當前位置:
首頁 > 佛學 > 道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

各位修行者:禪七進入第三個夜晚。會用功的早已經上道了,不會用功的還在摸索、躊躇。

記得早期有一次到一個禪宗道場就記得那麼四句話:「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場,心空及第歸。」

「十方同聚會」,大家從四面八方來到道場中,來此聚會。做什麼呢?肯定是要學習佛法,即「個個學無為」。學無為,學的什麼?學的是要成佛。成佛才是我們的目的,不是無所作為,所以「此是選佛場」。怎麼樣才能夠無為呢?要「心空及第歸」,就要像趕考一樣,考成佛正覺之果,這才是我們每個人修行真正最終的期要和目的。要達到什麼呢?心空,空不是什麼都沒有;什麼叫無為?永嘉禪師講:「無為絕學閑道人, 不除妄想不求真」。真和妄,我們都是要放下。生命本來的實相,無絲毫世俗之見、世俗條件,不以個人意志轉移,又非自然外道。沒有真正達到清凈,是不可能無為的。所謂的清凈,諸經當中都有所詮釋,龍樹菩薩在《中論》裡面有一首偈「大聖說空法,為離諸見故,若復見有空,諸佛所不化。」就是講的這層意思。勝義諦並不是身、語、意的對境,它超越一切言語形思。所以龍樹菩薩說:大聖佛陀宣說萬法皆空的道理,是為了超離世間所有的言思之見,如果認為有個「空」的實有存在的話,那麼十方諸佛都沒辦法教化了。諸大聖人,所說的空法,為了讓我們離開凡夫的有見、無見、非有非無見。在「空」的清浄見地上若著一微塵許都不可。所以對無上正等覺的清凈圓滿無為法,它是不可以用語言來表達的,語言只是標月之指,引導一下,而已。

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

要修行入道,就必須得要有下手處,作為一個普通的修行者,應當要知道如何才能夠達到佛法真正的修行,或者知道如何不違這條大道的方向? 談到修行用功,除了老參師父們,在場的諸位大多是初學者。初階怎麼用功?我們遵從智者大師教導的六妙法門,首先藉助氣息(呼吸)來作為攝心的入門要徑,這是修行初階之人的抓手。

作為修行者,只要是稍微有踏實的功夫,就能夠明顯感受到以氣為本、以息為元、以心為根。有了這個元氣之後,我們的心專註在息上。如是用功,才能保有我們身心健康,這是修行的基礎。

初修學者在禪堂當中,要從基礎的功夫做起。為什麼要這樣做呢?因為「息」它是「總百脈」的,一吸,百脈合;一呼,百脈開。宇宙的深化、流轉循環,與我們生命世界,它是息息相關的。

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

因而,我們在修行之初,別小瞧觀察呼吸這麼一件極其極其簡單的操作。你有了這個操作之後,我們才能夠真正認識到智者大師為什麼要教大家數息、隨息。舉凡今天的修行者,能夠做到這兩點的都不多。所以要從基礎上去做起,把功夫扎紮實實地打牢,在這基礎之上,才能夠談得上什麼叫「解脫生死」,才能夠真正進入「止和觀」的這種狀態,才能知道諸佛所提示的「觀心法,能夠讓我們解脫生死」、「不能觀心者,萬劫沉淪」的意義,進而知道,守住自己的真正的這份正念和觀照的這種清凈心,它是涅槃的根本,是十二部經典的宗旨;才明了,它是三世諸佛之母、之祖;才明了,我們守本真心正念發菩提心真正的內涵。

因此,我們修行者,尤其是初學之人,不管是出家還是在家,要把基礎踏踏實實打牢了。不可以耍嘴皮子的,拿祖師的見地和修行風光,把它當作一種樂趣,當作一種文藝,當作一種口頭禪來戲論。

神秀大師的「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」是修行者做功夫的一條路徑。《增一阿含經》上說「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛聖者之教誡」就是神秀大師「時時輕拂拭,勿使惹塵埃」。修行者就要踏踏實實凈化自己的心靈,以消減自己的煩惱習氣。生活在世俗世界裡人們,幾乎都是在滾滾紅塵裡面、煩惱裡面、知見橫生的世界裡面、自己的世界裡面打轉,然後學一些相似法,以為可以借鑒——那就大錯特錯,應該要踏踏實實地從自己心靈的凈化里程下手做功夫,這才是真正修行入道的開始。

倘若不是如此,那就很容易把聖人的境界當成自己的境界,這當然也是一個我們的理想,一個追求,一個修行實踐的必要的期待。但是自己現階段作為生死流轉的凡夫眾生,我們要清楚自己當前的狀態,當前狀態如何把握呢?我們作為凡夫眾生既要有成佛的奮勇和志氣,但也要有謙卑和踏實面對自己,既不能夠高傲,更不能夠低靡。以神秀大師的「身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」和《增一阿含經》所指導的「諸惡莫作,眾善奉行」為指導,凈化自己的心靈,提升自己生命品質,在此基礎之上,你隨時隨地能任運六祖慧能大師的般若正見:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

道偉法師|禪修,入道初階該如何用功?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

法華玄義 |(144)悉檀料簡,明妙不妙
法華玄義 |(143)類通三寶,類通三德

TAG:當陽玉泉禪寺 |