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你有過一個人的旅行嗎?獨行藏區,一個人的精彩1

總有人問我:你為什麼總是一個人獨行?一方面固然有因為時間,路線,經濟等方面客觀原因不好約伴,更重要的是我對旅行的理解和他人有些不一樣,除了看最美的風景,還喜歡與有緣的陌生人交流了解一方風土人情,那種永遠不知道前方會遭遇怎樣的人和故事的感覺非常有挑戰性,而結伴同行往往局限在自己的小圈子裡,一切都在意料之中情理之中。

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10月16日到達成都,住茶店子客運站附近一個家庭旅館,由於單元樓是電子門,出大門還得保安開門,進出非常不方便,只能窩屋裡睡覺看電視。

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10月17日早5點半出了單元門,卻出不了大門,自稱24小時值班的保安無影無蹤,旅館也進不去了,只能在樓下喊老闆娘開門,卻喊破喉嚨也無人應,眼看時間越來越緊,心裡非常著急,甚至想翻門而出,卻見老闆娘從大門外走來,原來她壓根沒住旅館裡。

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6點半,客車出發開赴丹巴縣。鄰坐是一個約五十來歲的人,從上車開始就一直全身,手和頭抖動,典型的帕金森病症,交談得知他是重慶酉陽人,到康定一個正在建設的電站打工,天啊!哪個老闆敢請這樣的人啊!他的家人居然也放心,唉!其實他兒子在酉陽開車也算經濟條件好了,沒必要讓父親如此拚老命。

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這裡和西藏一樣也不請當地工人,原因也一樣,都是因為他們無組織無紀律,說來就來,說走就走,劃破點皮就要休息幾天,脾氣還大要揍人,所以誰也不敢請藏族工人。電站打工收入也還可以,小工(無技術)150元一天,大工兩百多三百一天,我問他:在酉陽打工也能掙到100一天,何必跑這麼遠?他說酉陽行情是150一天,但活不多。

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本來16點就能到丹巴,由於康定姑咱鎮到丹巴7點到18點封閉施工,我們被堵在這裡兩個半小時。但我沒有白等,遇到另一輛車同往丹巴的兩台灣帥哥,於是相約同游黨嶺,而且他們已經訂好旅館,下車就有人來接,我也省了自己再找旅館的麻煩。向另一個去了新都橋的帥哥打探消息,他說一周前那裡秋意剛起,很多葉子還沒黃,我過兩天去正合適,這樣被我取消的新都橋旅行計劃又重新提上行程。

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到達丹巴縣城已經是21點,旅店老闆「樹歌」已經等了許久,二話不說直接把我們拉到有「美人谷」之稱的甲居藏寨,他的旅館就在藏寨里,因門前有兩顆大樹,被驢友稱為「兩棵樹驢友之家」。這裡住宿60一天,含早餐和晚餐。雖然天色以晚,老闆娘還是為我們三人做了一頓豐盛可口的飯菜,藏族人能做出這樣水平飯菜已經很不簡單了。旅館裡住著剛從黨嶺下來的驢友,他們給了非常重要非常有價值的建議:買一雙雨靴。說山上沼澤多而深,即使登山鞋也保護不了腳。

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10月18日清晨6點就起床了,台灣帥哥還在夢遊中,因為距離出發時間尚早,便獨自在寨子里轉悠,一路上都有藏民和我打招呼非常友好,可惜就是沒看見傳說中的美女。一個老人家正在給小牛餵食,食物竟然是滿滿一盆和著牛奶的米飯,那叫一個香啊!兩頭小牛吃的津津有味,很快就光盆了。藏寨沿河而上,如珍珠撒滿山間,串起一條綠色珍珠項鏈,2005年被評為「中國最美鄉村古鎮」。

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我們三人以兩天600元價格包了一輛麵包車去黨嶺,9點半出發,先在縣城花40元買一雙雨靴。和司機交談中得知他的孩子正在讀小學,我問他「你覺得讀書重要嗎?」他說「當然重要了,只有讀了書才好找工作,整個丹巴的人都非常重視子女的教育。」這讓做助學的我非常欣慰。和台灣帥哥更是話題不斷了,且留到明天日誌中敘說。

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從邊耳鄉到黨嶺村沿途風景極美,色彩非常豐富,深黃、淡黃、鵝黃、淺紅、深紅和綠色,還有河道激流洶湧澎湃,我甚至不想坐車,想徒步了。我們時不時請司機停車拍照,司機也會主動停車將他認為好看的風景指點給我們,遺憾的是沿途幾處很美的紅葉沒有拍到,司機說這樣的風景在黨嶺到處都是,現在就不用拍了,耽誤時間。

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到達黨嶺村才14點,見時間還早,我們決定馬上就上山去葫蘆海,他們要先吃午飯再走,我就先行一步了,走了半小時,覺得這路不錯啊,不像說的那麼艱難,納悶的是在我後面的馬幫一直沒跟上來,這時碰到兩個遊客,他們說這是去溫泉的路,去葫蘆海是另外一條路。額!偶滴神啊!竟然走錯路了,早知道就不趕那幾分鐘時間,和馬幫一起走就好了,這才是欲速則不達!然而後果之嚴重還在後面。原路返回碰到已經吃完飯的兩帥哥,於是問好路線結伴同行,但他們是空手,而我背著帳篷睡袋,加上老胳膊老腿的也比不得年輕人,總被落在後面。

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沿途到處是沼澤,幸好穿著雨靴可以肆無忌憚滴行走,在爬過一段木橋後,聽到前方有人喊「往右走」,卻只聞其聲不見其人,於是老老實實往右走,跟著馬糞路徑一直向下,竟然到了一條大路上,心下懷疑:是不是走錯了哦。呼喊聲在山中回蕩卻無人回應,只好硬著頭皮繼續前行,大路走到盡頭就開始上山,遭遇更多的沼澤,偶爾有樹木上掛著編織袋,我以為是路標,那就不會錯了,大膽地走吧!沿途樹林都是黃葉,看不到紅葉,只偶爾可見紅色灌木,到19點已經走到一個山頭,也沒看見葫蘆海,打電話給樹歌才知道完全走錯方向了,當時過木橋後應沿河向左走。

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現在回頭已經不可能了,只好就地紮營,憑藉手機微弱的光亮(電筒忘旅館了)很艱難地搭好帳篷,卻發現羽絨睡袋在來的路上因雨水浸濕背包而微險濕潤,剛鑽進睡袋時,身體有些冷的發抖,但很快就適應溫度了,雨水一直不停的拍打著帳篷,半夜醒來發現帳篷里一片光亮,很是奇怪,借著尿尿的機會走出帳篷,才發現外面已是白雪皚皚的世界,積雪厚達至少20公分,不由夢醒在這高海拔地區哪裡可能下雨嘛,只能是下雪撒,簡直是秀逗了!

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月光撒在雪地上反射出白光,帳篷四周亮堂堂的,之外的地方卻黑乎乎的,開始想是不是要趁月光走下山去,但最終克制自己打住這冒險的念頭。回到帳篷輾轉反側一直沒睡著,就開始思考公益,想著怎樣去高校傳播公益理念,這樣一直到六點。

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