著能夠靜止時間的魔法。奇怪的是,照片中那個modama男子卻沒有一個人認識他。我們繼續前行。路邊的電線杆、刻著地名的標示板都沒有變。那個到處充斥著能夠輕易砸碎椰子殼火藥的時代終於結束了。
2017年秋天的那場龍捲風,讓baracoa一帶一夜之間毀滅。那些田園、房子、橋等建築物都毀於一旦。
其中那個山洞還是一如既往的保持它威嚴的姿態迎接下一個明天的到來。踏過陡峭的梯子,終於到達原住民居住的地方。
這樣水天一色的風景在這500年間都不曾變化。這是地球的轉角處,在這前面遙遠的地方一定還有一個未知的世界。即使恐龍沒有到來也一定會有什麼新的生物會從別處來的。這個世界上是不會存在不會被人發現的地方的,因為相遇本就是這個宇宙的定律。
這是原住民曾經居住過的山洞。這個高度剛好能夠看見海,裡面也十分寬敞。附近有淡水泳池,原住民經常在裡面游泳。這便成為了他們休閑娛樂的地方。
透過原住民的視線,能夠看到三個船隻,此刻的他們在想什麼呢?禍兮福所倚,福兮禍所伏。他們也許覺得會被一直追殺吧。
他們的英雄autoe說「如果天國有西班牙人的話,那我們寧願去地獄。」
太陽在山崖的後面慢慢落下,椰林也逐漸被陰影籠罩。彷彿謝幕一般,今天就這樣結束了。
bariai-一切的源頭
baracoa是古巴最古老的一座城市。追溯根源的旅行不能夠在baracoa結束,下一站我要沿著大西洋海岸前往holguin。甚至有可能會去遠在60千米之外的bariai。
遠處的小船正向對面的村莊划去,男士們在推薦原住民旅行路線。那個山崖似乎成為了一個旅遊景點。我拒絕了他們的推薦,然後拿出照片。這時候我想起了一句西班牙語「Hace 12 anos(12年前)」。
快看,指針指向了右邊。向前走了一段時間,出現了一個夕陽籠罩的紀念碑。其實我並沒有那麼崇高的主義傾向,單純的只是為了尋找古巴的源頭。後來,我去了博物館,參觀了原住民生活居住的地方。
第二天我又去了另一個新奇的地方。我叫了一輛計程車,司機是一位29歲的伊爾諾曼人。車子是一輛淡藍色的1957年的BEL AIR。我覺得這輛車非常適合自駕游。我和司機聊了許多,比如為了賺錢付出的努力,經歷過的危險,互相說著各自的經歷。在到達目的地的時候我們已經成為了朋友。
門口有許多穿著新奇服裝的男士在迎接我。這位男士名字叫cristor·colon,隨即他就給我推薦了Cuba libre。這難道是一種雞尾酒嗎?colon先進去了,這裡是一間酒吧。我看到了在吧台製作雞尾酒的colon。他說「再過五分鐘表演就開始了,你一定要看看。」我帶著好奇又困惑的心情和附近的客人們一起擠成一團。
在廣場上,有很多纏著白色腰帶穿著比基尼的男女圍繞著樹,說著一些我完全聽不懂的話。儀式開始了。客人們都靜靜的觀看。然而過了一會現場的氣氛就完全不一樣了。一個原住民女士笑著揮手說「來吧朋友們,一起來跳舞吧。」客人們都歡聲雀躍一起圍了過去。大家一起跳著舞,唱著歌。
我還在疑惑Cuba libre應該就是這個儀式吧。我竟然還以為這是一種酒。原來昨天那個我仔細參觀的遺址竟然還有這樣熱鬧的場面。現在的大部分景區已經變成了沒有形象生動的活動,都變為了消費購物的地方。像這樣的景區真的很少能碰到,我很喜歡。
在海灣的西側就是主題公園。海灣的東邊就是大陸目的地。地圖上的那個標記就是這裡。這次我就要前往這個標記的地點。這次的司機是一個當過兵的人,他給我講述著伊爾諾曼的歷史。
下車的地方是一片寂靜的岸邊。標識是一塊極其簡單樸素的石碑。
左)主題公園的人原住民。他們的表演深入人心。能夠和他們聊天我感到非常愉快。
右)cristorbaru·colon第一次遇到的石碑和伊爾諾曼人珍愛的汽車BEL AIR。
現在還能夠看到對面海岸上在跳舞的原住民。品嘗過這裡的海產品,看到那輛舊式汽車和石碑。我感到時光流逝飛快,覺得地球之大是我無法想像的。突然有一些羨慕colon的人生,簡單又輕鬆。
1492年10月28日那個重大發現,讓所有人為之冒險。那個酋長激動地說「我是古巴人!」現在只能看著相貌大致判斷一下是否是古巴血脈了。500年的成果,現在這個國家到底誰才是古巴人我們完全沒有方法可以判斷。我們只能能夠說現在站在這個地方的人們就是古巴人。
追溯古巴源頭這件事我們似乎無法考證。時間它帶走了一切,留給我們的只有回憶,讓我們在摸索中去探尋。懷著迷惑與激動的心情發現一件又一件不可思議的故事。
追溯源頭到了最後能夠發現真正令人懷念的並不是糾結了幾千年的源頭而是那艱辛的過程。本期的古巴探秘就到這裡了,小夥伴們如果有喜歡古巴歷史的可以將你探索古巴的奇聞逸事分享給我們。
註:圖片來源於網路
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YW譯者:會飛的魚
綜合:小睿
美編:小龜
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本文均為譯者編譯,僅反映譯者個人水平,文字的準確性由譯者負責。
文章由譯者個人提供,僅用於譯者間的學習交流。
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