當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼叫皈依三寶

什麼叫皈依三寶

什麼叫皈依三寶

打開今日頭條,查看更多圖片

什麼叫皈依三寶,我們現在通常叫皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依是我們翻譯了,皈依你就把它當作及物動詞,可是這個語言文,它其實是叫做南無佛、南無法、南無僧,為什麼它要念南無,而不念皈依?這在翻譯上就很是一個問題,古代的文化學不像現代那麼發達,現在我們去體會一下,你會發現,你把它翻成皈依,當及物動詞,皈依佛,就是你是回來依靠佛的意思,可是南無的意思,它是不及物動詞,它是受詞,乃至於是名詞,和你把它當及物動詞那就完全不一樣了。

我們中國人叫爸爸、媽媽,你看小孩子從小的時候開口會叫的第一句話,就是爸爸、媽媽,當然東方西方人都這樣叫,而印度人更仔細,他發現小孩子出生到開始要會講話之前,他有一種音,那個音叫什麼,嗡~~,有沒有那個聲音?小孩子在講話,嗡~~,就是南無南無南無南無……,所以印度人這個就叫南無,南無是印度早期最早的神,名詞叫南無,也是小孩子最早發音念的,就是那個神的名字,叫南無。

所以它南無的意思,南無佛就是趨向於究竟圓滿的覺悟,這個覺悟是究竟圓滿的,有那個意思,它不是一般講的皈依,而這個覺悟人人可達到。那麼我們現在要去找究竟圓滿的地方,究竟圓滿的真理,究竟圓滿的清凈,這個叫做南無佛、南無法、南無僧。你看基本上這兩個字都已經弄錯了,那你對佛法認識什麼,不知道這兩個字是什麼意思,到處都是這種翻譯,你看很多經文一拿出來,一念出來你覺得很怪,為什麼他這樣講,你去看看那個地方的意思,不要一直用那個基本定義,那個基本定義叫皈依,那就文化學上我們有待斟酌,這是前面「南無」兩個字的意義。

另外要講佛法僧三寶,我們也要所有認識,我們現在講,佛是已經覺悟的人,前面我們也跟各位講過,佛陀的意思,我們傳統的定義是講自覺覺他,覺行圓滿。這個部分我們用現代的話不能這樣講,佛陀的意思,一是具有一種了解性,敏銳的了解性,了解性就是了解的能力,對事物認知的能力;第二個,具有高度的警覺性,警覺性就是警覺的能力;第三個,要有醒悟的能力。

當你具備這三個條件,你才有可能覺悟,那麼覺悟以後,覺悟的這一個部分,它能夠在我們的生命的洪流裡面,生命的任何角落裡面,都光明遍照,這是自覺的能力。不但是這樣子,這個覺悟能夠照亮我們自己的生命,同時它也能照亮別人的生命,這樣子把這些生命通通串連起來,像個花籃,自己覺悟像一朵花,那照亮別人像個花籃,像個花園一樣,這個叫覺他,自覺覺他,到一切圓滿的地步,叫做覺行圓滿。

你要這樣去了解,所以你知道南無佛是什麼意思,你不要想著覺悟不覺悟,你先問問看,有沒有了解的能力,有沒有那個警覺的能力,你看看自己的這三個能力夠不夠,假如這三個能力不足的話,你不要想覺悟了。

這是佛的本質的意義,所以外面的那個佛,無關緊要,所以我們說,皈依佛,皈依什麼,皈依十方三世一切佛,為什麼十方三世一切佛呢?任何時空當中,任何時間、空間當中,凡是能夠使我們覺悟的,那麼我都趨向於它,都要接受它,不能排斥,你看看,任何能夠使我覺悟的,不管在任何地方、任何時間,能夠使我覺悟的,我都趨向它,都接受它,這個才叫南無佛。假如我們一般講的說,我是皈依釋迦牟尼佛,或者皈依阿彌陀佛,那個只是一種最初級的解釋法。

皈依法,也一樣,南無法,法是真理,這個真理你要知道,佛講出來我們才知道,但佛沒講真理,真理還是在的,不管佛陀有沒有講這些真理,這些真理都永遠存在,但是佛不講我們就不知道,是不是這樣?所以我們第一個先這樣子,趨向於接受佛陀所講的這些真理,但事實上我們所要接受的真理,佛陀沒講的還是很多,對不對,他在世間不過弘法五十年而已,五十年當中有好多沒記錄下來。

