當前位置:
首頁 > 佛學 > 燒香拜佛時,這5件事最好不要做,好福氣將不請自來

燒香拜佛時,這5件事最好不要做,好福氣將不請自來

當我在生活中遇到困難時,如果你是學佛信佛的人,首先想到的就是佛菩薩,我們可以經常想到佛菩薩,也可以經常去寺廟燒香拜佛,但燒香拜佛時,有五件事,最好不要去做。

這五件事如果你去做了反而會起到反作用,如果不去做,也許好運就會來找你。

第一件事,求財。

很多人因為生活窘迫貧困,總想著可以得到一筆意外之財,也總想著去佛前求一求佛,也許佛可以保佑自己,如果你也有這樣的想法,以後最好別這樣想了,因為佛經上說,要我們應無所住而生其心。

佛法是非常科學的,佛法就是佛告訴我們如何解脫痛苦,如何離苦得樂的方法,佛要我們做的,不是想要什麼就去求什麼,而是要學會無求。

第二件事,求壽。

事因知足心常樂,人到無求品自高。學佛要懂得這個道理才行,佛不是要我們貪愛這個世界的,更不是要我們去做慾望的奴隸,學佛其實是要學會自己做主人,自己可以控制慾望控制情緒。

人只有到了無求的境界才是佛的境界。佛法認為,貪嗔痴是人生的三毒,所求太多正是愚痴貪婪的表現。佛前不要求財,更不要求佛保佑你長壽,因為這些都不是求來的。

如果你可以靜下心來觀察一下自己的心,是不是在無求的時候才是最愜意的,是不是在知足的時候才是最快樂的,反而無求的時候才能得到更多,越是求心太重反而越會失去。

當你想要做一件事又怕做不好時,就會在心中反覆去想這件事,想的越多做的時候就越容易出錯,反而是在你不太在意這件事時,這件事自然就做的相對完美了。

第三件事,求學。

道家的老子口中提到的無為,大概就是這個意思。很多時候一件事的成功與失敗都不是求來的,而是自然而然的,皆是因果的關係。佛家認為,我們種什麼因就能得到什麼果,如果你努力學習了,不必求學有所成,因為功到自然成。

如果你沒有努力學習求也無用,真的做到了,真的種下了相應的因,求與不求結果都是一樣的,反而在你無求時,好運更容易來找你。

第四件事,求子。

學佛就是在學習佛陀的智慧與慈悲,而佛的智慧體現在舍上,而不是求上。世間的事有舍才有得,有求必有失。要想得到就要學會捨棄,學會無求。

我們很少去觀察自己在佛前燒香拜佛求佛時,真正的得與失。當你仔細去權衡一下就會發現,你求得越多失去的越多,反而求得越少得到的就越多。

你求佛賜給你一個健康的孩子時,不如多去修行自己,讓自己養成一個良好的習慣,做前一件事你會失去更多時間和精力,甚至還會增長貪慾,對事物的執著欲。而做後一件事,更容易種下善因,更容易培養自己的清凈心,從而增長自己的智慧。

第五件事,求福。

福報不是求來的,而是我做出來的,佛家說,善有善報惡有惡報,只要經常做善事,福報不求自來,若是經常作惡,福報求也求不來。

學佛要正信,佛法上說:一切有求皆苦,只有學會慈悲喜舍,才能長樂久安,好運不請自來。

這五件求佛之事,最好不要做,因為世間是有因果的,多種善因才是最要緊的事。感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

人生這五種福報,有兩個以上就是喜事,恭喜恭喜
燒香拜佛許願時,記住這2句話,福報不請自來!

TAG:悟空說禪 |