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陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

無論吃齡為多久,都難免面臨這些選擇:蘸麻醬還是浸油碟?蜜棗粽還是豆沙粽?肉湯圓還是黑洋酥湯圓?

這不,陳老師也遇到了同樣的難題——吃白菜苔,還是吃紅菜苔?

張愛玲曾經用白玫瑰和紅玫瑰做比,形容男人在選擇女人過程中的首鼠兩端。而作為吃貨,我則把更多的猶豫奉獻給了食物的選擇——比如,白菜苔還是紅菜苔?這就是個問題。

陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

▲ 白菜苔(左)紅菜苔(右)

按說,紅菜苔和白菜苔同屬十字花科蔬菜,是白菜或者油菜大家族中沒出五服的表親,口感和味道相差也不是很遠。但,如果上綱上線到菜系的高度,白菜苔則是湘菜的傳家寶,而紅菜苔卻是鄂菜的座上賓……對這個不起眼的蔬菜花莖顏色的選擇,恰恰反應了食用者對菜系的偏好。

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▲調動味蕾·湘菜

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▲色味兼備·鄂菜

萬壽路,在我看來是以湘菜開始又以湘菜結束的一段路程。從北到南,既有翠清這樣體貼的湘菜小廚,也有君爵湘都那樣鋪張的排場,既有身處高樓之間的上元紅,四周密不透風,也有鄰水而居的夢桃源,窗外風景怡人……

陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

▲萬壽路街景

我粗略地估算了一下,在北京,湘菜密集如萬壽路的地方還真的不多。而在這些大大小小的館子里,你都可以選擇白菜苔作為盤中物。

湘人豪放,選擇清炒的已不多見,起碼要用紅椒熗炒,而白菜苔炒臘肉則堪稱湘人最愛,這道菜上來,菜苔綠得輕盈,臘肉粉得敦厚,三湘大地的年節氣氛那一刻應聲而至。有了這麼多的白菜苔選擇,紅菜苔似可以遺忘了事。

然而就在萬壽路玉淵潭南路的交叉口,卻又開著一家湖北菜館——紅番茄,每至冬令,這家餐廳總能千里迢迢從湖北運來上好的紅菜苔,這種菜苔紫中帶紅,一根根格外粗壯肥碩,又脆嫩不已,入口略有青澀,但旋即回味甘美無比。

陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

▲甘美脆嫩的紅菜苔

湖北人,尤其是武漢人對菜苔有著幾近變態的苛刻,武漢作家方方曾告訴我,紅菜苔一定要吃武昌洪山的,而洪山菜苔又以能聽得到圓通寺鐘聲的最好。

另外聽到的一種說法是,洪山菜苔以能看得到圓通寺塔尖的,味道最為鮮美。這兩種說法給我的感受是,紅菜苔的視聽覺系統彷彿都異常發達,呵呵。

方方老師還講過這樣一個故事:有對武漢出生的夫婦,後來移民美國,發展得不錯,生活很和諧,有了自己的車子和大房子……唯一美中不足的,就是吃不到洪山菜苔。

為了讓自己的人生圓滿,夫婦倆利用一次回國探親的機會,在行李里夾帶了一把純正的洪山紅菜苔種子,回到美國後,便在大house的前面的空地上開墾出一塊菜園,播種下了和著鄉愁的菜籽……

意料不到的是,美國的土壤太肥,那綠色的小苗竟噌噌地幾欲參天,中間那物什競長到了擀麵杖粗細,已完全不可做腹中之物了……播下的是菜種,收穫的卻是樹林!

以至於夫婦二人在採摘季節,幾番爭執是扮演斧頭幫還是電鋸驚魂……至於這對海外赤子的「紅菜苔樹」,最後有沒有被做成傢具或房梁,方方並沒有交待,但武漢人對菜苔的熱愛我是真的領教了。

紅番茄開業後不久,看到我是常客,店家便要了我電話,每到新年,他們就會催我去拿份禮品——一個小菜籃兒,裡面裝著鹹魚、臘肉和一把可心的紅菜苔,這種做法總是迅速把我俘虜,死心塌地再去做回頭客。

陳曉卿 | 白菜苔紅菜苔

▲菜苔與臘肉的風味搭配

可是,在萬壽路,一邊是鮮嫩可口的紅菜苔,一邊又是翠綠欲滴的白菜苔!這讓我不由地想起張愛玲那句經典的比喻,吃了紅菜苔,白菜苔自然變成了床前明月光;而吃了白菜苔,紅菜苔又成了心中揮之不去的硃砂痣……

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* 風味人間

直到今年元旦,我和兒子美食探險發現了一家湘潭菜,這家菜苔的做法生生讓我在選擇的天平上,又往白菜苔那邊加了幾塊砝碼。

這家叫故里居的酒店,外表裝修十分張揚,而菜品卻保持著五十里水路到湘江的湘潭土著風味。印象最深的一道菜苔料理名為「過年肉下白菜苔」,直接得可愛!具體的做法應當是窮人家發明的:過年肉(沒有煙熏過的白臘肉)過於肥膩而且珍貴,先用土雞湯把數片臘肉煮沸,油膩便均勻地解了一半。

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* 風味人間

上桌後,底火照常湯滾依舊,此時再汆入新鮮的白菜苔,正可謂,無邊菜苔蕭蕭下,不盡雞湯滾滾開——湯味迅速浸入菜苔,取兩片入口,你會立刻發現,青菜的清香與臘肉的醇香以及雞湯的鮮香齊齊地集中在筷箸的頂端,青菜和臘肉雞湯已經由外及內地搞好了「三結合」。

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* 風味人間

這道菜,好就好在一個「下」字,那一刻,彷彿你就是這間飯店的主廚,望著湯色菜色的不停變幻,揣摩著自己的喜好,進而選擇火候,迅速或耐心地撈起……幾番操作(店家備有足夠的白菜苔)後,臘肉也漸漸變得質樸恬淡親和,超級下飯。用蔡瀾先生對「媽媽菜」的最高評價——端的兩大碗白米飯!

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* 風味人間

這道菜我一個月內已經吃了五次,每次大呼過癮。飯飽之後,再看湯色,油膩早已不再,取一瓢飲之,回味中,上下唇已不免幸福而曖昧地粘連上了!

春節前的一天,又想起了那迷人的一口,於是群發簡訊,曰「薄酒、年豬、白菜苔……來否?」一時,響應者眾。

寫於2009年2月

作者:陳曉卿

頭圖來自:LovePik

圖片部分來源網路

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@睡覺不骨碌不舒服斯基:春天要吃香椿芽啊啊啊!過了驚蟄就盼著香椿樹發芽兒…炸香椿魚兒!每年春天必吃,對於我就是標誌著春天到啦的時令菜,沒有香椿魚兒的春天沒有顏色…已經流著口水盯著院里的香椿樹了

小編:自家院里有香椿樹就是方便!

@Kay:春天,當然是吃春菜(芥菜)啦,做法除了春菜排骨煲或者春菜豬骨煲,另外還有一種烹調方法就是普寧豆醬炒春菜,口感清脆,清甜中略帶些微苦,吃後口中帶些許回甘

小編:吃上一口,就是春天的感覺

@black先森:老家春天在掃墓的時候上山會挖野蔥,野蔥加上自家腌制的臭豆渣燉,再放一些霜凍過的白菜苔,撈飯一流。

小編:小編也想去蹭一碗


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