當前位置:
首頁 > 佛學 > 花有幾層意義

花有幾層意義

花有幾層意義

打開今日頭條,查看更多圖片

現在我們在講,佛用花、嚴來成就大方廣,他是怎麼成就的?因為這一點是我們要照著做的。《華嚴經》的華就是花。花有幾層意義,我們也跟各位講過好幾遍了,現在我們在這個地方必須很慎重的再跟各位提出。

我們通常講用花供佛,花是個修行。這個花供佛也好,修行也好。它的第一個意義,花有芬芳的意思。它的芬芳來自哪裡?來自智慧的成就。所以這個芬芳它能攝受眾生,饒益眾生;所以最初的香水都是花做的,就是這個意思,它有芬芳,能夠攝受。

第二個,花它有艷麗,它色彩很鮮艷。花有沒有黑色的、綠色的,跟葉子一樣顏色的,那個花就不好看了。它一定是紅、黃、白對不對?很鮮艷的顏色,所以它很艷麗。它的艷麗表示什麼?它展現生命的火花,那個能量能夠展現的出來。所以這個艷麗也能夠攝受眾生。

第三個花的花瓣有柔軟意,要我們修持忍辱義,你要修持忍辱。花葉可能很硬,有沒有?花的枝、桿可能很硬,但是花瓣絕對很柔軟。不信你買一朵最名貴的蘭花,回去用手把它摸摸看,明天就完蛋了,花瓣不能摸的。換句話說,我們的心要訓練的跟花瓣一樣柔軟,是不是修行?

第四個,花除了芬芳,除了艷麗,除了柔軟以外,花之後是什麼?花謝了以後會結果,所以花是修因義,修因的意思。也就是告訴我們,現在在因地你要修菩薩萬行。萬,表示無盡的意思,無盡的菩薩行,無盡的菩提行,無盡的行願,你都要去把它圓滿具足,你才能成果。不可能說,不開花就成果,當然你可能找到有特別的奇異果、無花果那可能是那種情況。但是我們告訴你,在正常的情況先開花後結果,這是一個主要的意義。我們應該有這一層認識。

第五個要告訴各位的。花的展開,一棵樹或一棵花,它的展開有適當的時節,對不對?有沒有冬天的花跑到夏天開,夏天的花跑到冬天開?沒有這回事。它的時節因緣到它才會開花。在什麼時節因緣?因緣和合的時候,所以我們修行人不要特定去選擇說,我要在哪裡成佛。那看你的心愿,你的願力跟你的修行,那麼隨著整個因緣組合,我們的生命是無量因緣所組合的。現在你發願修行以後,這個因緣都會重新組合過。到另外的地方,在你因緣該成熟的地方你去成佛的。所以,它表示的是,因緣和合的意思。

那麼除了這五個以外,有一點我們要跟各位補充的。花是植物,不管是草是樹,這個植物的生命達到最高峰的時候才開花。假如這棵樹快死的話,那花開不漂亮,可能也不會開花。所以開花就表示這個生命達到能量最充分的時候,最飽滿的時候。所以一個人很漂亮的時候我們說他像一朵花。有沒有?快死的人你不會說你像一朵花對不對?一定是到達中年壯年層次的時候,他才會像一朵花。所以說女人四十一枝花是不是這樣?其實她不止四十,她從十六七歲開始她就是一枝花,一直到四五十歲還是一枝花,不過很少看到說八十一枝花。這是什麼?他生命達到巔峰狀態,充滿著具足、圓滿的能量,他所展現出來的那個部分。

換句話說,我們在學佛的時候,那你是要全心投入,不能兼副業的,我有空念佛念念看,我有空的時候再打坐打打看、坐坐看,那告訴你,你成佛成不了的。你一定要全心投入,投入像什麼?像貓捉老鼠一樣,有沒有?那全心投入,貓會不會說翹起二朗腿說一邊嚼檳榔說,噢,我看著老鼠出來再抓它?它不會的。它那個時候前腳後腳已經擺足了姿勢,只要有一動靜它馬上可以抓得到,所以貓捉老鼠從來不失誤的,你以這種精神來學佛,要成佛就快了,你要成佛也決不失誤。

你看看商人在做生意。我們看出來沒什麼的,商人的眼光像老鷹一樣,他會捕捉的住,哎,這個東西可以賺錢喔,這個東西市場怎麼樣,大概利潤怎麼樣,他馬上就投入了。這個東西不好賺,他就不做了。他對任何市場的動態,他都擁有高度的警覺性。

我們現在修道人,你要不要在生死輪迴中具有高度的警覺性?修道人也要這樣專註啊!你不能夠說我已經皈依了,皈依嘛,依靠依賴三寶了,反正三寶到時候給我負責就好,我墮落下去他要負責,不然他怎麼叫我們回來依靠他?對不對?皈嘛就回來了,依嘛就是依靠了。依靠了他走了你倒了。你自己要鑽進去才行。

擷自《六十華嚴》

聆聽、欣賞、接納

珍惜、尊重、感恩

圓融、廣大、包容

大華嚴寺全球資訊網:http://www.huayenworld.org

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

精進就是「保持高度警覺性的等待」
口說的是大乘,心還是小乘

TAG:海雲和上法語 |