匈奴歌曰:「失我祁連山,使我六畜不蕃息」
匈奴歌曰:「失我祁連山,使我六畜不蕃息」
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甘肅莫高窟
青海日月山
先給出以上新疆、甘肅、青海的三幅照片養養眼。
用這麼個主標題,似有冒用美國記者斯諾在上世紀三十年代,記述
工農紅軍長徵到延安這本書名的嫌疑。其實不然,我們此次西行,己經到了我國版圖的雞尾的頂端-白哈巴村;是真正的西行,決不是冒牌貨。
有人認為,旅行的過程是讓靈魂飛放和給生命注入斑爛色彩的過程;是一件十分愜意的事。我的感覺是:除了上述體會外,旅行既是一件放鬆心身,好玩的事;卻也是一件苦差事,尤其是參加旅行團。為何?因為整日奔波在路途上,真的好辛苦。不是有句流行語來形容旅行團的狀況嗎?「上車睡覺,下車拍照,回家啥也不知道。」可是,你又抵禦不住旖旎風光的誘惑,到頭來還是心甘情願地去遭受辛苦。人就是這麼奇怪。
到新疆這麼遙遠,而又這麼陌生的地方去長途奔
襲;我既沒有自駕游的本事,也沒有背包驢行的體能,唯一的選擇就是參加旅行團。於是,我和老婆參加了深圳中旅的新疆雙飛七日游旅行團。
我們這次旅行的路線是:新疆、甘肅、青海。故,我採取的旅行策略是「遠交近攻」。即:遠的參加旅行團,如新疆、青海;近的自由行,如甘肅的敦煌、嘉峪關。也就是在新疆七日游後,我們將和深圳旅行團拜拜,然後自己坐車,再走昔日絲綢之路,一覽今日西北風情。
二 飛越祁連山
鳥瞰大地
山川縱橫
祁連積雪
飛行途中
隨著飛機發動的轟鳴聲,深航的銀鷹載著包括我們的旅行團展翅
騰空,離開了美麗的、青翠蓊鬱的深圳;飛向四周飄著幾朵白雲的藍天。
真不湊巧,這次又坐在靠機翼的座位上,看來飛機上照相的設想泡湯了,我無趣地看書打發時間。老婆倒是很活躍,不時朝窗外東張西望,雖然看到的只是飛機翅膀,畢竟在翅膀旁也能看到山川河流。老婆饒有興趣總在喋喋不休地發問,這是到哪裡了?那是到哪兒了?
當飛機飛過一串山脈時,空中小姐正好從過道經過。老婆立馬就問:「小姐,請問什麼時候可以看到祁連山?」漂亮的空姐回答也挺乾脆:「不太清楚。」我心裡嘀咕:天天飛的航線怎能不清楚,太缺乏常識了。可過了不久,空姐過來告訴我們:「前面不遠就是祁連山。」原來誤會漂亮的空姐了。果然,遠處出現了白雪皚皚的山峰,可有機翼擋著,無法拍照。我拿出相機,不管三七二十一,先到頭等倉看看。頭等倉空無一人,向空姐打了招呼後,就將鏡頭對準舷窗外,一個勁地狂拍起來……
祁連山令人震撼(本人水平有限,無法拍出震撼感),它不是一道
孤立的、單薄的長長的山嶺;而是山連山、嶺連嶺,由雪峰、山谷、湖泊組成的千山萬嶺的山的海洋。
其實,說飛越祁連山是不準確的。祁連山的走向與飛機飛行的方向基本一致,是由東南向西北蜿蜒的。由於視覺上的錯覺,姑且稱飛越吧!
知道祁連山,除了地理知識外,還源於兩個方面。一是上世紀三十年代,以紅二方面軍為主,組成的西路軍西征。行至祁連山下,被馬步芳軍圍攻,遭遇重創,尤其是女子先遣團更遭滅頂之災。二是歷史上,漢朝與匈奴的戰爭每每提到祁連山;漢朝少年將軍霍去病,屢屢在此地打敗匈奴。匈奴有一首歌唱道:「失我祁連山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我嫁婦無顏色。」歷史聯繫著祁連山。
祁連山孕育著森林、湖泊、草原和荒漠;祁連山孕育著河西走廊與絲綢之路。
高山流水
一覽無遺
大好河山
湖泊如玉
荒漠畢現
※為何石勒死後,中山王石虎要執劫太子石弘強迫其繼位?
※蔡確為了謀取高官,製造了多起冤獄
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