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吃得勇敢,是人生的加分項

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剛剛過去的小長假,我因為吃跟朋友鬧得不歡而散。

本來是為了慶祝對方在工作上棄暗投明,覺得只有火鍋烤肉這類吃起來聲勢浩大的食物,才匹配得上朋友敢於掙脫沉浸了五年的舒適圈的勇氣,結果當我們被街上明目張胆的葷香牽著鼻子引到店內,徹底置身酒池肉林的背景里,朋友卻局促起來,一邊偷瞄著別人桌上的烤架,上面是逐漸退去緋紅的肥厚牛舌和孜孜不倦滴著油珠的橫膈膜,一邊怯怯地詢問我的意思:「要不我們去吃隔壁的Wagas吧,他家煎牛肉也不錯。」

吃得勇敢,是人生的加分項

當時我一心撲在雲蒸霞蔚的烤架上,斷然不會料到讓對方棄烤肉於不顧的理由竟然是「怕胖」。後來的事實是,她去Wagas點了一份最清簡的沙拉,沒有煎牛肉沒有沙拉醬,碗里零星點綴的芝士也被攏弄到角落裡,只有頹然的蔬菜葉被一趟趟送進嘴裡,滋味化作勸言又從朋友的口中吐露,「你不要總想著吃肉啊,馬上夏天了,剋制一下吧」。

吃得勇敢,是人生的加分項

那天我們既沒有吐槽往日的自我麻痹和優柔寡斷,也沒有真真切切為眼前的當機立斷舉杯慶賀,一切都在謹小慎微中行進,直到我又追加了一份煎三文魚,而朋友再次喋喋不休地計算起卡路里的時候,我終於忍無可忍,情緒使然下斥責對方「連吃飯都這麼慫」,最後賭氣離開。

後來我也反思自己的態度,同時也悲哀地察覺,我們好像真的離「吃得勇敢」越來越遠了。

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什麼是吃得勇敢呢?最能喚起共鳴的例子,大概就是每個人小時候都有背著家長在放學路上爭分奪秒吃下各種垃圾食品的經歷,害怕被爸媽識破,就站在家門口用衣袖把嘴角仔仔細細擦乾淨,明明已經被零食填飽了肚子,在飯桌上也仍可以吃得狼吞虎咽。

吃得勇敢,是人生的加分項

長大一點之後,開始有意識地跟辣條速食麵保持距離,不是不愛,而是青春期的孩子有了一些懵懂的心思,千萬不能在喜歡的人面前被辣條雞柳速食麵弄得一臉狼狽。

這一階段的勇敢表現在另一方面,逃出父母掌控的少年們,在好奇心和荷爾蒙的慫恿下,開始結伴偷偷去酒吧,手頭拮据,就幾個人共飲一杯莫吉托,那種人為調配的酸甜混合著內心的悸動,讓少年們誤以為成年人的世界本該如此明媚絢爛。

吃得勇敢,是人生的加分項

到底是從什麼時候開始,我們在吃這件事上變得瞻前顧後、小心翼翼呢?

可能是在鋪天蓋地的減肥口號討伐下,無肉不歡成了飯桌上的政治不正確,為了避免被貼上「不合群」「不自律」的標籤,吃飯這件令人愉悅的事混進了諂媚的雜色;可能是礙於面子,當去哪兒吃、吃什麼成了彰顯身份和地位的一種信號,擾攘喧鬧的路邊攤比就被永遠排除在選項之外;也可能是受困於當下的形勢,因公出席的飯局,不勝酒力也要喝,菜不好吃也要吃,畢竟這頓飯關乎業績關乎仕途關乎一切跟吃飯無關的事。

腸胃一味地委曲求全,生活的其他方面就能得償所願嗎?好像也沒有。當生而為人的原始慾望被閹割,當吃飯的勇氣泄了氣,身體里似乎有根發條在悄悄擰緊:不要冒險,不要嘗新,順勢而為,皆大歡喜。

BBC短劇《午宴之歌》里的男主Alan就是一個吃得怯懦的人。

吃得勇敢,是人生的加分項

他請分開了15年的舊愛Emma去曾經約會過的餐廳吃飯,時過境遷,餐廳的環境和眼前的人都煥然一新,Alan對此感到無所適從,他開始細數兩人過往的親密瞬間,試圖把對方拉進回憶的潮水,最後他既辜負了面前精心烹制的食物,也忽視了眼前的她。

