當前位置:
首頁 > 佛學 > 190.觀察如幻的十種深喻楞嚴經淺釋宣化上人

190.觀察如幻的十種深喻楞嚴經淺釋宣化上人

觀察如幻的十種深喻

宣化上人 講述

I9等覺一位(分二)

J1正明本位 J2出所得慧

今J1

【 如來逆流,如是菩薩順行而至,覺際入交,名為等覺。】

如來逆流,如是菩薩順行而至:怎麼叫如來逆流呢?因為如來已經成佛,又逆流而出。這個菩薩,怎麼叫順流呢?佛已經到佛的果位上了,再向菩薩這條路上來,來做什麼呢?來迎接這個菩薩,這叫逆流。菩薩順流而至,菩薩因為由凡夫到阿羅漢、到菩薩,還沒有到佛的境界上,沒有到佛的果位上,所以這叫順流而行,就向佛這個覺位上走。那麼在這兒,正和佛來碰頭,這叫覺際入交:佛的覺和菩薩這個覺,這兩種覺交接到一起。名為等覺:所以這個名字叫「等覺」,就等於佛,和佛平等了,但還不是妙覺,只可等於佛。在這個時候,這個菩薩還有一分生相無明沒有破,所以這個無明最不容易破的。你把這一分的生相無明一破了,這時候就成佛了。

所以說,一般人說他就是佛,他從什麼地方到佛那個地方去的?從哪一條路走的?初地,他連名字都不知道;二地,連那個道路也沒有見過;三地,也不知道怎麼樣子去。怎麼到佛那個地方的?說他坐飛機去的,那若坐火箭比飛機更快!所以這種的人恐怕永遠都到不了佛那個地方去。為什麼?他沒有到就說他到了,你說這是真話、是假話?也沒有修行,在佛教一點什麼事情沒有做,就成佛了?這可太容易了!我在佛教里行了這麼多年,我還沒成佛呢!這或者是一個原子時代,用科學的方法去的,所以他這麼快就成佛了!

J2出所得慧

【 阿難!從干慧心至等覺已,是覺始獲金剛心中初干慧地。】

阿難!從干慧心至等覺已:前邊干慧地又叫干慧心,又叫金剛初心。從前邊干慧地,到等覺菩薩位的這個地方。是覺始獲金剛心中初干慧地:這個覺,才獲得這一個金剛後心的初干慧地。前邊那個干慧地,是欲愛乾枯,還沒有和如來法水相接,所以叫干慧地,又叫金剛初心。那麼這個干慧地,它沒和如來這個妙莊嚴海相接,所以這也叫一個干慧地,又是金剛後心;這是最後的一步了!

I10妙覺一位

【 如是重重,單復十二,方盡妙覺,成無上道。】

如是重重:像前邊這個重重。怎麼叫「重重」呢?就是十信、十住、十行、十迴向、十地:十信有十個位置、十住有十個位置、十行又有十個位置、十迴向又有十個位置、十地又有十個位置;再加「四加行」——「暖、頂、忍、世第一」,這統統是五十四個;再加「等覺」,就五十五個。有的說,加這個「干慧地和等覺」,這是一個的。

在這重重,又有單復十二:什麼叫「單」呢?單,就是乾、暖、頂、忍、世、等、妙,這是七個位子。乾,就是干慧地;暖,就是暖位;頂,就是頂位;忍,是忍位;世第一,這世第一位;又有等覺、妙覺,這合起來是七個;這七個位置都是單的。又有五個重的,即復的,五個復的是什麼呢?就是十信、十住、十行、十迴向、十地;這五個位置,每一個位置都有十個,這就是重複了,所以這叫「復」。那麼合起來,這就十二,所以才說「單復十二」。方盡妙覺:才完成了「妙覺」這條路子,成了「妙覺」這個果體。成無上道:這時候,佛道才成就了。

H2結顯清凈脩法

【 是種種地,皆以金剛觀察如幻十種深喻。奢摩他中,用諸如來毗婆舍那清凈修證,漸次深入。】

是種種地:由前邊金剛初心的干慧地,到十信、十住、十行、十迴向、十地、四加行,這都叫「種種地」。皆以金剛觀察如幻十種深喻:這都用金剛心來修行、觀察如幻十種深喻。「如幻」,就是你說它真,又不是真的;你說它假,又不是假的。前邊我講過,要怎麼樣呢?「修行空華萬行」,這是如幻;「宴坐水月道場」,這也是如幻;「降服鏡里魔軍」,這也是如幻;「大做夢中佛事」,這也是如幻。以上都「如幻」。

「十種深喻」,這十種深喻是什麼呢?

(一)觀一切業如幻:你看這一切的業障,都是虛幻的,而不是真實的。

(二)觀一切法如焰:這一切的法,你應該看得好像陽焰。什麼叫陽焰呢?就是在春天,你遠遠的看,有的地上好像冒煙似的,到近邊又什麼也沒有,這就叫陽焰。

(三)觀一切身如水月:你看自己這個身,好像水中的月。

(四)觀妙色如空花:你看一切的妙色,好像空花似的。

(五)觀妙音如谷響:一切的妙音,就好像山谷的迴音,如谷音。

(六)觀諸佛國土如乾闥婆城:諸佛國土本來應該是真的,但是你應該看它像乾闥婆城。我們前邊曾經講過,天龍八部有乾闥婆,是天上一個樂神。

(七)觀佛事如夢:所有的佛事,也都好像做夢似的。

(八)觀佛身如影:佛的身,也應該看他像影子似的。

(九)觀報身如像:你這個報身,就好像一個偶像似的。

(十)觀法身如化:法身也是一個幻化的,都不要看它是真的。

這一些個如幻的境,不可取,也不可舍;你不可以把它拿來,也不可以把它舍掉。因為一切都是空的,你不要看成實有的。這十種的深喻什麼意思呢?就是叫你不要執著一切,一切一切都要放下。你看得破,放得下,就得到自在。

奢摩他中:「奢摩他」本來是止觀,不過在這兒是說以上十種如幻等觀,乃是以不生滅性,修不生滅的定。在修這個法門中,用諸如來毗婆舍那清凈修證,漸次深入:用一切佛的微密觀照,去清凈修證,一點一點地就往前進。

3推重初心勸進

【 阿難!如是皆以三增進故,善能成就五十五位真菩提路。】

阿難哪!如是皆以三增進故:像以上所說,因為都用這三種的增進的緣故。善能成就五十五位真菩提路:善能成就什麼呢?成就這「五十五位真菩提路」。這五十五位,就是十信、十住、十行、十迴向、十地和等覺,再加上暖、頂、忍、世第一,這是五十五個位置。

H4判決邪正令辨

【 作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。】

作是觀者:你能以看三界如空花,一切的佛事如夢如幻,依照這三種的增進去修行;三種的增進,前邊已經講過,不知你們記不記得?(一)就是要「除其助因」、(二)就要「刳其正性」、(三)要「違其現業」,能照這樣去修行,經過這五十五個位置,用金剛心的觀察,微密觀照。你能以作這樣的觀的話,名為正觀:這就是正當的修行,修行這個不生滅法。若他觀者:你要是不修這種的法門,不照這樣去觀察、去觀照,而修那個生滅法,那就是名為邪觀:那叫邪觀,那叫邪修行。這個呢,你依照這個法門去修行,這是正修行。

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

想測驗人是否有修行?就看他是不是在名利上動腦筋
你不是開悟的人,你不能做這種動作的

TAG:楞嚴咒專弘平台 |