當前位置:
首頁 > 佛學 > 185.善法應該保存,惡法應該破壞、遠離楞嚴經淺釋宣化上人

185.善法應該保存,惡法應該破壞、遠離楞嚴經淺釋宣化上人

善法應該保存

惡法應該破壞、遠離

宣化上人 講述

J2不壞迴向

【 壞其可壞,遠離諸離,名不壞迴向。】

壞其可壞:不應該要的,都應該不要了,就壞了它。什麼是不應該要的?講來講去,都是這個東西:業障。業是不可以要的,無明是不可以要的,煩惱是不可以要的,都要壞了它,不要它!遠離諸離:遠離那你應該離開的東西。「遠離諸離」、「壞其可壞」,就是你不應該犯的毛病——譬如貪、瞋、痴,這都是修道的人不應該要的,你應該把它壞了;貪、瞋、痴也是我們應該遠離的,要把它離開。總而言之,一切的善法應該保存它,一切的惡法都應該破壞它、遠離它。名不壞迴向:所以這個就叫「不壞迴向」。不壞什麼呢?不壞你本有的善根,不壞你自己本有的覺性;要把那個壞的壞了它,不壞的要保存著。

J3等佛迴向

【 本覺湛然,覺齊佛覺,名等一切佛迴向。】

本覺湛然:我們自己這個如來藏性是我們本來的覺,我們這個如來藏性清凈了。覺齊佛覺:我們這個覺悟的心和佛是一樣了,和佛齊了,就等於佛的覺悟一樣。名等一切佛迴向:這個名字叫「等一切佛迴向」,就和一切佛的覺一樣的。

J4至處迴向

【 精真發明,地如佛地,名至一切處迴向。】

在前邊這個迴向,精真發明,地如佛地:自己的因地精真既已開發明了,就將要到佛的地位上。名至一切處迴向:這個名字就叫「至一切處迴向」。

J5無盡迴向

【 世界如來,互相涉入,得無掛礙,名無盡功德藏迴向。】

世界如來,互相涉入:這個「世界」和「如來」互相涉入,世界也就是如來的本體,如來的本體也就是世界。這種的神通妙用,互相涉入,得無掛礙:一點掛礙、一點造作也沒有了。名無盡功德藏迴向:這個名字就叫「無盡功德藏迴向」。「無盡」,就是沒有窮盡。什麼沒有窮盡?這功德藏沒有窮盡。

我們上一堂課談到達摩祖師。當初達摩祖師到中國,因為他說的是印度話,中國人都不懂。那時候中國人很壞,怎麼壞呢?專門排外,見到印度人來了,就叫印度人摩羅剎,這摩羅剎是很不恭敬的一種俗話,言其很粗野的。那麼中國人看見達摩祖師來了,就叫他摩羅剎。也沒有人和他講話,即使有人和他講話,也不太懂,所以達摩祖師到各處也沒有人理他,沒有人跟他學佛法。沒有人跟他學佛法,後來他就跑到洛陽熊耳山那兒面壁去了;這也就因為方言不同,他沒有什麼人緣。

現在說說達摩祖師和梁武帝。本來達摩祖師想救梁武帝來著,但是梁武帝因為業障太重,所以達摩祖師雖然是西來的——印度來的第一代祖師,可是梁武帝是當面錯過。中國人說:「對面不認觀世音」,那麼這梁武帝「對面不識西來意」,不認識西來的祖師。達摩祖師為什麼要救他呢?因為達摩祖師知道梁武帝有一種災難,達摩就想使令他覺悟,或者出家修行,或者把皇帝讓給旁人做,他就可以免去餓死的這種災難。

梁武帝非常相信佛法,在他那個時候,中國的佛教是很興盛的;他到處造廟,以他皇帝的力量提倡佛法,所以當時的人民都相信佛。可是他在過去生中造的業也很重的。在過去生,這梁武帝是一個出家的比丘,在山上修行。有一隻猴子,就天天偷他所種的東西吃;他樹上所有的水果,好像桃子、蘋果之類的,這猴子都來偷著吃。他種的東西,被猴子給吃得沒有剩多少,所以他就把這猴子圈到一個山洞裡頭,用石頭把洞門擋上了。他本來預備擋幾天,再把它放出來,不准它再偷東西吃。殊不知他把這猴子堵到洞裡頭,就忘了,把這猴子餓死在洞裡頭。

所以他今生做了皇帝,這猴子就托生做了侯景。這侯景以後帶著兵去把南京攻下來,將梁武帝圈到台城裡頭,所有吃的東西都給拿走,也把梁武帝就餓死在那個地方。這是受他餓死猴子,今生這猴子也把他餓死的果報。

本來達摩祖師看他造這麼多的功德,可以將功折罪,但是也要有一種因緣,所以達摩祖師對他講話也就不客氣。梁武帝一想:自己是個大皇帝,你一個窮和尚來到我的國家,對我講話還這麼樣子不客氣!所以梁武帝對達摩祖師也就疏遠了。達摩祖師雖然想要救他,但是他自己不向達摩祖師求,所以達摩祖師也就走了,不管他。結果,梁武帝果然被侯景帶著一些個人馬,把他餓死到台城裡頭。這是有這麼一個原因。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

楞嚴咒〉不單能銷愛欲,還能增加你的神力和智慧
171.什麼叫幫助造業的因呢?楞嚴經淺釋宣化上人

TAG:楞嚴咒專弘平台 |