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喝完廣東人燉的湯,我恨不得剁掉自己的大腳趾

來成都出差的廣州女朋友向我抱怨,說這兒太乾燥了,堵得心慌,喝多少礦泉水都不頂用。

直到她在超市裡淘了一堆燉品到我屋裡搞了一下午,乾涸的心才瞬間活了過來。

廣東人常說「寧可食無菜,不可食無湯」。湯之於省港人,好比麵食之於北方人,火鍋之於川渝人一樣,是飲食之本,力量之源。

「沒湯喝我可活不了」

我看著她品湯,吞下了口水。

在廣東,一周五頓湯是常規操作。煲湯從不嫌多,時間也不嫌長,一煲就是一下午,猶如煉丹一般,越久越夠味。

煲三燉四是基本口訣,意思是燉湯煲湯起碼三四個小時。主婦們通常從中午開火一直到晚飯才關火,中途決不開蓋加水,不能破壞湯的原味。

心中有火,行動自由。煲湯的時間裡,主婦們出去打打麻將逛逛街兩不誤,以至於找借口離場都不用說「我去下洗手間」,一句「我屋企煲著湯,我返回關火,走先啦」真實又決絕。

誰都不敢挽留一個到點關火的主婦,做壞了湯就是出一屋子的晦氣,沒人敢壞了這等大事。

「你們這兒的湯也能叫湯?不就是給菜洗了個澡?」

朋友告訴我,她們煲湯講究肉湯合一,經過長時間的細火慢燉,使食物的營養成分有效地溶解在湯水中,才能達到食材鬆散軟糯,湯頭醇香可口的境界。

當地的藥師都說,老火靚湯煲得好不好要看四個方面:配料、清香度、功效和味道,缺一不可。煲湯不是為了果腹,煲湯是門功夫。

唇齒留香,暖胃暖心,每一口都是精華,老火靚湯因此得名。用形容人的「靚」來形容食物,只有廣東的湯才能得此殊榮。

翡翠台的美食節目,美女煲湯體現了省港地區獨特的飲食文化

那麼湯里都是燉的些什麼呢?

姐們兒說就跟我們吃火鍋啥都可以拿來燙一樣,她們那兒燉品也是五花八門種類繁多,不同搭配就是不同功效與口感,新手很難摸透,只能舉例說明。

比如簡單的燉雞在當地可以做成「椰子黃豆無花果田雞湯」。除了佐菜,雞和蛙一起相映成趣,還能寬中益氣,清熱解毒,利腸消腫。

而我們隨便熬個鯽魚湯,在廣東還需加上藥膳做成「百合陳皮鯽魚湯」。

鯽魚清熱消暑,百合陳皮健脾補益,健胃化氣。視覺上更顯靚麗,味覺上還能祛腥提鮮。

如果這些看起來都太平庸了,「栗子蓮子豬腰湯」,「芹菜枸杞豬肝湯」能夠快速刺激外地食客的味蕾。

「這一看就吃不下去啊。」

然而在皮蛋瘦肉粥流傳開之前,又有誰想過皮蛋能這麼熬呢?我思索了一會兒,試圖品味老火湯的博大精深。

而這些都比不過一碗「銀耳枸杞燉豬腦」來得猛烈。

本以為四川的燙烤腦花已經足夠蠻橫,沒想到清燉的腦花更具化骨綿掌之威力。

猶如漂浮在福爾馬林里的器官還散發著肉體分離的餘溫,腦花在文火慢燉的過程中已剝離了神經元、毛細血管的包裹,變得粉嫩無暇、晶瑩剔透,猶如一鍋藝術品,神形兼備,入口即溶。

自覺粗鄙的我不敢輕易嘗試這樣的珍饈。不是不敢,就是配不上,誰逼我都沒用。

我曾聽過一個段子「北方人到廣州家裡做客,喝了兩頓湯,當晚就掛急診了。」

老火靚湯嘌呤過高顯而易見,為何當地人還能這麼喝?

「省港地區世世代代喝老湯,基因早就適應了。而導致痛風的一個重要原因是基因遺傳,高嘌呤飲食不過是觸發因子而已。」

看了論壇里的網友如此解答,水土不服這個詞頓時帶著一股強烈的腳趾痛。

廣東氣候炎熱,喝湯能夠補充水分鹽分和電解質。加之多種葯膳煲燉,能夠補充多種營養,長此以往飯前喝湯,或是以湯代飯的飲食習慣就流傳下來。

不僅煲湯,還要煲糖水,這是廣東人的養身之道。下午茶來碗糖水比奶茶更貼心,喝的不只是營養,還是一股溫情。

「早點返來啊,屋裡給你留了湯。」

港劇里時常可見這樣的叮囑,就像漂泊的船遇見停靠的港灣,又如漆黑夜裡的一盞明燈,暖暖的湯汁承載著家的溫馨,一碗老湯就能讓漂泊在外的浪子回魂。

「生活就像煲湯,只有捨得燉慢慢熬,才能苦盡甘來。」

喝著女朋友煲的心靈雞湯,原本慵懶的成都生活又慢了幾拍。

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