當前位置:
首頁 > 佛學 > 願天下女性都早成正覺

願天下女性都早成正覺

很多人都認為女性在佛教里地位不高,因為女人業障深重。如《佛說玉耶女經》中有雲: 女身有「三種缺陷」和「十種業障」。

三種缺陷

一、童年要受父母管束,不如男孩自由;二、是出嫁要依賴丈夫,自己沒有自由;三、老時遇有不孝的兒媳,還要忍受譏笑和阻礙。

十種障礙

一、出世時父母有重男輕女的厭惡觀念;二、因女孩不是自家人,不盡心撫育;三、嫌女大須嫁,為了婚事掛心;

四、女子怕羞,常畏見人,偷偷摸摸,不夠大方;

五、長大委身了他姓,自己不能做主;六、懷妊時大腹便便,行動不便,痛苦異常;

七、生產子女,疼痛難忍;

八、仰賴丈夫,時恐失愛;

九、性好虛榮,打扮費時,身流不凈,多於男人;

十、心多猜疑嫉妒,好談是非,喜怒無常。

其實這段教誡是佛陀為調伏自恃美貌而傲慢無禮的玉耶女所說,玉耶女聞後痛悔不已,從此改惡向善。

雖然身為女人確有其種種的不足,但偉大的佛陀從未說過女人不能成佛。當年佛陀在菩提樹下悟道後所說「一切眾生皆具如來智慧德相」便是響噹噹的眾生平等的宣言!

古往今來,無數女性在佛陀偉大精神的感召下,追隨佛陀足跡,探求人生真理,修行終至圓滿者也層出不窮,這其中不僅有如大愛道比丘尼這樣完美的女性,甚至也有身份卑微、福報智慧都欠缺的女性,她們也能以自己的信心而進入佛門得以解脫。

如古印度奴隸階層的摩登伽女,因迷戀阿難而苦苦追求,一心想嫁給他。後在佛陀的善巧教化下,摩登伽女終於放下了情執,破迷開悟而證得了阿羅漢果。

其實無論男女,都有其各自的優點,也有其各自的缺陷和局限。在我們這樣一個追求男女平等的時代,身為女性固然不用妄自菲薄,但也不必矯枉過正,一味追求表面上的男女平等,而忽略了內心境界上的平等。每一位女性都應謹記佛陀教言,用慈悲、智慧和堅韌不拔的精神建設家庭,奉獻社會,在一切時處都敦倫盡分,這樣漸漸也能「人成即佛成」了。

人有男女,佛性豈有男女?

願天下女性都早成正覺!

有的人說,女人不能學佛,女人即使學佛了今生也不能解脫。大乘佛法里,尤其是密宗里講,都一樣,男人可以修,女人也可以修。

密宗里講,女性代表智慧,她們的智慧比男性高,修得還快,容易成就,但是定力不如男性。男性代表方便,比較穩定,但是智慧不如女性。無論男女都一樣可以學修。只要修行都能成就。

——達真堪布


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

福報帶得走,財富帶不走 One Can Take Away Merits,But Not Wealth
Self-awareness 自我警醒

TAG:達真堪布 |