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周記醬料的百年傳承:「我這裡的面豉,全港第一!」|香港市井?

周記醬料的百年傳承:「我這裡的面豉,全港第一!」|香港市井?

元洲街早上十時許,一陣咸香、發酵的面豉氣味傳出了周記醬料的大門,緩緩浮蕩於空氣粒子中。酒香不怕巷子深,醬料亦然。

1900 年還是光緒年間,八國聯軍攻入大清關內時,劉成和醬園已開業,幾經搬遷,怎料會敵不過重建。多虧老夥計周長另起爐灶,百年醬園因重建湮滅的手藝,在對門重生,傳續了十年。

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店內巷子,廚房一角是灶頭,火正熊熊燃燒,一缸黑醋仍冒著熱氣,金牌面豉於銅鑊里蒸騰。銅鑊有六十年歷史,人倒是新的,才學煮醬三年。

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第二代老闆周浩濤現年三十七歲,是這一行最年輕的師傅,醬缸也比他老。半滿的鑊有五十斤面豉,他掄起木鏟,先加一把糖,一邊打著圈攪動,面豉就在鍋里轉啊轉。後半段倒入剩下的五十斤面料,再加入粉漿,以柔勁一划圈一拉,煮好後,再裝桶,傾倒至一醬缸隔夜面豉中,冷熱混和——這就是面豉不變黑的奧妙之處。過程歷時足足四十五分鐘,「不能超過十秒不攪拌」,周浩濤一邊汗如雨下,動作仍流水行雲。

八十五歲的周長來指點:「呢鑊掂啦!好靚!」周浩濤笑:「都有九十五分啦!」

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牆上一排排豉油,一瓶瓶金牌面豉,大玻璃瓶盛著南乳、姜醋、腐乳、甜醋等林林種種醬料,列成方陣,陣容鼎盛,還售醬菜、皮蛋、涼果等等。

這裡是醬料店,不是醬園。周記賣酒醋醬菜,也加工來貨,醋是加工煮成甜醋,生抽、老抽和面豉取自古洞鉅利醬園,熬煮後特別甜中帶鮮,充滿光澤。

「我這裡的面豉,全港第一!」周長誇口道。「他(老闆)都奇怪, 你由我這裡取醬,為什麼味道特別唔同?」他在劉成和醬園負責制醬,以五十年磨一劍,自有的是底氣。面豉柱候醬海鮮醬豆瓣醬麻醬??他無一不知。

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看周長精壯變白頭,也仍是「邊度煮透,邊度就?,用鼻一聞就知道」的老師傅。周長二十來歲來港,先當伙頭,從第二代老闆梁科手上學藝。難以想像劉成和醬園的尖峰時期,兼顧零售批發,他單槍匹馬,一天煮足七百斤醬料,無間勞動七八小時。曾是廣州的體育老師,體魄強健,才勝任。

劉成和傳了三代,周記兩代人,繫於一種味道。

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若非去年七月,父親突然倒下了,因病入院數月,獨子周浩濤不會放棄穩定的運輸業工作,扛起擔子。父親纏綿病榻,父子倆靠母親送飯傳話,周浩濤遇到難關,就請教,現在已有九十五分,周浩濤自信地說:「至少客人吃不出來」。

周浩濤接手,只因「想保存一種以前的味道。」周長也是伙頭大將軍,負責煮飯。周浩濤在劉成和醬園附近念中學,中午來吃飯,常常去探他,吃父親的醬長大。

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如今交棒到了他手裡。三年前,周浩濤第一次學煮麵豉,力度掌握不來,濺得滿圈面豉不消說,他再一指銅鑊光滑的表面一小塊焦黑的痕迹,「第一次呢個位開始,無一個地方見到銅的,於是他罰我用沙紙擦乾淨,擦足三個鐘頭。」

父親變師傅,周長平時性格隨和,「認真起來,唔系人咁品(脾氣厲害),變了第二個人,『我叫你做就做』」。周浩濤初學時心急冒進,一次過煮一百斤醬料,不聽他的方法去做,「他不會提你,由得你報廢那一百斤。」他苦笑,眼睜睜看著一百斤煮壞的面豉倒了,這個教訓一世難忘,自此不敢不聽。

老一輩學師,徒弟先從旁觀察,師傅肯教是福,周長曾吃過虧。「後來他(師傅)叫我幫手,倒水落鑊開火,又叫我舀糖落去,我梗系快快脆脆(當然利索)由中間倒,水冚冚聲撞上來,他無出聲」,原來起了化學反應,「淥到我只手咩咁(燙得手痛),佢就笑。」連忙沖冷水,師傅才施施然,教他要由鑊邊倒下去。

煮醬有秘訣,得到秘訣,自有因由。有次,附近鋪頭李姓老闆興匆匆跑來,說剛好走不開,托店內夥計,代為緊急簽收收幾罐食物顏料,趕收貨接單。「送貨的來了,要三百幾元,無一個人肯收。李老細第二日來到,問邊個(誰)幫我收架,其他人答:『無?』。」周長挺身而出,說在外面悄悄幫他付了,原來李先生是廣州一間大醬園老闆,二人成為朋友,他便說:「你做呢行,有咩唔識(有啥不懂),我無私教你啦。」

周長手藝出名,許多醬園同行來秘密學藝。有大公司來挖角,請他做顧問,他說不了;重建前,有士多老闆擔心好醬消失,來請求他,客客氣氣斟茶遞水,封一封利是,他足足教了兩星期,傾囊相授。不過來偷師的,他留一手,沒有教用隔夜面豉,最後對方醬料發黑,慚愧請教收場。

