當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:對一個學佛人來說,這十念不可不知,切記!

佛說:對一個學佛人來說,這十念不可不知,切記!

佛說:對一個學佛人來說,這十念不可不知,切記!

《華嚴經》說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」忘掉菩提心尚且是魔業,何況沒有發菩提心呢?所以知道要想成佛,必先具備發菩薩願,不可延緩啊。但是心愿的差別,那現出的相就多了,若是不指出來,如何去向呢?現今為大眾略說一說。

相有八種,所謂邪、正、真、偽、大、小、偏、圓。為什麼名叫邪、正、真、偽、大、小、偏、圓呢?世上有那種修行人,修行總是,不深究自心,只是知道外面的事務。或者追求利養,或者喜好名聞,或者貪圖現世的欲樂,或者奢望未來的果報。這樣的發心,就叫做邪。

既不追求利養名聞,又不貪圖欲樂果報,只為解脫生死,證悟菩提。這樣的發心,就叫做正。

每一念都是上求佛道,每一心都是下化眾生。聽到佛路長遠,不會退卻;看到眾生難度,不會厭倦。就如登上萬仞的高山,必須終極山頂;就如登上九層的高塔,必須直奔塔顛。這樣的發心,就叫做真。

有罪不懺悔,有過不消除,內在濁外在清,開始勤苦最終懈怠。雖然有好心,但多被名利所夾雜;雖然有善法,但又被罪業所染污。這樣的發心,就叫做偽。眾生界度盡,我的願才盡;菩提道達成,我的願才成。這樣的發心,就叫做大。

觀察三界如牢獄,看待生死如冤家,只期望自度,不想度他人。這樣的發心,就叫做小。若是在心外認為有眾生,以及佛道,願意度脫願意成就,功勛不忘,知見不滅。這樣的發心,就叫做偏。

知道自性是眾生,所以願意度脫;自性是佛道,所以願意成就,不見任何一法離開心卻另有。以虛空的心,發虛空的願,修虛空的行,證虛空的果,也沒有虛空的相可得。這樣的發心,就叫做圓。

知道這八種差別,就知道審察 ;知道審察,就知道捨去和擇取;知道捨去和擇取,就可以發心。什麼是審察?就是我的發心,在這八種中,是邪是正?是真是偽?是大是小?是偏是圓?什麼是捨去和擇取?所謂捨去邪,捨去偽,捨去小,捨去偏;擇取正,擇取真,擇取大,擇取圓。

這樣的發心,才能叫做真正發菩提心啊。這菩提心,是善法中的王,必須因緣,才能發起。現今說因緣,大概有十種,是哪十種呢?

一念,為佛的重恩。

二念,為父母的恩。

三念,為師長的恩。

四念,為施主的恩。

五念,為眾生的恩。

六念,為生死的苦。

七念,為尊重自己的靈性。

八念,為懺悔業障。

九念,為求生凈土。

十念,為了使正法能夠久住。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:生命誠可貴,且行且珍惜!
不求世間福報,而自得世間福報!

TAG:青衫小紳士 |