當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教中,如來被尊稱為佛祖,那有沒有「佛母」?佛母又代表什麼?

佛教中,如來被尊稱為佛祖,那有沒有「佛母」?佛母又代表什麼?

佛教中,如來被尊稱為佛祖,那有沒有「佛母」?佛母又代表什麼?

首先在經典裡邊,經常把般若叫做「佛母」。如《大品經十六》說「般若波羅蜜是諸佛母……何以故?是般若波羅蜜出生諸佛。」我們要成佛,也要靠般若。般若就是智慧,就是覺悟。其實佛就是覺悟、覺者的意思,「菩提」,也還是覺悟的意思。

這個覺悟呢,有兩種。在《大乘起信論》裡邊,馬鳴菩薩說有一個「本覺」,有一個「始覺」。本覺就是我們每一位眾生本來具足的菩提自性,本來具有的法身,它不生不滅,本自圓滿具足一切覺悟。

只是因為我們的煩惱遮障了他,使他不能圓滿顯發,就如烏雲遮蔽了太陽;但其實太陽始終在那裡照耀,遮蔽也只是暫時現象,烏雲總有散開的時候。即使在陰天看不見太陽的時候,太陽仍然在為我們照明。

煩惱雖然障蔽真如佛性,其實真如佛性始終在六根門頭大放光明,煩惱總有去除的時候。即使在輪迴中不知真如佛性為何物之時,真如佛性仍然在為我們服務。太陽不會因為烏雲遮蔽而減弱其光明,真如佛性也不會因為煩惱障蔽而減輕其作用。

當我們的煩惱減輕了,菩提心發起來了,在真善知識的幫助和指導下,我們的菩提覺性就越來越顯發。隨著我們持續修行的日益深廣,當我們去掉所有粗重的煩惱現行以及所有微細的煩惱習氣種子,乃至我們消除了所有的無始無明隨眠的時候,我們就會獲得最究竟圓滿的覺悟。那個時候,我們本有的智慧光明全部顯發,也就成佛了。

因此,我們修學的過程,其實就是認識和開顯這種本有覺悟的過程。當我們首次觸及到我們本具覺性的時候,妄心和真心一念相應,就叫「開悟」。開悟,即開顯本具的覺悟。

從那一刻起,我們這個有生有滅的妄心之覺,就和這個不生不滅的真心之覺開始相應了。由於相應,就出生了「一念相應慧」,也叫「大乘無生智」、「大乘人無我智」或「總相智」、「根本無分別智」。

從那個時候起,我們就可以叫做是「始覺菩薩」了,因為開始有了真正的覺悟了。這就像我們做夢,在夢中,我們認為夢裡的一切都是真實的,當我們從夢中醒來的時候,我們就知道,剛才的那一切歡樂、痛苦、擔憂、恐怖,其實只是一場夢,現在已經沒事了。

因此,當我們覺悟的時候,當我們獲得始覺的時候,可以叫做「大夢方蘇」,我們從白日夢中,從人生的大夢中真正醒過來了。這是人生的一個極大的轉折,也是修行的一個偉大的飛躍。從這一刻,我們獲得了真正的重生,從這一刻,我們才真正踏入了大乘的大門,踏上了成佛的康庄大道。

所以,開悟,不論對人生還是對修行,都非常重要、極其可貴。如果我們不能開悟,那我們就一直還在大夢之中,沒有醒過來,我們的所思所想,仍然只能是顛倒夢想;我們的所言所語,還只能是夢中語;我們的行為舉止,也還只能是暗夜夢遊。何以故?無明故。何謂無明?不覺不知。不覺什麼?不覺法界真理,生命實相。不知什麼?不知其然,更不知其所以然。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛教:一個人斷了「我見」之後有什麼特徵?這四點不可不知!
佛說:這「兩業」關乎一個人的福運,越早知道越好!

TAG:青衫小紳士 |