當前位置:
首頁 > 佛學 > 你有沒有迷信佛教?看一看,哪些是你不知道的?

你有沒有迷信佛教?看一看,哪些是你不知道的?

佛教不是迷信的,但很多人,都迷信了佛教,這其中原因,正是對佛教的了解有限,才導致了,很多人,在對佛教不了解的情況下,就開始了盲目的崇拜和信仰。

有信仰是好的,但不能去迷信佛教,很多對佛教的誤解,大多來自民間的說法,真正的佛教佛經中,是沒有這些規矩或是說法的。

下面就來破除一下迷信的思想,第一問,生理期的女性可以進入寺院嗎?

民間的說法,生理期的女性是不幹凈的,是不能去寺院的,更不能拜佛念佛誦經等,因為這些行為,會褻瀆神靈。這種說法是不靠譜的。

真正正信的佛教,沒有這樣的規矩,生理期是女性的正常生理現象,哪有什麼不幹凈的說法?在佛菩薩眼中,人人都是一樣平等的,男人、女人,甚至穿著破衣爛衫的乞丐,任何人到佛前,佛都不會去區別看待的。

佛經中說,菩薩若有我相人相眾生壽者相,即非菩薩。佛菩薩都是不著相的覺者,不會見誰乾淨,或見誰骯髒的,真正骯髒的是我們自己的心著了相,菩薩見人人,都是菩薩,而我們,因為妄想執著,所以才會起了種種分別相。

第二問,燒香拜佛時,是不是燒的香越多越貴越好?

在民間的思想上,自然是燒的香越多,心越虔誠越靈。不過在正信的佛教中,是不存在這樣說法的。正信的佛教,是以因果為依據的,心越善良,得福越多,心若不善,燒多少香,燒多貴的香,也是毫無益處的。

第三問,進入寺院,應該先邁哪只腳?燒香時,應該選擇哪只手上香?

在民間也流傳著很多說法,有說男左女右的,應該左手的,或是右手。而在正信的佛教中,也同樣沒有這種說法。無論你先邁哪只腳進入寺院,都沒有關係,無論你選擇哪只手上香,同樣也沒有對佛菩薩不敬之說。

第四問,往佛像上扔錢幣,或者往功德箱里扔錢,可以得福嗎?

去寺廟燒香拜佛的人,經常會看到有些人,會把錢幣,到處亂扔,或者放到功德箱里,以求許願祈福時,能有個好兆頭。這樣的行為,也非正信的行為。

我們往功德箱里捐錢,確實是種了善因,但你在佛前許願時,這個善因是不會影響你的願望,是否會實現的,善因自然會帶來善果,但這善果,並不是用捐錢的行為換來的。

如果真的花點錢,就可以買到平安,買到財富,買到一切你想要的事,那豈不亂套了,誰還去努力了。大家都會選擇,扔一百塊錢,求菩薩保佑,自己買個彩票,賺個一千元。這樣的行為,顯然是違背因果規律的。

第五問,到底如何做,才是正信的佛教徒?

一個正信的佛教的信仰者,不會整天想著到佛前求福報,求平安,而是會用更多的時間,去行善積德,去幫助他人。那些想著不勞而獲的行為,都是迷信的行為,佛陀要告訴我們的道理是,一分耕耘一分收穫,善有善報惡有惡報,種瓜得瓜種豆得豆。

真正決定我們,是福是禍的,是我們在佛前的發心,以及日後的行為,而不是你在佛前的,種種其他形式上的表現決定的。從現在起,諸惡莫作眾善奉行,在家孝敬父母,在外友善他人,尊師敬長,發菩提心,修十善業。這些才是佛最提倡我們去做的。

學佛一定要正信才行,感恩閱讀與分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

拜佛之前,做到三件事,福報不請自來!
佛說:做到這一件事,煩惱頓除,清凈自在!

TAG:悟空說禪 |