當前位置:
首頁 > 佛學 > 歷劫以來的成就者都具足禪定

歷劫以來的成就者都具足禪定

坐禪三昧經里教的思惟方式,就是教導觀行,思路清晰,只是比較粗燥一些。禪定加觀行,足以證果和證得各種三昧,平時再嚴格持戒,戒定慧三者齊修。佛陀在世時,弟子聞法之後,修禪定,思惟觀行,然後就證果,那時就是這個修行路線,效率很高。唐朝宋朝時也是這樣,大眾修定和思惟參禪,禪師上堂開示,時節因緣具足就明心見性。

而外道們個個都有禪定功夫,遇見世尊時,世尊一講法,他們就能馬上思惟觀行,當時就證果了。所以不要看人家最後一個證果的程序是聞法當下獲得智慧,在這之前,禪定已經成就了,心已經清凈了,三十七道品也修出來了,就差正知見,世尊講法就補足了他們的正知見,於是聞法當下證果。我們不要看人家最後的成果,要觀察他們所修行的過程,過程很重要,沒有如理的過程,也就不可能有正確的果。

阿含經里記載的事例,和大涅槃經里記載的事例,都有真實性,確實是有些外道們在修出四禪八定以後,聞佛講法,只思考幾分鐘就斷我見、斷我執,成為四果阿羅漢,然後就入無餘涅槃。這些外道非比尋常,四禪八定的功德非比尋常。我們很多人聞佛法一輩子,都不能斷我見,外道有四禪八定,只需要幾分鐘或者更短時間,不僅斷我見,還能斷我執,立即就能入無餘涅槃,確實不可思議。

大家想想,他們為什麼這麼利根?因為在他們修行四禪八定過程當中,因為有這樣深的禪定,意識的心非常細密非常靈敏,意根已經得到了降伏,只是還有一個知見上的錯解沒有釐清,沒有斷除,一旦斷除這個邪見,所有的煩惱和執著,當時就脫落,這就是四禪八定的功德。由此可知,降伏意根的煩惱,與四禪八定的關係非常密切,禪定是非常重要的。

過去禪宗祖師都是修定高手,弟子個個都有禪定,菩薩六度都已經修好了,修行的過程都已經完成了,禪師上堂開示,座下弟子就悟,果是這樣出現的。我們不能只看成就的人的結果,最主要的是要看人家的修行過程,包括前世都修到什麼程度了,如何修行的,有什麼樣的根基。根基已經打好的人,聞法當下就能頓悟,不用漸修,因為從前或者是前世已經漸修過了,那段路程已經走完了。對修行人的修行過程只截取最後一段,那是嚴重的斷章取義,害人不淺。

初學佛的人,應該多讀一些佛陀的本生事迹,參考一下佛陀從初發心開始修行的路程,對我們應該有很大的啟發。學佛學佛,就是應該學佛陀的一切。雖然能讀萬卷書,而不知其意,也不是真正的精進。學法的根本目的,是獲取智慧,不是為了收藏無數的知識和學問,不是為學而學,更不是學給他人看的。

所以為了獲得智慧,我們要做什麼,如何做,是應該要用心思考的。學佛人,是學佛的心和行,不是要收集所有佛的語言,而是通過佛的語言,了解佛的心,然後學習佛的心,效彷彿的行,最終才能與佛平等無二,慈悲於人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

誹謗正法不能往生和解脫的原因
參究話頭:豬究竟是怎麼死的

TAG:解脫般若唯識 |