重建前,劉成和醬園擺放了一張古老長櫈,櫈下擺八個大酒埕。幾十年來,師奶、退休老人、街坊,都喜好來打牙骹,醬園的長櫈像社區會堂。風光起來,光顧的街坊多得要排隊。

記憶中的舊醬園,周浩濤直白一句總結:「爛鬼雜貨店,罨耷(又細又簡陋)的一間鋪又維持到咁多年,但最鐘意份人情味。」

如今的周記仍擺放幾張椅子,延續了湮滅的社區。

有次一個婆婆來買餸,二話不說坐下,足足二十來分鐘,周浩濤初時問她要點什麼,她反而說:「幾十年來都是咁買,你唔好理我(不要管我)。」舊區街坊相處的老規距延續至今,這些客人由周長、周生兩兄弟招呼,默契言而喻,,周長說:「大家都相與幾十年了。」周浩濤眼中,老人是寶,「他們教識我好多人情世故,香港而家邊有呢種店鋪呢?」

老店人情,也像謎團般難解。在美孚開士多的婆婆,每周來買二十支白酒,「我爸爸每次都俾她四十蚊,搭的士返去,她每次去搭小巴,點解?(爸爸)就話自己個心安樂一點,」又對老顧客有憐惜,「後來年紀大,只讓她買十支。」路經的太太買了皮蛋,壓下嗓子,說這裡賣得比其他地方貴,但轉頭又加碼買一些涼果回去。

「他話以前呢個(女生)好靚,廿歲幫襯(光顧),我話現在七十歲都近,同你一樣無牙了。」周浩濤忍不住發噱,周長堅持說:「這兩個是青山道(劉成和醬園舊址)靚女。」又反駁:「她孫女靚啦。」

重建了,人還在,老店裡歲月留人,許人間見白頭,人生只若初見。你說多好?

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不過周記是幸運少數。深水涉自 2001 年起重建,經歷 19 個重建項目,推土機一來,超過五百間舊鋪煙沒了,十不存九。元州街一帶,一度有超過十間醬園,「全長沙灣只剩我一家了。」

2008 年,政府將元州街定為重建項目,劉成和醬園老闆「太子」決定結束。「老闆唔做,計過遣散費有十二萬,還要生活」,剛好有鋪位,周長便在對面開店。

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店內處處是劉成和的痕迹。周長為人念舊,身上的卡其色風衣穿了二三十年,何況器具,遂花了數萬塊錢,把一些舊器皿也收購,再開店用。五十年的杉木木蓋,蓋在玻璃瓶上,「散熱乾爽沒水氣」;一邊的醬缸盛著溏心皮蛋,周浩濤一句「老過我」;木鏟因長年累月磨蝕,短得不能用了,也擱在灶頭一角。

往事如煙雲,太子、老夥計都逝去了,周長還有一筐筐的舊事津津樂道。除了昔日醬園風雲歷史,一提「賣話梅追女仔」父子倆就咯咯笑,周長興緻勃勃說,當年附近工廠妹多,有三個女仔例必光顧,「每次多給一個兩顆,久而久之,就約到出去荔園(拍拖)了」,後來無疾而終。每晚飯後,父子習慣聊天,同樣的故事,周長翻來覆去地講,周浩濤也就翻來覆去地聽。

劉成和曾有自家曬棚,用米酒浸玉冰燒、高梁浸三蛇酒、老鼠仔酒及毛雞酒,具往已。現時只賣米酒和糯米酒,周長知道:「冇人買了,時代變,不過有樣野唔變,仲多人喜歡古法製造的東西」。

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新時代來了,雖是夕陽行業,時興懷舊,慕名光顧的年輕人反而多了。「舊客又有,新客又有,不過現在多了後生仔煮飯。」周浩濤喜好烹飪,開設 Facebook 專頁聊聊食譜,也有些新主意,要售涼果、溏心皮蛋,又學調製咖喱粉,也破格將貨品放上網購平台。有時父子會因而爭執,不過生意好了。

周記醬料的百年傳承:「我這裡的面豉,全港第一!」|香港市井?

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店家合一,每天中午,周太會用醬料煮幾道家常小菜,一家四口齊整,吃一頓飯。周記本是家族生意,周浩濤接手老店,不為賺大錢,也只是為了家庭。「最希望佢地可以繼續留低,退休後請個姐姐睇佢地(請傭人照顧),屋企對著四面牆,佢地唔鐘意,鐘意留在鋪頭,我只想他們開開心心。」

十一年前重建,劉成和醬園結束,周長還能另起爐灶;十一年後,合作數十年的醬園位於古洞,可能因今年內新界東北收地重建消失,沒了醬料來貨,意味著倒閉危機。周長記憶中,新界醬園的曬場,數個足球場的面積,「交給政府才幾毫子一呎租」,周浩濤還是嗟嘆:「有錢佬玩曬啦!」

早陣子過年,再現人龍,竟有三代同堂的客人拖家帶口,帶孫兒來買添丁甜醋,這就四代人。周浩濤嘆:「好開心,心好舒服好溫暖,因為現在香港人無曬,咁熱情,咁感動,真的好少。」

周家只求現世安穩,奈何香港的老店久了,總要被卷進時代的巨輪里,逞論已經一百多年。周浩濤不會輕言放棄,但也作最壞的打算:「執左佢(關門大吉),無辦法,都要面對現實,到時再想吧。」

題圖和文內圖片如無標註均由作者拍攝

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