當前位置:
首頁 > 佛學 > 成佛之道142:生活中保持這正念,就是修行,有機會受彌勒護持

成佛之道142:生活中保持這正念,就是修行,有機會受彌勒護持

佛說應修念,就是修行正念;有些修行者,心性比較脆弱,有多種的怖畏、害怕,心力不強,一想到說要成佛,需要三大阿僧袛劫,就害怕了,感覺時間太長了,或者自己不可能做到,總覺得心力不足,能力不夠。其實修行智慧會增強心力,因為理解了很多道理,並且有了能力願意這樣去做。有一部分同修,屬於心性膽怯害怕的,佛陀也不會捨棄,所以佛陀就開了一個方便法門,可以修六念門,六念門就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

六念門在原始佛教就有了,到了今天的大乘佛教,就只剩下念佛了,因為大乘法門本來就比較重視大原則性,北傳到中國後,就都簡化掉了,六念只剩下一念而已。念佛;念佛得像好莊嚴,叫做佛隨念,佛陀的相好莊嚴是從志德、恩德、斷德,三德莊嚴,統稱叫萬德莊嚴。念法;因為有正法,才讓我們有機會解脫生死。念僧;念聲聞僧的四雙八輩,也就是念一果、二果、三果、四果,通過五分法身,就是透過戒、定、慧,才能解脫知見的功德果報,成為世間的福田。

念戒;因為在成佛的道路上,最重要的基礎就是持戒。如法的清凈布施,就是念施。念天;所謂念天,往往也是念定,修定的意思,如果我們修行的目標不往生天到,起碼可以修定,尤其在人天乘法的五乘共法里,修定就是慈悲喜舍四無量定,等於出黑暗入光明。菩薩僧念三寶功德,自己又歸向三寶,為三寶所攝受護持,自信願意安住在三寶的清凈威德當中,所以也比較能夠離惡離欲染,每次離奇恐怖顛倒。

眾生如果能夠正念三寶功德,就能夠深信自己,是被三寶所攝受護持,心得安定,就不會有恐怖畏懼。生活中我們的恐怖畏懼都是因為心量小,目光如豆,勘忍力有限,抗壓性就很差,這些都是因為心量狹小的關係,我們的無明煩惱太多,而且自私自利,所以力量就很有限。念佛法僧三寶,就是增強我們的勘忍能力,增強我們的心力。深信三寶的護持,深信善因善果的必然性,自然就融入到大光明當中。

彌勒菩薩在兜率天,是欲界天,容易去的,所以在彌勒法門上面,就是要正念彌勒尊,求生彼凈土,念的就是彌勒菩薩的名號,彌勒菩薩是在釋迦佛的法會當中,親蒙授記的,是未來佛,現在以菩薩的身份生於兜率天,將來會成佛。因為彌勒菩薩同樣在欲界中,離我們很近,我們念他的名號,等到彌勒菩薩的兜率天上,等他將來成佛,隨他一起修行成道。只要我們皈依三寶,清凈的持戒,如法的布施,再加上發願往生就能夠去,而且不想去西方極樂凈土那麼難。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 實修禪凈密 的精彩文章:

成佛之道140節:慈悲喜舍的修行,不一樣的狀態不一樣的煩惱
成佛之道141;慈悲喜舍四無量定和禪定,哪個是大乘佛法的基礎

TAG:實修禪凈密 |