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反觀之,吃得勇敢的人,似乎性格中怯懦的部分從口腹上得到了填補,敢愛敢恨,落得孑然一身也從容不迫,反正這世間還有熱愛的食物作陪。

張愛玲是這類人中的佼佼者。她的勇敢是逆於時代的,在物資貧瘠的特殊環境里,吃飽是主流,吃好則會被打成異端,把吃當成生活藝術的張愛玲,即便被邊緣化,也不曾收斂對食物的狂熱。

吃得勇敢,是人生的加分項

△愛穿旗袍的張愛玲也喜歡吃臭豆腐

她喜歡吃臭豆腐,於是《18春》里的人物也有相同的愛好,並且吃法也暗合她的心意,用臭豆腐抹辣醬,「就像在麵包上塗果子醬似的,把整塊的豆腐乾塗得鮮紅;鴨舌這種當時無人問津的妙物她也懂得欣賞,「小時候在天津常吃鴨舌小羅卜湯,學會了咬住鴨舌頭根上的一隻小扁骨頭,往外一抽抽出來,像拔鞋拔。與豆大的鴨腦子比起來,鴨子真是長舌婦,怪不得它們人矮聲高,"咖咖咖咖"叫得那麼響。湯里的鴨舌頭淡白色,非常清腴嫩滑。」(《談吃與畫餅充饑》);當然最讓她掛懷的還是大餅和油條,她說「大餅油條同吃,由於甜咸與質地厚韌脆薄的對照,與光吃燒餅味道大不相同」,粗簡的食物也有屬於自己的高光時刻,尤其當對面坐著愛人胡蘭成的時候。

吃得勇敢,是人生的加分項

張愛玲吃得勇敢,愛起人來也很爽快,當曾經坐在路邊一起分食「大餅和油條」的胡蘭成陷她於不義的時候,她走得決絕,後來在61的生日當天得知對方的死訊,竟戲謔地說這是一份生日禮物。

至於要如何解讀張愛玲彼時對胡蘭成的態度,這裡暫時按下不表,至少這個勇敢吃了一輩子的女人,在愛情走的時候不曾回頭。

敢吃敢愛的人里,汪曾祺也算一個。

吃得勇敢,是人生的加分項

△汪曾祺

他的「曾經滄海難為水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上」讓無數愛吃的人前赴後繼湧向高郵只為了一枚可以「吱」地流油的鹹鴨蛋,但這種優越感絕不是口味上的狹隘,汪老不僅勸別人「人對於食物要寬容一點,不要這個不吃那個不吃,應該長期保持興趣,什麼都嘗一嘗」,他自己也在不遺餘力地踐行著這條箴言。

汪曾祺對食物有情,這份「情」沒有虛頭巴腦,他把它們一筆一畫寫進書里。提及臘肉,他說「我不怎麼愛吃臘肉,有一次在長沙一家大飯店吃了一回蒸臘肉,這盤臘肉真叫好。」;想到獅子頭,他說「松而不散,入口即化,北方的『四喜丸子』不能與之相比」;聊起鎮江餚肉,他也有心得,「吃餚肉,要蘸鎮江醋,加嫩薑絲」……總之,他實心實意地誇讚自己愛吃的東西,大膽地把它們送上鄙視鏈的高處,全然不在意別人的眼光,不服你就自己來吃嘛。

吃得勇敢,是人生的加分項

△汪老寫到好吃的東西,都是不遺餘力地誇

汪曾祺愛起人來也同樣不務虛。1958年,汪曾祺被發派到張家口勞改,彼時他已經跟施松卿有了三個孩子,臨行之際,他只匆匆留了一張字條,「松卿,等我4年」是他給愛人簡短卻可靠的誓言。

吃得勇敢,是人生的加分項

△汪曾祺和施松卿

吃飯這件事里似乎總能窺見得到一點人生。

吃得勇敢的人流連於形形色色的飯桌上,咀嚼各式各樣的滋味,碰到適口或者不適口的能夠坦然表態,他們往往在生活的其他方面也不太給自己設限;吃得謹慎的人,大多不是真的對食物厭惡,枷鎖來自社會趨同的壓力,別人吃什麼你也吃什麼,才不會招來異樣的眼光。

但我還是希望,從吃得勇敢開始,你的人生能有自己的光。

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