當前位置:
首頁 > 佛學 > 不退心的發心是緣於佛法僧三個部分

不退心的發心是緣於佛法僧三個部分

不退心的發心是緣於佛法僧三個部分

打開今日頭條,查看更多圖片

那我們現在講的,不管是聽聞聖教也好,或者自己發覺也好,發心了,發心的情況是通常有緣的,無緣的發心很容易退心,因為你是在試誤階段。那麼有三種發心,不退心,有四種發心會退心,三種發心不退心的發心是緣於佛法僧三個部分。

第一個因為佛的成就、殊勝不可思議,那麼你跟著佛發心,不退心。

第二個你以為這個聖教、佛法不應該讓它墮落,我有責任、有使命把這個正法給予傳續下去,這樣的發心不會退心,他寧可吃種種苦,也不願讓正法墮落。但是這個很苦,跟著佛發心,還有個福報加持。為了護持正法,有,正法會加持你,那我們為了弘揚華嚴,《大方廣佛華嚴經》會加持你,《大方廣佛華嚴經》裡面無量無邊的佛菩薩會加持你,可是你要知道,在這末法時期,雜染法界眾生就要修理你,這個修理來自十方都有,老一代的要修理你,因為既得利益受到傷害,小一代的也要修理你,因為他聽不懂,所以你講的都錯;同一代的也要修理你,你為什麼那樣講,我不是這樣講,所以你就四面楚歌。但是你那個信心必須堅定,這種發心絕不退心。

第三個由於佛法的殊勝,造成僧壇的興盛,對眾生的饒益無量無邊,那麼依於這樣來發心的,這個叫做依於僧而發心,這個發心也不退心。因為佛法的興盛你看到,佛法饒益眾生的部分你也看到,真正從內心深處所發起的那個信心,你不退轉。這個發心不退。

那後來依於什麼——依於修行人的成就而發心,這個要退心,因為你依於人,我看到師父修的不錯,到那邊去跟師父學,結果師父打噴嚏還會流鼻涕,那我怎麼跟他學啊?師父打噴嚏的時候聲音好大,跟雷公一樣,你也退心了。因為你看到是人,但是你想像他是一個菩薩,你覺得他走路應該離地三寸,沒想到他踩下去把螞蚱踩死了,所以你退心。所以依於人而發心,容易退心,就是這樣子。

好多人發心要到道場住,那為什麼到最後都離開道場,因為他有一個道場的理想在,來到道場以後這個理想跟他的理想不一樣,他轉不過來,到最後自己被跳出去了,這個就是退心的情況,你不能依教奉行的,沒有辦法;那個看到佛法興盛、饒益眾生無量無邊,那個時候你會拋棄我執、我見,投入道場,接受人家的訓練,那就容易成就,不會退心。

有一次有人問老和尚,我們到底是要跟從有德行的人來出家呢,還有跟從有道場的人來出家?那個答覆是:要有一個好的生活環境出家,那你就去好好享受吧,而我們不這樣主張,我們告訴你,修行要停留在一個不安定的狀況之下,修行本身,你的生活最好是一種不穩定、不安全的,要有那不安全感,你有不安全感,無常隨時會逼迫你,你才上菩提道,所以你最好是風雨飄搖人,你這樣修行就容易成就。

你假如說我要一個道場我住的地方大概二十平最好,不要太多,裡面不要電視,我不看電視,不要電話,我不要接電話,那個暖氣裝一下,地上鋪好一點,這樣就好了,我沒有其他要求。你要這樣修行我告訴你,地毯下面那條蟲就會是你的下輩子,因為你在那個絕對安靜的情況之下,絕不可能修行,你要每天真的坐在橋下,現在的橋很安全,不像以前是竹子架的橋,都是鋼筋水泥的橋。每天坐在橋下,大聲念佛,肚子餓了,五十塊錢到自助餐廳買回來吃,晚上要睡覺的時候,怕橋背水涼,把你凍死了,那你可以跑到銀行的大門口去睡覺,那個銀行不會半夜倒下來,你放心。公園裡面人家會趕,到車站也可以睡覺,恐怕被吵,銀行不會吵。你要是這樣修行的話,我告訴你,不要三年你絕對成功,三年就可以了。

在這個地方告訴我們那修行的部分,你要懂得這個部分,因為我們順生死流,你一直這樣子循環的,你脫不掉,現在要你逆生死流,你就不要再走在安逸的地方,安逸的地方容易順下去,你在不安逸的地方那你就會知道,我今天已經出來了,我就是要苦行的,那麼一天非苦行不可,二天非苦行不可,這個時候我要是回去的話,我無顏見江東父老,一個月過去,兩個月過去,一年過去,你說不要回去吧,也這麼辛苦了,我既然已經一年都過去了,兩年沒問題,兩年都過去,三年沒問題,三年都過去,五年都沒問題,你就成功了,你的苦行就成功了,你那個修行的境界,你的生命本質就完全改變了。但是我們第一步就弄錯了,你要找的是一個安逸的、穩定的生活環境,那你就完了。

所以在這個地方你要懂得,我們的發心不是依於外緣環境,你要知道,現在的生活環境不管你再怎麼差,總比以前的時代,兩千年前好的太多了,我們現在的鞋子比以前的草鞋不知好了幾百倍,以前住哪裡,在樹下,現在告訴各位,不要樹下一宿,你要修行,要念佛,要怎麼參禪打坐,那太多好地方了,晚上在台北市內,每一家銀行門前睡一夜,你看看,台北市有多少家,你睡得完嗎?給你睡完了,你也快成佛了,你將來成就的就是銀行門口佛。

你要發個心,環境太好了,以前哪有這種環境,以前沒有,現在太多了,每一幢大樓可以告訴你,比以前的皇宮好得太多了,你到了中午嫌熱,裡面還有冷氣給你吹,這環境不好嗎,所以不要去找那個好的修行環境,要找找那一個嚴格的,能夠幫你摧毀自我的,能夠教你如何成長的,到那個地方去修行,那才是修行啊。

所以要知道,依於人發心容易退心。看到菩薩事業你就發心行菩薩事業而發心的,這個叫做學佛,告訴你,容易退心。不但容易退心,而且保證退心。台灣現在佛教文物流通處,最少一千家,這一千家當中,現在少說有兩百家是關門了,為什麼?退心了,他沒有辦法開下去,所以他到底是真的發心學佛,不是,他自己本身表示就已經混淆了。

這是兩個退心的,第三個看到佛像而發心,佛很莊嚴,你看三十二相,這雕的每一個都很莊嚴,你跟著這樣出家就想像他那麼好,你也一定退心,看到菩薩發心你也跟著發心,那麼你也會退心。菩薩發心那都很可愛,都無私的完全的奉獻,那可以,那你也跟著這樣來,可是你知不知道,我們講過,願代眾生受一切苦,念到那裡這一句話變小聲,這樣的菩薩一定退心,你現在發願都發不出來,什麼願都念了,願代眾生受一切苦,哎呀,事業倒閉了,你就想到那裡去了,在這個地方你都不願發心,沒有辦法。你發的只是文字心,不是內心的真正的心,沒有用。

所以發心要從這個地方好好鑒別,你是不是依於佛法僧來發心的,假如只是看到那些外面的形象,來發心的,那很容易錯,不但容易錯,而且保證一定退心。人家說你不學佛都沒事,一學佛變這樣子,這種事就產生了,這個是非常遺憾的事。所以發心要懂得如何堅持我們的道行。

擷自《八十華嚴》玄談

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

性海是什麼

TAG:海雲和上法語 |