當前位置:
首頁 > 佛學 > 對於大乘人來說,缺少了眾生就像商人沒有了消費者

對於大乘人來說,缺少了眾生就像商人沒有了消費者

尊者曾說,我們修愛他的這顆心時,真正第一個幫助到的是自己,有沒有幫助到別人?這還不一定,但是幫助到自己這點是馬上就能感覺的。

比如,平常我們的內心都是處在懷疑和恐懼當中的,好像這個人對我有什麼想法?對我有什麼行動?他的言行有沒有傷害我?他的內心裏面有沒有想傷害我的念頭?就處於這樣一個懷疑當中。

有可能面對的是我們的家人或者朋友,但心裏面也會想:如果(在利益面前)旁邊人(要作選擇的話),最後還是會先擇他,而不會選擇我。總之,我們內心裏面隨時都處在各種各樣的懷疑與大大小小的恐懼當中。

但是,當我們的內心完全捨棄自己,完全愛他人的時候,內心的這些恐懼就沒有了,心就舒服了。

所以,我們坐下來把關心他人的心真正有一點修起來的時候,首先幫助到的是自己,這確實是事實。

他人有沒有幫助到?這未必定。因為我們也沒有付出什麼,也沒有給別人什麼東西,也沒有為對方講什麼好話,但是,自己只是這麼想一想的時候,自己的內心就已經舒服得不得了了。

但是,我們不是說只是為了幫助自己哦, 如果愚笨的話,還是只幫助到自己。確實也是這樣,這顆愛他的心無論是對自己還是對他人都是最好的東西。所以我們要想愛他人的這顆心的勝利。

怎麼思維呢?在《修心七義》裡面只有一句話:「思眾具大恩」。我們面對任何一個眾生時,都要去思維他對我們具有非常大的恩德,這是我們要思維的。

對一個大乘修行人來說,我們要的是什麼東西?我們要走大乘的這條路,大乘的資糧道、加行道、見道、修道,為了成佛我們要走這條道路。然後,成佛之後要利益眾生,這就是我們要的。

我們這樣走的過程當中,能夠這樣走、能夠做這些事情,完全是跟眾生有關係的,沒有一個是跟眾生沒有關係的。比如,第一個入大乘門的這個菩提心,就跟眾生有非常大的關係。

不要說入大乘門的這個菩提心,即使修菩提心之前主要的這個慈心、悲心,也完全是跟眾生有關係的。如果眾生都已經成佛了,沒有眾生了,你去哪裡修慈心、悲心?要修這個慈心、悲心必須有眾生。

我們看到眾生缺少快樂時才會生起慈心,我們看到眾生受苦時才會生起悲心,如果受苦的眾生不存在,我們沒有辦法修大悲心,如果缺少快樂的眾生不存在,我們修不起慈心。

因為佛呢,完全不缺快樂,佛呢,完全沒有苦受,所以,我們對佛生得起慈心嗎?不可能,對佛修得起悲心嗎?不可能。所以慈心、悲心修的對象必須要是眾生,而且看到眾生各種各樣受苦的狀況,我們才能修得起大悲心。

一樣,要看到眾生缺少各種各樣的快樂時,我們才能修得起慈心。所以沒有眾生慈心、悲心根本修不起來。若沒有慈心、悲心,你又怎麼能修菩提心?菩提心是跟慈心、悲心綁在一起的。

若你修不起菩提心,你又怎麼能入大乘?所以,大乘的這條路,初:剛入資糧道階段,中間:加行道、見道、修道階段,最後無學道:佛地的階段;無論初、中、後哪一個階段,慈心、悲心都是這麼重要的話,那它肯定是跟眾生連在一起的,如果沒有眾生就沒有辦法修能成佛的法,也沒有辦法成佛。

所以眾生對一個大乘的修行人來說有多重要,就是這麼來講的。

不單單是慈心、悲心、菩提心這些菩薩內心的意樂是與眾生綁在一起的,菩薩於三大阿僧祇劫中所修六度、四攝法的這些行為,也是跟眾生綁在一起的。所以,眾生對一個修大乘法的人來說重不重要?當然很重要!

如果沒有眾生,我們沒有辦法圓滿我們所修的六度、四攝法及菩提心,沒有眾生,我們成不了佛,並且成佛之後佛的事業也是要靠眾生。就像現在做生意的人一樣,如果沒有消費者,生意就沒有辦法做下去。

一樣的,沒有眾生,也就沒有佛陀的事業。所以佛陀的事業也要依懶眾生。對一個大乘的修行人來說,我們的修行、我們的成就,一切都是跟眾生綁在一起的。

所以,眾生對一位大乘行者來說,是非常重要的!

我們為什麼尊敬佛陀呢?因為佛陀教給我們如何修慈心、如何修悲心等的這些方法,我們可以去修。一樣,眾生是從行動上來教我們怎麼修慈心、怎麼修悲心等。如果對佛尊敬的話,一樣,對眾生也應該尊敬、感恩。這是一層意思。

不單單慈心、悲心是從眾生那邊生起的,就連菩提心也是從眾生那邊生起的。當看到唯有佛陀的果位才能成辦眾生的一切利益之後,自己內心生起我要證得圓滿佛果的這種希求之心才叫菩提心。所以菩提心也是從眾生那邊生起的。其根據就引彌勒佛《現觀莊嚴論》:「發心為利他,欲正等菩提。」這是第二層意思。

修大悲心的階段,我們要祛除我愛執,要愛他。愛他怎麼修呢?就是要修眾生是最珍貴的、最親愛的。

因為大乘的因也好,大乘的果也好,一切都要依賴眾生。所以《入行論》裡面講的,平常我們眼睛看眾生的時候,腦子裡想眾生的時候,不要有排斥與恐懼,時時要存非常愛眾生的這種心。

所以「眼見有情時,誠慈而視之,念我依於彼,乃能成佛道。」就要像觀音菩薩那樣,以慈悲的眼睛去看眾生,而不要用大威德的眼睛去看眾生,呵呵。

好看點一下 大家都知道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐卡智慧 的精彩文章:

TAG:唐卡智慧 |