當前位置:
首頁 > 佛學 > 遭遇重重家庭阻礙 她聞思、發心改變命運

遭遇重重家庭阻礙 她聞思、發心改變命運

末學學習《入菩薩行論》兩年了,記得在我學習了一年的時候,當時學到懺悔品,知道我們閻浮眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。那段時間每天都在念金剛薩埵心咒和百字明。當時鐘師兄找到我希望我能發心為師兄們做一些事情。

我猶豫了,不是我覺得辛苦,而是我學佛以來,在家人面前一步步「得寸進尺」。我真的找不到能讓家人再接納的理由了。

回想這兩年的學習,確實感慨良多,還記得第一天共修回家,晚上11點被丈夫反鎖在門外,通過報警才勉強解決。我就是在這樣的家人強烈的反對聲中,從學習弟子規,到小組長,到研討班的學習,再到現在的各種發心。每一步,都是我和家人的一場博弈,每到一個坎,我就猛烈的祈禱上師三寶。我至今不敢相信,我的學習佛法之路能走到今天,我感恩上師三寶的加持,感恩每一位發心師兄的付出和幫助,感恩支持我的父母,感恩給我設置各種違緣的丈夫,他們都是我菩提路上的助緣,讓我更為堅定的走下去。

這種感恩,源於佛法幫助了我太多,源於上師為解救三界眾生日夜不息弘揚佛法,對我心靈的震撼,也源於師兄們為大家學習盡心儘力的服務和幫助,讓我敬佩和感動。我們真不應該坐享其成!但有時候人的福報不夠,想發心卻無能為力。

真想應盡己所能的為師兄們做些什麼的我,只有再次祈禱上師三寶,讓我能夠發心,能遣除違緣具足順緣。就在我在苦惱怎樣得到家人支持時,事情發生了。

一件很小的事情,丈夫對我大打出手,我在父母家休息了三天。媽媽悲憤到極點地說:「你學佛學成了這個下場!」

而我卻意外的平靜:「對不起媽媽,我讓您擔心了,但我這是在消業呢,我前世一定以更惡劣的方式對待過他,現在能以這樣輕微的受傷而還債,已經是重罪輕報了,就是佛法對我的加持。如果我不學佛,更嚴重的果報還無法想像,即使面對同樣的事,也許我已經抑鬱了,甚至有輕生的念頭了,但我現在是樂觀的。因為我知道我命不好,福報差,而增長福報最快的方法就是發心做善事,所以我一直想更多地為師兄們發心做事,但知道丈夫他一定不會接受,所以佛陀給我創造了這個好機會讓我借這件事暫時搬出來,讓我更順利的發心。等我福報上去了,這一切一定會好起來的。」

我父母不信佛,卻也沒有理由反駁,也因為愛只能無條件的支持,這件事確實給我後來的發心掃除了很大的阻礙。

當然我也確實是慈悲智慧不夠,不能圓融的處理好這件事,但我堅定的是,人生太苦了,我能依靠的只有佛法!而我能今生遇到正法,這是我多大的財富啊。佛法不是外在的形式,而在於內在的調心,萬法唯心造,如何將一顆煩惱怨恨之心調柔為慈悲之心,把一顆脆弱玻璃心堅強為金剛之心。外境會隨著心而轉變。

這件事情之後,丈夫也覺得懊悔,破天荒地向我道歉,慢慢的在我學佛的問題上他開始接受了,甚至會在生日等一些重要日子裡一起吃素,會慢慢對點殺有所顧忌,會在我共修或發心的時候幫分擔照顧孩子的責任,佛法的力量真的不可思議。

我們的貪嗔痴慢疑等五毒煩惱時時在侵蝕著我們的心,我們稍不留心,它就會無孔不入的讓我們感受各種痛苦,如果我們沒有遇見佛法,沒有因果正見,還在繼續隨著業風漂泊於輪迴,永無止境!

寂天菩薩告訴我們:「愚人慾求樂,反行痛苦因。」我們這些無名愚痴的人,多渴望品嘗那顆安樂的果啊,但所做所行卻都是產生痛苦的因。尋求美味,卻行持著殺生的罪業;努力創造財富,卻被自私的貪慾行持著損人利己的惡業,泥足深陷;追求美好的愛情婚姻,卻感受到邪淫的惡果。我們的這顆光明心,已經在千百萬劫的輪迴中,被愚痴煩惱的污垢一層一層厚厚的包裹著,只有佛法能幫我們剝繭抽絲,披沙揀金,哪怕只是透出那一絲的光明。

我想告訴師兄們的是:我們的修行之路會遇到很多違緣,身體的,家庭的,工作的……作為在家居士,我們確實肩負著太多世間的責任,首先我們一定要有一個堅定信念,無論如何不能離開菩提道。

大恩上師也曾諄諄教誨我們:如今這個時代,修行或弘法利生想要一帆風順,不出現任何違緣,恐怕是不可能的,所以,你們今後在弘揚佛法的過程中,不管遇到了自身的煩惱、弟子的邪行,還是人、非人的無端阻撓,都要學會堅強忍耐。

上師也說,「我在沉浮大海之中終於撈到了你,讓你坐上了解脫的輪渡,你如果走了,我還能去哪兒找你呀!」我們上師的慈悲和智慧就像陽光,會溫暖照見到任何有緣眾生,所以我們任何時候一定要多多祈禱上師三寶的加持;其次我們要明白,佛陀的加持不僅僅表現為順緣,往往會顯現為逆境違緣。

很多家庭工作生活都非常的順利的人,往往他們不容易對佛法升起希求心,反而是感受過痛苦,受到挫折時,對佛法產生強烈的信心,更有克服逆境的堅強。所以我想對在座的即將邁入佛法之門的新師兄,以及正在修行路上被違緣痛苦所牽絆的師兄們說,這些都是佛陀的加持,這正是堅定我們的修行道心的順緣。

我們一定要以一顆感恩之心發願發心,上師說,發心就是修行,發心就是弘法利生,也是提升聞思修行的殊勝方法,讓我們以微薄力量的水滴融入到我們上師廣大的弘法利生事業的大海當中。當我們為自己的人生選擇了一件有意義的事情後,就一定要拚命地做下去。我願我們所有師兄,在修行之路上消除違緣,具足順緣,早證菩提!

後記

在我們聞思修行、發心的道路上,常常會遇到很多違緣,我們經常會感慨,想做點善事怎麼那麼難!但是,誰又能像師兄這樣遭遇家庭種種重大阻礙等,尤其是在共修後被家人鎖在門外,報警才能進門的情況下,還能堅持聞思修行,並且認為這是為自己發心提供了很好的機緣呢?這一切都緣於師兄對於佛法堅定不移的信心——人生太苦了,唯一能依靠的只有佛法,所以無論如何不能放棄。

文 / 圓園 圖 / 網路


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

學佛人都夢想去的那些地方,連釋迦牟尼佛都強烈推薦!

TAG:桂林菩提 |