當前位置:
首頁 > 佛學 > 收百歲老人為弟子、留下最後的教誨 佛陀涅槃前有哪些動人的故事?

收百歲老人為弟子、留下最後的教誨 佛陀涅槃前有哪些動人的故事?

領取你的專屬佛卡

文 | 禪叔

今天,是農曆二月十五日。

在2500多年前的今天,是世間眼目、偉大的聖者佛陀涅槃的日子。

佛陀曾是誕生在王宮裡的王子,曾擁有世間一切富貴榮華,但他捨棄了這些,轉而走上了追求真理之路。

在追求真理的道路上,佛陀行走在廣闊的天地間,行走在無人走過的蠻荒之路上。他畢生弘法,度化眾生,80歲時,在拘屍那迦城的娑羅雙樹下,進入涅槃。

在今天這個殊勝的日子,後世一切佛子,都應該追尋佛陀的足跡,以此學習佛陀的智慧,感恩佛陀的教誨。

01

在佛陀八十歲那年,一日,他帶著侍者阿難行化到拘夷那竭國,許多大弟子和比丘們也都來此集會,佛陀在會上對大家宣布說:

諸比丘!今天在這裡和你們相遇很好,我告訴你們,自從我成道證得正覺以來,愛護比丘及一切弟子,教化大眾,賜福給大眾,把歡喜布施給人,以慈悲對待一切眾生。我說法度生,沒有想到過辛苦和休息。

我要講的,對你們都已講過,我從不認為弟子們是我的,眾生是我的,我可以命令大家,我不過是你們當中的一個。我不會給人壓迫,不需要別人來服從我。

如今,我應身的年齡老了,舊的車子要壞,用修理來保養,不是永久的辦法。因此,三個月後,我將於拘屍那迦羅城的娑羅雙樹間,依著法性進入涅槃,獲得無上的安穩。

雖然阿難早就知道佛陀要進入涅槃的消息,但此刻聽佛陀親口對大家講出,他依然悲傷不能自已,於是悄悄地躲在樹後,默默流淚。

佛陀請其他弟子把阿難喚到身邊來,安慰他說:「阿難,你不要傷心,你深知一切法的無常性。有生,便有死;有起,便有滅;有聚,便有散。怎可能會有生而無死?有起無而無滅?有聚而無散?

阿難,多年來,你全心全意地照顧我,竭盡所能地幫助我,我對你十分感激。阿難,你有很大的功德,但你仍可更進一步。

只要你多一點用功,便可以跨越生死,證得自由解脫,超越所有煩惱的。我知道你是做得到的,而這,將會是令我最快慰的事。」

阿難把眼淚抹去,說道:「世尊,請你不要就在這裡入滅。拘屍那迦只是一個到處都是泥房的小鎮,有很多更適合佛陀入滅的大城市,如王舍城、舍衛城、撟賞彌或波羅奈斯國。請世尊再選擇一處更為適合的地方,讓更多的人有機會,可以見你最後一面。」

佛陀微笑著拒絕了:「阿難,你不覺得這裡就很好嗎?現在還未到春天,但娑羅樹上已開滿了紅花。你可見到飄下來的花瓣,都落在佛和比丘的僧衣上嗎?這樹林真美。

你又看到西面天邊那火紅的落日嗎?你可聽到娑羅樹的枝葉在微風中的颼颼聲響嗎?我覺得這些東西全都那麼可愛動人。」

你們若能依我的教法而行,就等於我永久活在你們的心中。我的法身慧命,會遍於一切處和你們及未來的眾生共在一起。

你們要堅定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠的修學聖道,解脫煩惱,住心不亂,就是我真正的弟子。

02

佛陀以吉祥卧的姿勢,躺在娑羅雙樹之間,附近的人們聽說佛陀將要在此進入涅槃,都紛紛前來頂禮。

當時,有一位外道的長者,名為須跋陀羅,年齡已經一百多歲,雖然他在外道之中一直威望甚高,但因為沒有聽聞到真理,他始終沒有打破生死而開悟。

如今,他聽說佛陀即將入滅,慧燈將要熄滅,法船將要沉沒,他突然想通了,要放下一切成見、抓住最後的機會,向佛陀請求開示,以打破他胸中的疑團。

須跋陀羅立刻出發,以極快的速度趕到拘屍那迦,阿難看到他闖進來,立刻帶人攔住,對他說:「請你不要再來打擾佛陀,佛陀今夜將要涅槃。」

須跋陀羅向阿難請求道:「正是因為聽說佛陀將要涅槃,我才趕來。我此時才感覺到佛世難遇,正法難聞,請你幫忙,我心中有個疑團,一定要佛陀才能解決!」

須跋陀羅再三請求,而阿難再三推辭,不想讓這個外道老人進去打擾佛陀。但佛陀聽到了他們爭論的聲音,大聲對阿難說:

「阿難!他不是來和我論戰的,他是須跋陀羅,是我最後的弟子。讓我去除他的疑惑,讓他來和我見面。」

阿難沒有辦法,只得帶須跋陀羅引見佛陀,須跋陀羅很是歡喜的問道:

