當前位置:
首頁 > 佛學 > 這是我們修行路上最深奧的修法

這是我們修行路上最深奧的修法

我們都知道要學法及修持。然而,法是什麼呢?是使我們的心得以調伏及趣向良善的方法,最好的調心方法就是最深奧的法

為什麼要去調伏不馴順的心呢?最主要的原因在於我們想要安樂而不想要痛苦,欲樂不欲苦的關鍵,端視我們的心是否調順,因此必須調心,調心之道就在「法」。

基於調心這個目標,我們在法上修持。

為了消除個人一己的痛苦,促成一己的安樂,我們非常努力在法上修持。除了我們對自己或母親對我們的愛,還有一層更深的愛,便是諸佛菩薩的愛。

法界中最慈悲的就是十方諸佛菩薩,他們用心良苦、一劫又一劫地思維著如何消除一切有情的苦、促成一切有情的安樂,最後他們共同得到的心得,就是能夠消除苦及生起安樂之源的菩提心。

寂天菩薩在《入行論》中提到:

佛於多劫深思維,見此覺心最饒益,

無量眾生依於此,順利能獲最勝樂。

我們從無始輪迴一直到今天,任何一個動作、任何一個想法,都是為了達到離苦得樂的目標,十方諸佛菩薩久遠劫來也一直為我們思維這樣的問題。他們為了使我們得到安樂且遠離痛苦,非常精進地集聚二種資糧,不辭辛勞地利益一切有情。

他們之所以這樣做,就是因為看到眾生都想離苦得樂,最後他們努力所得的心得就是告訴眾生要努力生起菩提心,菩提心能使一切有情遠離痛苦而得到安樂。

我們應該以《入行論》中的這個偈頌好好思維,透過這個偈頌,了解諸佛思維之後的心要是「菩提心是一切安樂的根本」,我們對於諸佛的這個心得產生強烈的信心,心中了知菩提心的功德,自己也願在心中生起菩提心。(現在我們以這樣的強力思維靜坐兩分鐘再往下看)。

為了利益我們,十方諸佛菩薩以非常深的慈愛,一再地為我們打算、思維,從無始劫以來,一劫又一劫長遠的時間裡,諸佛菩薩在道上學習。

在未成佛前,他們所思所想的是如何促進眾生的利益;在成佛之後,他們所做的,也是一直要促成我們的利益。在他們這樣的經驗中,他們了解有情的安樂之源、安樂根本就在於菩提心。

他們了知菩提心能使一切有情具足一切善、斷除一切苦,他們有如此的體會,因此也一再叮嚀我們要生起菩提心。

問題是我們並沒有照著做,我們信不過佛菩薩的言語,因此,如今仍一直在輪迴中。

透過這個偈頌深入思維後,內心應該會生起一點點的傷感:自己為什麼到現在還這麼不馴順?為什麼還不願意如法奉行?

另一方面也要生起歡喜心和信心,當我們了解這個偈頌後,應激勵自己照著諸佛菩薩所說的去奉行。我們應歡喜地讓自己生起這樣的菩提心,透由此而證得佛果位,懷抱著歡喜心趣證佛果位。為了能生起菩提心及證成佛果位而學的法,才名之為大乘法。

好看點一下 大家都知道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐卡智慧 的精彩文章:

讀完這篇,就應該知道怎麼辨別煩惱障和所知障了
此罪業極重而且易犯,唯有通過這個法門才能消除

TAG:唐卡智慧 |