當前位置:
首頁 > 佛學 > 她曾為追求錯誤的真理坐牢八年,《金剛經》讓她幡然醒悟……

她曾為追求錯誤的真理坐牢八年,《金剛經》讓她幡然醒悟……

導讀

這是一位年逾古稀老人悲苦的一生,也是一個佛弟子艱難靠近阿彌陀佛、苦苦尋求解脫的故事。

再次見到張居士的時候,她穿著一件藍色短袖,非常謙卑,見到我們連連問訊,口稱「對不起,打擾你們工作了」

四歲時聽到的彌陀名號終生不忘

她出生於一九四三年,那時候的中華大地,籠罩在二戰的陰雲之下,到處硝煙瀰漫。位於山東的肥城地區,更是戰事頻仍,老百姓苦不堪言。張志剛居士的家就在這裡。

一九四八年的某一天,突然從遠方飛來了幾架轟炸機,擦著樹枝的超低空飛行和巨大的轟鳴聲,彷彿瞬間就會叫人灰飛煙滅。見此情景,張居士的母親慌忙帶著她和哥哥姐姐,外加一個不滿周歲的妹妹躲進一位大戶人家的墳墓里。驚魂未定的母親一邊等待戰機離去,一邊跪地祈求「大慈大悲的阿彌陀佛、觀世音菩薩,保佑保佑我們全家吧!」

在她幼小的記憶中,軍隊不分白天黑夜地來到他們村裡,老百姓到處躲躲藏藏已經成了家常便飯。母親的話讓她產生疑問:阿彌陀佛、觀世音菩薩究竟是誰?他們能讓我們全家擺脫現在不安的生活嗎?能讓我們安安穩穩地吃頓飯,再踏踏實實地睡會兒覺嗎?

當然後來她也問過母親,但卻並沒有得到明確的答案。母親只是告訴她,每次遇到危難的時候就這麼念,因為大家都是這麼念的。而且,善良的母親還說「雖然家裡窮,要是有出家人上門化緣,就算我們自己不吃不喝,也一定要供養,因為人家是修佛的。」

正是母親這句處在絕望之際無奈的呼救,給張居士的內心投入了那麼一絲光亮,也成為了她這一生不斷尋尋覓覓的動力。

到六、七歲的時候,她就幫助家裡割草、撿糞。剛解放以後的農村地區,是不允許女孩子上學的。每次當她瘦小的身體背著沉甸甸的糞筐,結束一天繁重的勞動時,總會站在路過的校門外,獃獃地望著裡面讀書的男孩子,羨慕得直流淚。

久而久之,她被老師發現了,破例讓她做了旁聽生。從那個時候起,她就開始正式接受教育,有了自己的書本和小書包。小學五年級的時候,她有一次讀到釋迦牟尼佛的故事,就去問老師,老師卻告訴她,「這些都是神話,不是真的。」

很顯然,這樣的答覆並沒有說服她。

帶著這個疑問,她不知不覺長大了。

生活苦讓人內心不安,為何溫飽了依然不安?

大概十三、四歲的時候,不但家境一日不如一日,就連家中的糧食也沒有了。到了春天,她就開始四處討飯,餓肚子、遭呵罵是常有的事,不安和恐懼也一直伴隨著她。有一次乞討到一戶人家,碰到一條大狼狗,那狼狗長得高大威猛。餓得骨瘦如柴的她看到這麼一個龐然大物,嚇得撒腿就跑,「討飯的碗也摔碎了。」她說這句話的時候,聲音哽咽,手指不自然地摳著桌沿,似乎在承受巨大的痛苦。

那時她就不斷在問:「解放前,天天逃命,現在解放了,卻天天討飯,做人怎麼會這麼苦?而這樣的苦日子什麼時候才能結束?作為人,如果連最基本的生存條件也不能保證,那麼活下去還有什麼意思!阿彌陀佛、觀世音菩薩啊,你們在哪裡,怎麼才能讓我解脫?」

一九六五到一九八五年的二十年間,她走上了工作崗位,成為國家幹部,溫飽的問題算是解決了。不過,她也親身經歷了那個特殊年代大大小小几乎所有驚心動魄的事情。在介紹這些事情的時候,我們仍然聽得出她內心的不安。

想必過去的事情,一定讓她遭受了深深的刺激。她希望有一天能待在一個安全的地方,生命不會受到威脅。「沒準哪一天我也被批鬥了」,她說。

再後來,她接觸了太極拳。談到練拳的感受,她直言「太極拳對保養身體很有幫助,但理論比較淺,還是不能解決內心的不安問題。」

上個世紀八九十年代,中國大陸興起了一股氣功熱。從嚴新的帶功報告到其他氣功,她都一直不停地嘗試。結果是,這些氣功讓她的身體有了一些改變,但卻不能讓內心產生完完全全的信服,懷有的那份恐懼依然無法解決。

