當前位置:
首頁 > 佛學 > 做人要懂得:這兩個習慣不能有,一有煩惱就來了!

做人要懂得:這兩個習慣不能有,一有煩惱就來了!

做人要懂得:這兩個習慣不能有,一有煩惱就來了!

一是「非我計我」。本來沒有自我,凡夫顛倒夢想,認為有一個自我。請問這個身體哪一個部分是你自己呢?沒有,你找不到的。因為這個身體,從開始的時候就沒有「自我」,就沒有你自己。一半是爸爸的,一半是媽媽的,這個肉體裡邊沒有你。這是個事實,大家不難理解。

雖然通過母胎吸收營養,然而吸收的都是外界的物質;出生以後吃奶,吃食物,漸漸長大成人,色身從始至終吸收的都是外邊的東西,事實上並沒有什麼是你自己的身體,只是你自己認為這個身體是你自己的,這只是你的錯覺而已,並不是事實。

不但如此,其實這個身體裡面還有好多其它的生命。不說那些比較大的寄生蟲,就說那些微小的細,它們也有生命,它們也是眾生。每一個人的身體裡面都有很多很多眾生,多得難以計算。當然這並不是壞事,因為如果沒有那麼多的眾生在你肚子裡面為你服務的話,你根本無法消化食物,你早死了。

所以這個肉體縱然是個假象,也不是你自己的,而是很多眾生共同在用的一個東西。如果認為這個肉體是自我,當然就是「無我計我」。身體不是自我,妄心也一樣不是自我,只是眾生自認為這個能思能想的妄心是自我。自我即主宰之義,應該具備兩個最基本的特性,一是恆常,二是自在。

前面說過,妄心無常,無常的心怎麼會是我呢?第七識雖然五位不斷,表面上時時作主,處處作主,而事實上並不能真正作主,要受制於別的因素。如不想受苦,必須受苦,不想死,一定要死。妄心既不是我,附屬於妄心的心所法當然更不是我。

其實你所有的知識都是學來的,你的那些憤怒、煩惱也是學來的,只有一小部分是這一世學的,而絕大部分是往昔多世學習積累形成的習慣。這一世的是所謂後天的,那些與生俱有的習慣,就是所謂先天的。不論這一世學的,還是往昔多世學的,都不是本來就有的,都不能叫做自我。

二是「非凈計凈」。本來不清凈的,大家認為很清凈。常常有人說:「我是好人」。其實仔細想想,你到底好在哪裡?所謂好和不好,並沒有一個固定的標準。你跟那些戰爭販子相比,你比他好多了,因為你沒有能力去殺那麼多的人,你發動不了戰爭,你的能力太小,所以你算是好人。

但是你要和大菩薩相比的話,根本算不上好人。大菩薩修行要什麼給什麼,要眼珠子當時就挖出來,你能做到嗎?你做不到,做不到就不是好人,那是高標準嘛。而菩薩要和佛相比的話,也還算不上好。所以好不好要看誰跟誰比啦。我們修行,應該和比我們好的那些菩薩來比,而不是和不好的人比。

只有跟壞人相比,你才算好人,不是什麼值得自豪的事情。你應該跟比自己好的人比,時時感覺到慚愧,發現自己的不足,然後去努力去修正。所謂不凈,就是染污。什麼是染污?凡是使眾生不能解脫的一切有漏有為法都是染污。不客氣地說,使眾生沉淪三界六道的一切世間法通通是染污法。所以說,凡夫、外道所說的凈,其實都是不凈,因為他們根本不知道真正的凈是什麼。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛教:怎樣理解「遠離顛倒夢想」?真意飽含人生哲理!
佛教:關於家教的14句真理,句句經典,值得反覆去讀!

TAG:青衫小紳士 |