同樣的,即使有的記錄,根器不同,所作的記錄也不一樣,我們小乘的經典,佛到忉利天宮說法,那麼他記得一部。我們看大乘經典,佛到忉利天宮說法,就講《地藏菩薩本願經》對不對?看同樣的《涅槃經》,阿含裡面也有《涅槃經》,我們大乘裡面也有《涅槃經》,你看境界就不同了。那麼你要講說,佛所說法到底有多少,不一樣。因此我們就可以了解到,為什麼《華嚴經》有大本,有中本,有下本,除了大本、中本、下本以外,還有上本,有恆本,上本華嚴世尊現在都還在說法,為什麼還在說法?那真理是永恆存在的,法是永遠存在的。你說大本華嚴有一個四天下微塵數偈,有十個三千大千世界微塵數偈,你怎麼不誦呢?還有上本的,現在還在講,有恆本的,十方三世諸佛同一宣說。都這樣講,現在還在講,過去講,講不完,現在講,未來還繼續講,這是講真理,真理是永恆的,不變的,永遠存在的,那只是佛把它講出來讓我們知道而已,而我們所知道的是有限的。

那麼你皈依法,趨向於這個真理,是趨向於那永恆廣大的、全部包融的、不遺漏的那個真理,所以我們講的南無法,不是一般講的,三藏十二部就好了,那也是最初級的基本認識。

有人這樣講,皈依佛,皈依阿彌陀佛就好,皈依法,皈依《無量壽經》就好,皈依僧,那皈依大勢至菩薩就好,其他都不要了,這已經是非常小的一點,就完全都偏了,你說這樣不對嗎?當然沒有錯,可是那個心量只有三點。

法是無邊的正法,法是無邊的覺悟,皈依僧,是絕對的清凈,這個僧的意思,就是本來面目,清凈就是本來面目。這個本來面目我們很難去體會,所以我們把僧就翻譯成和合眾,他顯現出來的相,是要和合的,但是就本源來講,他是清凈的,換句話說,只有清凈他才能夠和合,他不清凈他不能和合。

一個僧團要能夠成就,就在於清凈,但是大家要知道,要破壞一個僧團,很容易,只要你到裡面去講幾個人的是非,裡面馬上雞飛狗跳。要幫助一個僧團成立,功德無量無邊,同樣,你要破壞一個僧團,也很簡單,罪過無量無邊,你要協助一個僧團成立,天上福報受用不盡,你要破壞一個僧團,地獄惡業同樣的受用不盡。所以一個人對於你生活的境界,不管怎麼樣,要造業,千萬不要到道場裡面來造業,因為僧團裡面是絕對的清凈,你不要以為說這個僧團沒有出家眾,不像僧團。什麼叫做僧團?大家和合、清凈修行就是僧團,你不要講太多的定義。

這是我們要了解它真正的意義,所以皈依僧的意思,南無僧的意思,他就是要我們趨向於究竟清凈的目標,一定要先有這層認識,佛法講的,它的究竟的真理在這裡。當然要你從事相上來解說,說僧團是如何,那我們就應該如何,那可以。你說佛陀是什麼,那可以。

以南傳佛教來講,他們的佛只有釋迦牟尼佛,那很簡單,他講的佛陀就是釋迦牟尼佛,沒有第二個,這大乘佛法很麻煩,一講佛陀要問清楚,你講哪一個,過去有七佛,不但有七佛還有十方無量無邊諸佛,這還無所謂,到底你講的佛是法身佛、報身佛,還是化身佛?所以這區別很多。但南傳佛教佛陀只有釋迦牟尼佛,皈依佛那沒有問題,皈依法,它有《阿含經》,其他沒有,我們講三藏十二部,他根本不相信你這一套,那只有《阿含經》,當然他還有密藏,也有律藏,他也有三藏。這些部分是他們所講的真理的部分,皈依僧,那就是這些出家人,比較沒有什麼區別,但是我們假如只限於這個地方的話,那你還是太著相了,必須把這心量加以擴大。這是佛陀應世以後呈現出來給我們的三個基本規則。

擷自《八十華嚴》玄談

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

花有幾層意義
「方」能窮盡又有規範

TAG:海雲和上法語 |