浙閩贛皖豫蘇深度游第34天旅行日記:黃山(三)最「牛」的挑山工
旅行範圍:浙江、福建、江西、安徽、河南、江蘇
旅行時間:72天
旅行日期:2018年6月28日~2018年9月7日
旅行方式:窮游/自駕游
自駕里程:9000公里
費用總計:10260元(門票1772元+路費5598元+食物1575元+住宿1315元)
今日行程:黃山
7月31日,星期二,晴到多雲
四點一刻起,四點半後即至光明頂。儘管天才微亮,觀日出的小山頭上已然站滿了人。周二的黃山亦能有如此多的遊客。真是盛名在外,黃山的遊客或許天天都是爆滿的。
雖然不在最佳拍攝點,並且屈居次排,今天的日出可謂同昨天的一樣精彩,並且今日還有那麼一點小雲海。近山雖無雲霧,但遠山皆是。這小雲海雖然談不上大片,但至少使得此行更加完美。佛光的幾率太低了,能看見雲海說明老天已待我不薄。美,真的美,黃山的雲海如仙境一般。
六點半後回飛來石收拾帳篷。在相同的位置扎了兩晚,今天的帳篷較為乾燥,里外並無多少水汽。這或許意味著今日午後不會下雨。收拾完畢我即上路。
黃山已是第三天,體力已耗大半,且今天要上天都峰,行程並不輕鬆。從光明頂經鰲魚峰、百步雲梯即至迎客松。憑心而論,此處的風景遠不如西海大峽谷,甚至不如始信峰,僅強於昨日步仙橋處。迎客松無疑是黃山最標誌性的景點。可惜送客松已死。再往前,即至天都峰。
連續兩日的壓縮餅乾已使我厭煩,天都峰下買了三根烤腸補充體力。又買了一大瓶水,我知道天都峰與下山的路上定然是不會有山泉的。爬山什麼最重要?無疑是水。算上今天買的這大瓶,黃山三日消耗九升水。也就是說,每天需要喝六斤水。
天都峰是黃山第三高峰,但卻是最為險要的山峰。傳言天都峰的鯽魚背,每年都有人失足而落。並且不光有掉下去的,更有不少人是因雨天被雷電擊中而亡的。我已經是強弩之末,但仍一鼓作氣而上。天都峰上山的階梯坡度極陡,爬上去誠然不易。此處遊客不多,旅遊團是萬萬不會至此的。
待行至鯽魚背處,確實險峻異常。鯽魚背不長,但其寬度僅一人可過。遊人行走于山脊之上,兩側雖有石柱作為護欄,但僅至人腰處高。石柱以繩相連,並非鐵鏈。若說危險真的有多大,倒也不至於;關鍵在於人心,人的恐懼心理。鯽魚背兩側均是萬丈深淵,環顧四周,一片空曠,沒人任何安全感可言。是說話,我走鯽魚背,僅敢看腳下,都不太敢看兩邊。
過鯽魚背後,可至天都峰頂。但峰頂並沒有多少景緻可觀,遠不如上天都峰的那段精彩。我怕午後下雨,下山麻煩,就趕忙下山了。與我同行的還有好些個人。其中有兩個女孩是在校博士生。很巧,她們就在上海讀研。另有一個來自濟南的家庭,爸爸帶著女兒一起爬山。這小女孩好是漂亮,關鍵性格太好了,一直笑顏相對,一路下山從沒說過一句累。
從天都峰經半山寺即可至慈光閣。其實我也不曾想到下山之路竟是如此的困難。雖說前山險峻,但這石階也太陡了,並且山路很窄。下山之路僅有幾小段分山、下行,多數地方均為上下共行的。如此一來,但凡遇見上山之人,都是需要停步避讓的,窄路無法並行。我的登山包也頗為麻煩,多處路段沿小路而下兩側皆岩石,其寬度甚至容不下我的包。我必須放下背包,側身才能通過。由於以上原因,四點後才到慈光閣,並且這一路真的沒有任何風景。坐大巴回到湯口鎮已是四點半後。腹中空空,隨便吃了一份牛肉炒飯。再步行回停車處,黃山之行終於圓滿落幕。
我對此次黃山行還是十分滿意的。日出、日落、朝霞、晚霞、雲海、奇松、怪石、雲霧、藍天、白雲、山澗均已觀得,可謂圓滿。待明年4月蓮花峰開放後再來。黃山歸來不看岳,此乃真言。就中國東部地區而言,黃山絕對第一。
唯一令人不滿意之處還是在於服務。中國的旅遊業發展至今已有那麼多年,但服務水平仍然停留在原始階段。相較於山上的高消費,遺憾的是低劣的服務態度。黃山的挑工太「牛」了。我承認挑工的辛苦,生活的艱辛,但這不足以成為「牛」的理由。黃山的路確實不好走,但挑工一路大聲吆喝著遊客讓路,總是不應該的。三山五嶽,哪座山沒有挑工?但這麼「牛」的,也就黃山一家。沒人強迫你做挑工,挑不動你可以不幹。但這樣的服務態度,確實令人厭惡。
按行程我應該當即前往太平湖,明日即可上九華山。但黃山三日,我感覺腿部肌肉應該需要一、兩日恢復時間,故而在湯口擇一快捷酒店入住。山上的三天,感覺自己都臟死了。洗乾淨後即整理照片,忙到十二點。
累,凌晨才睡。