【鄉村記憶】香椿的春天
小時候家裡窮,沒吃過好東西,唯獨對香椿芽情有獨鍾。每到春天,總盼著那嫩綠泛紅的芽兒早些舒展,一飽口福。這麼多年這種情結一直伴隨著我,雖已到知天命的年齡了,仍不能釋懷。
在兒時的記憶里,我是最愛吃香椿芽的。那嫩綠泛紅的小芽兒,用開水一潑,立時清香變成濃香,讓人一嗅而醉。無論是撒把細鹽腌漬,還是用它炒雞蛋,總令你食指大動,胃口大開。那時不懂慢慢品嚼,狼吞虎咽的,直覺得好吃,但你若細品,會發現:香椿的香其實是那種大大方方的香,口留余香的同時,一直沁人心脾呢!春天香椿樹發芽時,村裡香椿的香味會毫不吝嗇地瀰漫一街,撲面而來的馨香,使多少過往行人聞之口涎長流啊。這時節,鄉下便有專以此為生者,也會馱了成筐的香椿芽早早趕到城裡,捆一小把在車把上,一邊大聲地吆喝,一邊讓那水靈靈的嫩芽一路留香。這時的香椿不是論斤賣的,都是由賣者事前捆作大小相等的小把,一把一把地賣,價格不斐,愛這口的再嫌貴也不小氣了,狠狠心買一小把兒嘗嘗鮮,此一舉似乎就算把春天也吃進了腹中,能心滿意足一個春季。
老家的西邊,是大哥家,他前些年一口氣栽植了七八棵香椿樹,現在已有碗口粗細了。每次回家,嫂嫂總不忘給我摘些香椿芽帶回來,從老家帶回的香椿芽兒,妻細心地洗凈、切碎,炒盤雞蛋讓我佐酒,那叫一個享受!這個季節,家裡人都因了房前屋後有香椿樹而多出些許自豪,在別家還做夢品嘗香椿芽的時候,我們卻早已是上頓下頓地大快朵頤了。
最難忘的還是兒時往香椿樹上扣雞蛋殼。那是最有趣的事了,把家裡的雞蛋小心地在一頭磕破一點,待把裡面的蛋清蛋黃全部甩清後,基本完整的一個雞蛋殼就成功了,那時吃雞蛋少,得積攢著,有個十個八個的就行了,驚蟄一過,就上去香椿樹,給那些飽滿鼓脹的葉蕾扣上雞蛋殼,停上個十天八天的,就差不多了,將蛋殼連同芽骨朵採下,磕開,裡面就有圓圓的一團黃綠色的嫩芽枝葉相交地緊緊擁抱在一起,香椿的濃香和著雞蛋的鮮香溢滿一屋,因為沒見陽光,那芽也就更嫩,因為密不透風,那孕育了一冬的香氣也就更濃了。
母親總會精打細算,如果採摘的香椿芽吃不了,就用鹽腌上,留待夏天下涼麵條做佐料。過了涼水的麵條澆上豆角雞蛋麻汁佐料,再撒上剁碎的墨綠色的香椿芽就讓人吃出了春天的涼爽和溫馨。十冬臘月,用它炒雞蛋或做小菜,雖不及剛採摘時鮮香,可那濃重的香氣,依然讓你感到春天尚在,好像又看見那滿眼蔥綠遍野花開了。
香椿魚兒的味更絕。若農活不忙,還可以做香椿魚兒來吃。挑香椿嫩芽連葉帶頸帶梗洗凈用鹽稍腌入味,油鍋上火燒至五六成熟時,把香椿葉先粘上乾麵粉,然後,再逐個地掛上事先準備好的澱粉、鹽、味精、花椒面、蛋清和少許豆油合成的糊狀物,入鍋炸透,浮起後撈出,裝盤就可以吃了,片片香椿芽色澤金黃,形似小炸魚兒,故名香椿魚兒,吃起來酥脆,香甜,帶有淡淡的清香,吃著吃著就留不住嘴了,不過不用擔心,香椿魚兒油脂很少,植物纖維多,即便多吃幾個也不至於吃出毛病來。
現在市場上的香椿芽大多是大棚速育的,很少有鄉村香椿樹上採摘的了。城裡人也很少能對此做出區分的,多數人也只是把它當成鹹菜之類的小菜吃了,最多也是把它炒雞蛋吃。參加工作後,也去過許多地方,也看過無數的風景,但無論走到哪裡,故土老屋的那棵香椿樹,總是以它清晰的形象,在我的腦海中鮮活著。彷彿一片荒原上固執地生出的春草,時時漲滿心田。常常想起它在風中婆娑的樣子,但,不管你看,還是不看,它就在那裡,依然故我地隨著四季的更替,秋來抖落葉,春來發新芽,緊緊紮根於腳下的一方土地,傲岸地存在,從容地生長在我們的精神家園。
香椿,留住春天
香椿,留住鄉愁