「佛陀!世間上所有的沙門、婆羅門、六師外道,都說自己是一切智人,又說除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教。自己所行的是解脫大道,別人都是錯入歧途。這樣互相非難,正邪究竟如何分別?究竟應該如何才能得到解脫呢?」

佛陀微笑著回答道:

須跋陀羅!你問得很好,我很高興為你解答,世間上無論哪個修行者,如果他不知道諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印,他就不能認識諸法的根本。

他如果不修學正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八正道,他就不是真正的修道者,就不能獲得自在和解脫。

須跋陀羅!觀察外道的教法,他們不依三法印,沒有八正道,當然就沒有解脫的修道者。雖然他們說有,那不過都是妄言。

須跋陀羅!從我成道的時候起,這個世間上才真正的有沙門;我涅槃後,留正法於人間,信仰的人定能獲得解脫,佛陀才真正是一切智慧之源。

須跋陀羅聽了佛陀的開示,即刻心開意解,心中的迷霧頓時開朗,當即證得阿羅漢果。

他誓願要成為佛陀最後的弟子,他頂禮佛陀,感恩佛陀的教誨,然後坐在佛陀身邊,先佛陀一步,進入了涅槃。

03

度化了須跋陀羅後,風息林靜,鳥獸沒有鳴聲,樹皮流出水滴,百花萎謝凋零,整個世間都陷入寂寞和悲傷。

佛陀心如止水,和平常說法沒有兩樣,靜靜地向諸弟子作最後的遺教:

諸比丘!我涅槃以後,你們要尊敬珍重波羅提木叉,善為受持,不要遺忘。戒就是指導你們的大師,你們持戒,如貧窮的人得到寶物,如黑暗中燃起明燈。這和我住世,沒有什麼不同。

諸比丘!你們要弘通正法,從事自利利他和救人救世的真理運動,不要貪圖財利,不要販賣貿易安置田宅。你們修道利人,自有人供養,不用為生活操心。

諸比丘!你們要奉行正法,不要佔相吉凶和咒術仙藥,不要結好貴人,親厚媟慢,你們應該節身節食,清凈自活;要端心正念求度,不要顯異惑眾。

諸比丘!你們更應節制六根,不要讓六根追逐六塵,以免放逸墮落。好像管理兇悍的惡馬,一定要用轡制,不然將會把人牽墮入陷坑之中。惡馬之害,只有一世,六根之害,殃及累世,這不能不謹慎注意。

諸比丘!你要好好攝心,你們要精進修道,把心棲於安靜的境界。

諸比丘!你們接受到飲食供養,應當作服藥之想,不要起貪瞋之心,飲食本為滋養色身,不要生起分別和貪戀。

諸比丘!假如有惡人前來傷害你們,你們當自攝心,不要起瞋恨的念頭;更要護口,不要說惡毒的語言。你們要知道放縱瞋恚的心,就能妨礙修道,破諸善法,壞好名聞,失去一切功德之寶。

諸比丘!你們不要有驕慢的心,不要有諂曲的心,不要有欺誑的心,不要有慳吝的心,心宜端正,以質直為本。

諸比丘!你們應當知道,多欲的人苦惱亦多;少欲的人才住於安穩的世界。你們要脫離苦惱,就要知足,知足之法,才是幸福安樂之道。

諸比丘!你們要不忘正念,一切煩惱惡魔就不能侵入。你們要做勇猛的將軍,披著重鎧,持著禪定的刀刃,征服六塵境界的魔軍;佩著智慧的利劍,知道世間生滅的法相,降伏一切諸有的苦患。

諸比丘!在生死的大海中,你們要撐好智慧的法船,渡過愚痴愛執的濁流,燃著智慧的燈光,走過無明暗冥的世間。常以聞思修的智慧,才能進入三摩地。

諸比丘!你們要記好我說的法,不要忘失。我如良醫,知病說葯,服與不服,咎不在醫;我又如善導,導人善道,聞者不行,過不在導。

諸比丘!我所說四聖諦十二因緣,是宇宙人生真理,今我將要涅槃,如有疑者,可速問我,我當為你們解答。

最後一句,佛陀反覆問了三次,大眾都靜默無聲。當時,天眼第一的阿那律就對佛陀說道:

「佛陀!我們了解四聖諦和十二因緣的真理,在這個世間,月可令熱,日可令冷,佛陀的四聖諦和十二因緣的教法,不可令異。」

隨後,佛陀安靜地進入涅槃,留給四眾弟子無盡的哀傷。

如今的這個時代,雖然離佛世已經很遙遠,但所幸,佛陀教導的正法依然代代流傳。

如佛陀所言:只要你們依佛法而行,就永遠與佛陀在一起,就是佛陀真正的弟子。

佛陀的慈悲和智慧,為這個世界,為我們的人生,帶來了不滅的光明。

願諸位能時常憶念佛陀的教誨,攝持心念,奉行諸善,做一名真正的學佛之人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪叔論禪 的精彩文章:

一誠長老:人生最大的難題是認清自己
學佛如何腳踏實地?

TAG:禪叔論禪 |