當前位置:
首頁 > 佛學 > 做人要懂得:越是困難時,越要少做這三個「見」字!

做人要懂得:越是困難時,越要少做這三個「見」字!

做人要懂得:越是困難時,越要少做這三個「見」字!

《心經》中說:「度一切苦厄」,是說如果我們能夠像觀音菩薩那樣破除對虛幻身心的執,我們也會得到解脫,證到有餘涅槃,而當我們捨棄這個肉身的時候,我們就會進入無餘涅槃。因為沒有煩惱了,就不會再投胎,所有的苦都不會再出現了。當然就會「度一切苦厄」。

為什麼呢?因為我們把肉體和我們的妄心全部消滅了,我們再也不回這個世界上來了,我們再也不以任何形式出現在三界之中了。這個就叫做「無餘涅槃」,是小乘的解脫境界。

大乘的解脫則不消滅身心,能入無餘涅槃而故意不入,直到七地滿心不得不證無餘涅槃時,才取證無餘涅槃,進入八地,然而仍然不入無餘涅槃。

大意就是說,七地滿心的菩薩,為了進入八地,徹底斷掉了初地以前從破了末後牢關開始就故意留下的一分思惑,繼續保留前七識和色身,常隨佛學。這個大家要清楚。

我們平常人都受無量的苦,經受種種折磨,除了環境折磨,更主要的是自己折磨自己,沒事找事,拿別人的錯誤和缺點來折磨自己,使自己不快樂。

如果我們修學佛法,能夠真實地、確切地照見我們自己的身體和精神虛幻不實,同時也照見別人乃至一切眾生的身體和精神都虛幻不實,只是四大五蘊暫合幻現的影像,我們就不會再執著。如果首先能破除「我見」,我們接著就能破除和我見緊密相關的「戒禁取見」,最後必破「疑見」,而證小乘的初果須陀洹。

一,「我見」。就是錯認五蘊身心為自我。凡夫不修行,往往執著色身就是自我,對這個臭皮囊百般照顧,甚至死到臨頭還不肯放棄。外道雖然修行,卻無正知正見,由於找不到真心,往往「心外求法」,錯認定盤星,執著意識靈知心為自我,拚命追求飛檐走壁、穿牆越脊、役使鬼神、拔宅飛升等有為境界,不知這些只是意識的功能,臨終意識斷滅,則一切皆失。

二,「戒禁取見」。就是不正確的持戒觀念。比如有的人,極度缺乏佛教的基本常識,只是看樣學樣或聽人說說,就盲目地去練常坐不卧、日中一食或者夜不倒單。僅僅如此就能達到解脫嗎?不能。

因為解脫,最主要的是靠智慧。若無出世間的菩提智慧,大方向不正確,再怎麼苦修也不能達到解脫的目的。外道的種種邪戒皆屬不如理作意,依之盲修瞎練當然更不可能得到解脫。

三,「疑見」。就是對種種錯誤知見沒有辨識能力,崇拜名師,以為人多勢眾便是正法,以為用佛法名相包裝起來的世間法就是佛法。無辨識能力故,有些人隨其邪師大膽共謗正法以為護法。謗正法故,死後亦隨其邪師共入地獄,受無量苦,難有出期。

以上所說的我見、戒禁取見、疑見,就是小乘見道要斷的「三結」。三縛結即束縛眾生於六道輪迴不能解脫的三種煩惱繩結。其中「疑見」,大乘細分為「邊見」、「邪見」和「見取見」。此三種錯誤見解再加前面所說的我見和戒禁取見,大乘叫做「五利使」。

其中邊見,最主要的即「斷見」和「常見」。「斷見」就是認為人死如燈滅,身心一滅永滅;「常見」就是認為二十年以後又是一條好漢,靈魂不滅,人死不過像換一件衣服一樣。

「邪見」最主要的是謗無因果,不知因果通三世,說什麼做好事沒用,好人不長命,壞人活百歲。「見取見」就是對上述種種錯誤見解取為己見,以為真實,執著不舍。

如果我們真的破除了三縛結,或說破除了五利使,我們就可能「百尺竿頭更進一步」,通過禪凈雙修,找到我們真正的「不生不滅」 那個真心,而明心見性,證得大乘的見道位。悟後進斷我執,學修種智,我們就能成佛,究竟滅除一切痛苦和煩惱。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:為人父母者,如果做不到這兩個字,子女大多會不思上進!
佛說:此身不凈,多有憂惱!

TAG:青衫小紳士 |