當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:什麼叫開悟?心經中是這樣說的,很現實!

佛說:什麼叫開悟?心經中是這樣說的,很現實!

佛說:什麼叫開悟?心經中是這樣說的,很現實!

什麼叫開悟?《般若心經》中說「不垢不凈」。「不垢」指的是沒有貪嗔痴分別心,所以內心如同諸佛菩薩般平等。

例如往生西方極樂世界的男女菩薩還會分別說:「我是阿彌陀佛這個小組的,所以我對阿彌陀佛很感興趣,另一個小組是觀世音菩薩的小組,所以我不感興趣,還覺得兩者之間有所嫌隙。有的說阿彌陀佛太紅了,所以不喜歡。

有些說,觀世音菩薩太白了,所以我也不喜歡。」極樂世界的男女菩薩難道還會如此分別嗎?當然不會。所以一切還是在於自己的內心之中。當一位修行者圓滿成就以後,他的一切境界都是普遍圓滿的,那麼他的信心必須是圓滿的。

如果一位導師張口閉口都在講解分別心「這個好那個不好」的話,我雖然不知道他能否通達多少理論,但是他的內心絕不是一個證悟者,因為他的分別心非常嚴重。這時候作為一個修行者,我們又得反過來問問自己:「這樣的導師能否值得自己信任?能不能把自己的身心完全託付給他?」

因為我們說過,導師是什麼樣的導師,培養出來的弟子就是什麼樣的。若要是一個小孩子,把小偷當作自己的導師去依止,這樣的導師教出來的小孩子,只要一出門,他的手絕不幹凈,決定會偷什麼東西,因為他老師教的就是這個。

如今很多父母在選擇自己小孩子讀書的學校時,都希望自己小孩子能得到很好的教育,因此都去尋找一些重點學校。因為他們覺得在這些學校裡面教書的老師,智慧可能比一般學校的老師要高。所以我們在依止導師的時候,也要從這方面去觀待,這一點非常重要。

在依止一位導師之後,就應該遵照導師的教言一步一步地修學。但是作為初次修法者,也不要過於太高攀見解,總是希求導師能不能為自己傳授很深很高的法。我想,即便有這樣的法,恐怕你也做不了。

因此,以上所傳講的就是初步系統的修學方式。只要具備這些條件的話,我相信我們決定不會走錯路。至於後期的修法見解、修行方法、以及行為當中如何守持戒律,以及辨析不同的境界方面,我們還會有一系列傳講,但這些是以後的事。我們現前需要的就是要先了知前面的這些過程。

這位居士所問的是想踏踏實實開始修行,應該怎樣去修行?我想首先你稍微弄懂了這些道理以後,導師也會賜予給你後面的修法,所以先按照這些方面去理解一些,可能比較合適。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫小紳士 的精彩文章:

佛說:一個學佛人,能做到這四句話,煩惱頓除,安詳自來!
佛教:能成就大事的人,身上往往都有這三個特徵!

TAG:青衫小紳士 |