正知正見的佛法讓她獲得了重生的機會

也是在這個時候,她遇到了「**功」。聽到「**功」宣揚的理論時,她就一頭扎了進去,不但投入自己所有的積蓄買書宣傳,並且處處拿書中的標準嚴格要求自己。她固執地以為,自己這一次終於找到了佛法,終於可以得到解脫了,完全沒有意識到正走在一條邪路上。

由於她堅定的性格以及自身的影響力,很快成為當地的組織者和骨幹,她被捕了。她想不明白,自己投入所有的精力去做的事情居然被人當做「邪法」,頑固不化的她被整整判了八年。隨後單位開除了她的黨籍,連退休金也沒有了。入獄後的她,仍然沒有認識到錯誤,一直頑固地相信自己在修行佛法。

然而,冥冥中的因緣就在此時出現了。在八年牢獄生活快要結束的時候,她偶然聽到了《金剛經》, 「金剛不破,能破一切」。那一瞬間,她的大腦就像爆炸一般,感覺難以形容。那堅固的「自我」如摧枯拉朽一般被完全擊碎了,累積多年的錯誤知見也在一剎那間土崩瓦解。她這才明白自己以往錯在哪裡。她嚎啕大哭,幡然悔悟。從此以後就決定,此生一定要修行真正的佛法。

正知正見的佛法,最終讓她獲得了重生的機會!

出獄以後,她就開始認真學習《金剛經》和《六祖壇經》。但《壇經》是「為上上根人說」的,她自己揣摩不是這個根機,就主動放棄了。她說「這輩子辛辛苦苦尋覓,是要解脫生死的。否則,又要冤枉地去輪迴了。」

二〇一二年,她在網上仔細搜索比較,幾乎看完了當時有關凈土法門的所有講法。在看完大安法師講的《凈土資糧信願行》的那一刻,她突然覺得心裡很踏實。「可找到了!可找到了!」她激動地流著眼淚說。

回想起從小到大六十多年,時刻心心念念的阿彌陀佛,終於給了自己回應,原來佛菩薩一直沒有放棄她啊。這一刻,四處漂泊的身體能夠安定下來老實念佛了,始終忐忑的心也有地方交託了。縈繞一生的疑問找到了答案,這一期的生命果然沒有白來啊!

她頓時感覺自己得救了!

二〇一三年,她就迫不及待地到東林寺受了三皈五戒。

二〇一四年,東林寺網路班招生,因為年齡偏大,她無法通過網路報名。可以想像,此時的老人心情該有多麼沮喪。她不甘就此放棄,隻身一人來到祖庭懇求師父,師父慈悲地滿足了她的所有要求。她如饑似渴地學習,還被評為「優秀學員」。

她開始在老家積極流通凈土經典,還與當地幾名居士組建了一個念佛堂,專心唱念東林佛號,定期念佛、經行,參加助念。也是由於這個念佛堂,讓很多居士來到了祖庭,知道了凈土法門,讓附近的普通人聞到了佛法。如今,從這個念佛堂里已經走出三位出家人了。

對於自己,她有十分嚴格的要求。除了念佛、閉關、經行以外,還常常受持八關齋戒,每年能受持近兩百天。她說自己對東林佛號情有獨鍾,一唱起東林佛號就覺得特別安心,不但身體好了,聲音也很洪亮。

張老居士還給我們分享了一些念佛的經歷。有一次,她在香光講堂打佛七。念佛結束迴向的時候,她的眼前突然一片漆黑,即使眼睛睜得很大,仍然什麼也看不見。但是,此時她的內心卻沒有絲毫恐懼。

她看到自己漫無目的地飛,飛過高山峻岭,飛過驚濤駭浪......僅僅幾分鐘的時間,在她的感覺中卻早已經歷了六道。等到迴向結束,眼前開始顯現一片光亮。她注意到自己全身的衣服已經濕透了,頭頂更在不斷地冒著汗珠。

從佛堂到寮房的路上,旁邊的流水、樹木都在念佛。佛在經中說極樂世界 「水鳥樹林,皆演法音」,果然真實不虛啊。

以後,她念佛不再覺得疲憊,腳也不疼了,晝夜經行也能完整地走下來。這次經歷,讓她越發感覺阿彌陀佛的加被無所不在,而且慈悲之至。

今年,她又來東林寺打佛七了。容光煥發的七十五歲老人,讓我們這幾個年輕人慚愧不已。

我問她,你現在會懷疑有極樂世界嗎?她回答「我從來不懷疑有極樂世界」,緊接著又補充道:「我現在把一切都交給阿彌陀佛了,就等著他老人家來接我了!」

本文內容轉載自江西廬山東林寺

長明燈供燈共修

長明燈,即供於佛前日夜常明的燈。積福慧應眾生因緣,六時燃此長明燈。通過供燈的方式啟發自性功德,與佛菩薩之功德互含互攝,破無明業障、種善根福德,自他皆獲殊勝利益。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

告訴自己,成功的人生都是從每天清晨開始
人,就是慾望太多,才會生生世世在六道中輪迴

TAG:佛藏 |