當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:真正有福報的人,往往具備這五個特徵!

佛說:真正有福報的人,往往具備這五個特徵!

佛教中講「種善因,得善果」,一個種了善因的人,就會有福報。很多人就想,我現在就想有福報,就是不知道自己有沒有?要想有福報,就要先去積福,才能獲得福報。真正有福報的人,往往具備這五個特徵,看看你有沒有?

一、常行布施

常言道:「積善之家必有餘慶。」一個常行布施的人,心地必定慈善,不忍見別人受困受苦,經常接濟別人,做些布施之事。布施的人,在當時就會有一定的回報。贈人玫瑰,手有餘香。布施所帶來的,不僅是慈善了自己的心,對別人,也能起到非常大的幫助。

俗話說「捨得捨得,有舍才有得」,當你願意把屬於自己的東西,分享給別人,並不求回報,不圖名利,無論好壞多寡,每天堅持布施,聚沙成塔,你的福報最後無量無邊。

二、誦讀佛經

《金剛經》中說,一個人只要受持此經,哪怕是一個四句偈,這個人的福報也會無量無邊。那麼,想要獲得福報,就要通過自己的努力,去誦讀佛經。經書在那裡,也等於福報就在哪裡。想要獲得福報,就要自己去努力誦讀。如果沒有努力誦讀,你就無法獲得。

一個人誦讀佛經,會讓自己的心清凈。心態清凈,看人看物,就會發生不同的變化。無論外界怎樣變化,始終能保持如如不動。妄念不生,煩惱不起。沒有妄念,就是最大的福報。

三、具慈悲心

佛說,一切眾生,皆為我父母。所以,要恆順眾生,善待眾生。長期如此,就能心地慈善。佛教中講「欲知前生事,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」,一個心地慈善的人,就是因為前生經常樂於助人,心地慈善,才能將這些特點,保持到現在。

具備慈悲心的人,看眾生也有慈悲心。所以遇事豁達大度,不為任何事情所煩惱。佛教中最具備慈悲心的彌勒佛,就是以慈悲為名,具備慈悲,大度能容,容天下難容之事。只要學習他的恆順眾生,和慈悲眾生,就能獲得無量的福報

四、深明因果

佛經上說「作如是因,收如是果。」懂得因果的人,必定也懂得給自己積累福報,讓自己的將來,能享受福報。明白了什麼樣積福,也能明白怎樣避開作惡,始終讓自己保持在積善的因,得福報的果。

《三世因果經》道「今生富貴是何因,前世施粥濟僧人。」深明因果的人,就會去布施僧人。大德有言「施主一粒米,大於須彌山」,布施僧人,不但現在能獲得福報,將來也會獲得無量福報。

五、懂得沉默

常言道「舌是惹禍的根」,一個不懂得沉默的人,表示他的心,總是喜歡顛倒亂想,控制不住自己的嘴,胡亂說話,為他帶來各種災禍。沉默不代表不知道,有福報的人,往往能控制自己的嘴,讓自己保持沉默,不給自己帶來無妄之災。

懂得沉默,不是不說話,而是明白,在適當的時候,什麼話該說,什麼話不該說。如果不知道事情的來龍去脈,最好就保持沉默。真正有福報的人,會「悶聲發大財」,言多必失,口一張,福報就出去了,口一閉,福報就會關在自己身上。

真正有福報的人,往往具備這五個特徵。即使具備其中一個兩個,其福報也是一生享用不僅。我們在生活中修行,在修行中生活,要不斷地去發現福報,積累福報,不但現在享受福報,將來也會有福報享受。這樣的人,才是真正地具備大智慧。如果沒有那麼多福報,也要善用自己的一切,多給自己積累福報,說起來簡單,但是做起來卻比較難。不過,只要你行動起來,福報離你,就不遠了。

感恩閱讀,感恩分享。願大家六時吉祥,阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 水往雲來 的精彩文章:

《大悲咒》:打開溝通觀世音菩薩的密碼!
到底怎樣積累你的陰德?

TAG:水往雲來 |