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歌德的一聲嘆息!暴走魏瑪朝聖那些文學巨匠們

歌德和席勒紀念像是魏瑪的標誌,由恩斯特·里徹爾在1857年完成。從26歲一直到82歲去世,歌德在魏瑪整整生活了56年,留下了無數足跡,魏瑪是「歌德之路」上的主要城市,也是我這次旅行的第二站。

除了歌德,在魏瑪還有席勒,李斯特,克拉納赫等藝術家的故居。從耶拿來到魏瑪,進入暴走模式,腿都快走斷了。旅行真的是要靠腳一步步走過來,乘公交或是騎車,都會漏掉太多的細節,尤其是在歐洲小城,那就太可惜了。

出了火車站就是魏瑪廣場,美術館前面的金色雕塑惹人注目。想起幾天沒給老媽電話了,便找個地方坐下來,撥通了老媽的電話。剛接通老媽就問我在哪兒呢,我說在德國魏瑪,「喂馬?那裡有騾子嗎?」我一聽就知道老媽把魏瑪聽成了喂馬,差點笑岔氣,我說「德國有魏瑪,沒騾子!」

魏瑪(Weimar)是德國歷史上第一個統一共和國和歷史上第一部民主憲法的誕生地,是現代設計包豪斯的發源地,人口只有6萬,絕對是一座風景優美,古色古香,充滿文化氣息的都市。1998年,「古典魏瑪」被列為世界文化遺產。

魏瑪位於德國中部聯邦州圖林根,埃特斯山的山腳,伊爾姆河的河畔。就像雅典曾是歐洲文化的心臟一樣,輝煌時代的魏瑪也曾是德國文化的中心。兩位文壇巨擘歌德和席勒曾在這裡創作出不朽的文學作品,李斯特等世界聞名的藝術家也曾在這裡生活。

魏瑪代表著古典文化的傳統,被人們讚譽為德國的雅典。丹麥童話作家安徒生說:魏瑪不是一座有公園的城市,而一座有城市的公園。想去看的地方很多,於是我就根據地圖設計了一條線路,先遠後近,累了就在街邊咖啡館休息。

在羅馬小屋,歌德花園,領略了田野的寧靜與美麗,又來到了歌德故居,感受小城的浪漫與悠閑。在旁邊一座百年咖啡館,看來來往往的馬車,看彩色房屋,看當地人在陽光下聊天,看遊客匆匆忙忙左顧右盼。

1775年受魏瑪公國卡爾奧格斯特大公的邀請,26歲的歌德來到了魏瑪小城,此後直到82歲去世,歌德大部分的時間都在魏瑪度過。

作家們有的在虛構著故事,有的虛虛實實真真假假,而歌德寫的倒像全是真的。尤其是《少年維特的煩惱》,維特就是歌德,歌德就是維特。這部書第一次看沒什麼感覺,只當是一個愛情故事。多年後再讀,有了太多的領悟。

遇到了放學的大學生。在一群年輕的背影中我看了席勒!席勒歡迎你!他手指的方向就是魏瑪博物館。來魏瑪就是抱著朝聖的心態來的,懷著對文學巨匠們的敬畏之心。

最後來到集市廣場,這裡有市政廳等很多古老建築,還有很多咖啡館。啜著咖啡便又想到了歌德和他的少年維特。維特不是一個因愛情失敗自殺的脆弱青年,他是個有理想有才華,崇尚自然渴望自由,又力圖有所為的青年。但現實社會容不下維特,少年維特之死,就是歌德對當時社會的一聲嘆息。維特死了,歌德活了。

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