當前位置:
首頁 > 佛學 > 成佛之道143節;三乘共法適合什麼樣的眾生修行,關鍵在於心性

成佛之道143節;三乘共法適合什麼樣的眾生修行,關鍵在於心性

三乘共法有一定的難度,因為有解脫道,五乘共法還都是人天乘法,人天乘法還都是屬於世間法,世間法我們比較熟悉;三乘共法是出世間法,是建立在五乘共法的基石上,一定要有五乘共法的基礎,和世間善法的基礎。如果不具備人間功德,沉淪在三惡道當中,那就是離三乘共法很遙遠,所以一定要有善業的基礎,才有機會踏上成佛的道路,如果連人都做不好,就會墮落三惡道,對於學佛者而言太遙遠了。三乘共法的當機者,是二乘聲聞緣覺,又以聲聞為當機,因為聲聞的特質就是解脫道,他的動機就是一種出離心,出離世間的束縛,是出世的智慧。

在世間法當中,都呈現一些現象,往往在現象上思考,這些現象都是因緣和合而聚,因緣離散而滅,是緣生緣滅的,所以呈現出無常的特性,因為無常,所以說諸受皆苦;也是因為苦,我們都想離苦得樂,所以生起厭離心,又能夠出離,就是要從世間法解脫超越出去。其實菩薩道也是幫助眾生解脫,解脫當然要透過證涅槃而得解脫,從有餘涅槃到無餘涅槃,再到究竟的大般涅槃,就成就了。這也就說明,佛教的特質就是要解脫。解脫道是要透過智慧,智慧的修行,也是不共於其它宗教的,這是解脫道上,非常重要的動機,這一切也是一切的因緣和合離散。

從欲界、色界到無色界,欲界的苦處特多,時間一直在流逝,苦處是因緣的和合離散當中,反覆上演。有這種深切的認識,才會發起厭離生死的決心,嚮往解脫生死的大道,如果沒有這種出離心,所有的修行一切功德,都只是世間法而已,這些也是我們解脫生死的要素。修行者因根性的不同,所領悟的也不一樣,不管哪一種根性,只有發出離心,都能夠走上三乘共法得解脫道,也稱為聲聞乘法。發出離心來修出世法,根基都大不一樣,統攝來說,佛陀從來不選擇眾生,也不會拋棄眾生,所以都是來隨順聽眾的根基,應機說法,所以就有了三乘的差別,也就是聲聞、緣覺、菩薩,菩薩也要通過三乘共法和五乘共法而達到大乘不共法。出世法不容易理解和修行,是觀表象還是觀因緣呢?

當然有觀因緣。透過因緣法,才有機會向上提升,因為我們如果執著在表相上,很容易往下墮落。菩薩要有出世的智慧,只不過菩薩的入世智慧,更深重一些,可能是菩薩道,所以三乘共法,主要是說給聲聞眾聽的。緣覺眾是無師自通,是不用稟受教法的。也就是說,緣覺眾有時候沒有投生到有佛法的地方,但是因為具有宿世的善根因緣,還是有機會深入佛法,透過因緣而覺悟,所以說佛陀講三乘共法主要定聽眾是聲聞。修行時要明白我們所處的根基是聲聞還是菩薩或者是凡夫,這樣就不會說佛法有大乘和小乘,只是應根基不同而講法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 實修禪凈密 的精彩文章:

成佛之道140節:慈悲喜舍的修行,不一樣的狀態不一樣的煩惱

TAG:實修禪凈密 |