當前位置:
首頁 > 佛學 > 稽首大慈尊,皈命接足禮——慧日禪寺舉行慈悲觀音寶懺拜懺法會

稽首大慈尊,皈命接足禮——慧日禪寺舉行慈悲觀音寶懺拜懺法會

2019年3月25日,農曆二月十九,欣逢大悲觀世音菩薩聖誕,寧波慧日禪寺於3月22日啟建為期三日的慈悲觀音寶懺拜懺法會。

爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。我此道場如帝珠,觀音菩薩影現中,我身影現菩薩前,為求滅障接足禮。

四眾弟子,各各胡跪。心具慚愧並大悲,為無邊眾發菩提,恭敬禮拜觀世音,仰乞大士哀攝受。安吾身心聖境中,普降三昧妙甘霖,洗滌吾垢無明等,開顯如來本覺心。

《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》中說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」

觀音菩薩具備十四種布施眾生無所畏懼的無邊神力,四種不可思議無作無為的勝妙德用,具足一切無礙神通,他的功德智慧、慈悲辯才,一切皆不可思議。他於過去久已成佛,號正法明如來,現在現果地菩薩,大慈大悲,尋聲救苦,隨緣應化。

觀音寶懺是藉由觀世音菩薩的慈悲力量,禮拜觀世音菩薩,啟發眾生內在的覺性,迴光返照,反省懺悔,從而令眾生內心得到調伏,煩惱得以具除。心與大悲觀世音菩薩相應之時,外在的磨難也會得以消除。

我們代表一切眾生,向十方諸佛菩薩禮懺,這是這個時代非常重要的一個修行法門。娑婆世界五濁惡世,最大的特點就是業障重。我們的業力變出了這個五濁惡世,壽命短促、煩惱粗重、苦也到處都有。學佛之後明白了,我們六道輪迴,原來都是我們的無明惑業所變現的,所以代一切眾生懺悔,這個非常重要。

我們對這個世界看得越清楚,對自己就越生起慚愧和懺悔之心,印光大師就自稱為「常慚愧僧」。慚愧心是佛弟子修行的底線。慚愧心的底線沒有了,就不叫修行人了,那叫無慚無愧。所以我們至少要有個慚愧心,然後懺悔,懺悔什麼呢?這世間所有的惡都是跟我有關的。

印光大師說常慚愧,是給我們做榜樣的。大家學佛之後,第一個就是懺悔業障。什麼叫修行?怎麼樣花開見佛?但得障凈,不須修真。阿彌陀佛無量光無量壽,佛光是普照的,我們看不到,是不是自己業障重?要不要消業障?不管是拜佛、念佛、誦經、持咒,首要的就是消業障。

中華佛緣網是自媒體公益平台,專註於紀錄片拍攝製作,傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

地址:北京東城區安樂林路69號1樓。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

真正的慈悲,不止你想的那麼簡單……
夢參長老:尊貴與痛苦

TAG:中華佛緣 |