當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要打坐?

為什麼要打坐?

對自己不了解的東西,人總會本能地感到恐懼。比如黑暗,媽媽帶孩子走夜路時,總會把孩子的手緊緊握住,因為對她而言,伸手不見五指的夜色里有什麼,一無所知。不知道,所以害怕。

黑暗如此,對於光明也不例外。如果一直處於暗室,一旦遇到光,我們總會不由自主閉起眼睛,要是光太強烈,還會想要遮擋迴避。這就像對自己的生命狀態和生命意義沒有思考和探索的人,面對佛教,也會恐懼。

他不明白寺廟、佛法、出家人存在的價值,也不明白為什麼那麼多人會選擇在寺院修行。而另外還有一些人,是雖然走進了寺廟,也接觸了佛法,卻對具體的修行,比如法堂里每天三支香的打坐,心懷恐懼。

寺院的法堂,這是一個有很高價值的地方。大家坐在這裡,沒有任何人來打擾,你可以安靜地思維佛陀的教義,可以深刻地反省眾生的迷亂,也可以將覺受總括到你的思悟的範圍,觀想坐在這裡,就像躺在一片無邊又盛大的光明裡。可以說,你坐在這個空間的每一個分鐘,都會成為你生命中無比寶貴的財富。

打坐,這是諸佛菩薩、祖師大德攝受眾生、攝受弟子的一種方法。而法堂、禪堂,也是我們佛弟子看了經典後將理論化為實踐的地方,是一處莊嚴的修行的場所。

修行修心,心要怎麼修?可以想一下,在平時迷亂的生活中,你有多少時候能看得住自己的心?修心,止靜很重要。在專門的一個地方,用專門的一種方式,將萬緣放下,還沒有找到心的,好好地去找,已經找到的,認領它、看住它、分析它。

《華嚴經》里講,佛是什麼?佛不離我們的心。凡是眾生都有心,凡有心就是佛的屬性,心、佛及眾生是三無差別。迷掉心的是眾生,覺悟到心的就是佛。所以我們參學善知識所得的種種引導與加持都是為了一個目標——認識心的真相。

那麼打坐是為了什麼?就是為了修心。將念念有漏的、煩惱的心降伏轉化為念念無量光無量壽的、清凈解脫的心。所以所謂的「修」,就是將我們無量劫的習氣扭轉過來,使其回復和安住在光明的、真實的一面。

正因為這樣,佛以威德加被,給我們時間,給我們空間,讓我們能很自由的坐下來辦理自己的「生死大事」——我的師父經常說,除了生死事大,其他都是好商量。所以坐在這裡,並不是說我們有多大的福報,這實在是佛陀和祖師的大慈悲。

我們這個業報身,已經在背覺合塵中沉淪得很深,就像一粒塵埃隨業飄浮在輪迴的路上。如果始終無法覺悟自己的佛性就如虛空,而只體認那一粒塵埃是我,這種執迷不悟,實在才是生命最大的恐懼!

而寺院,這一特殊的社會機構,它存在的作用就在於:解決你生命真正的恐懼,讓你看見自己如虛空般廣闊而壯美的心!

回 向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

這麼多年來,為什麼要講法?
通過堅定的信心,佛陀果地的功德才能印現到我們的心裡

TAG:傳喜法師 |