當前位置:
首頁 > 佛學 > 雖然戒條相同,但八關齋戒與大乘長凈有這六大差別

雖然戒條相同,但八關齋戒與大乘長凈有這六大差別

八關齋戒或稱為近住戒的律儀和大乘布薩律儀(長凈)有何不同?

第一個差別:授戒上師的差別

一般八關齋戒(近住戒)的傳戒上師不一定需要具備菩薩戒,只要具有別解脫戒就可以了,甚至是只要受過居士戒,或者是沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼,都可以傳授八關齋戒的戒法,但是傳大乘布薩律儀這個戒法的上師,他一定要具備菩薩戒,有真正修持菩薩行的上師更好。

八關齋戒(近住戒)中提到,求戒弟子要具備真正的出離心,想脫離輪迴,脫離苦海,離苦得樂,因此弟子一定要依止或跟隨一位上師,所跟隨的人一定要真實的存在。

為什麼近住戒,一定要依止一位真實的上師?因為他主要的動機是自己要脫離輪迴苦海,同時還有種種煩惱,有慚有愧,所以必需要有人帶領,才能得到解脫,這是以凡夫地來說。

而大乘布薩律儀不是以自己出離或解脫自己煩惱為主要的動機,他的心更廣大開闊,是要幫助一切眾生的心量,因此他並不一定需要依止一位真實的上師(佛像前也可以受)。

第二個差別:求戒者的差別

近住戒(也就是八關齋戒)出家眾是不能求受的,但是大乘布薩律儀,在家出家都可以求受。

第三個差別:發心動機的差別

一個具有菩提心(大乘布薩律儀),一個沒有(近住戒)。

第四個差別:儀軌的差別

近住戒(八關齋戒)依止的是小乘經典儀軌,大乘布薩律儀依止的是佛陀所開示,特別是佛陀本身在有學道(菩薩道)上所修所學、傳承下來的方法。

第五個差別:持守戒律的差別

大乘布薩律儀的戒法,主要以菩提心為主,也就是在受戒的一日當中,持守菩提心戒,更要注意不能傷害別人,各種傷害別人的行為都要斷除。

一般來講,在西藏的傳統上,受持此律儀是不能吃肉,一定要吃素的,原因是吃肉算在傷害別人的戒條當中,所以持大乘布薩律儀是不能吃肉的,但是近住戒(八關齋戒)裡面,在西藏傳統上,並沒有提到說一定不能夠吃肉。

第六個差別:果位上的差別

由於在因上,一開始的動機及發心就有差別,所以果位上也就不相同。尤其大乘布薩律儀來說,他的發心非常廣大,動機是為了利益無量盡虛空遍法界的一切眾生都能圓滿成就佛道,因為『因』廣大,所得之『果』也會非常殊勝、無量,而近住戒(八關齋戒)就沒有這種發心。

在這裡要特別作一個說明,一般我們說菩薩戒如果真正發誓要持守的話,菩薩戒共有十八種墮罪,要特別注意不能違犯;但今天受的大乘布薩律儀並未特別說是要持守菩薩戒。

雖然沒有真正發誓要持守菩薩戒,但是這十八個墮罪的戒條也要特別注意,同時要思惟如果犯了的過患,因此在心上要多注意。

總結來說,近住戒和大乘布薩律儀,差別共有六點:第一個是『境』,就是在上師(傳法上師)上有差別,這又可分成兩部份;第二個是弟子(求法者)的差別;第三是發心動機上的差別;第四個是儀軌在經典上的差別;第五個是持守戒律上的差別,剛才也有提到,持守上亦可分為兩個部份;第六個是果上的差別。

因此,總結來說共有六個差別,如果再細分境上與持守上的不同,又可說共有八個差別。

好看點一下 大家都知道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐卡智慧 的精彩文章:

講法錄音轉文字、直播課程協助等
面對難以割捨的俗世名利,智者會這樣做

TAG:唐卡智慧 |