當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼說「三千諸佛,皆出在廚中」?

為什麼說「三千諸佛,皆出在廚中」?

文丨聖玄法師

首發丨騰訊佛學

有一次放生法會之前,我匆匆收拾好衣袍,正要邁出門去,在大寮做飯的居士滿臉期待地說:「我們也好想去。」

遇到修行的機會,每個人都好想親自參加,但有許多人卻選擇了留守在大寮里,為其他人燒火做飯。

我忽然想起顯光老和尚的一則公案,便安慰他們說:「以前顯光老和尚對他的弟子密文法師說,你不會念經不要緊,再邊做飯邊燒火邊念』南無阿彌陀佛『,一樣供養常住,他們的功德你們都會分去一半。」

真心修行的人,功德不會被人搶走,他也樂於將功德送給別人。

而為大眾服務的人,也能分享到大眾的功德。何止會分去一半?在作務的時候不耽誤修行,既成就了別人又成就了自己,真實的菩薩心懷,功德有時候還可能超勝於專修的大眾。

所以紫柏禪師說:「率領六根四肢,如法辦造飲食,奉佛供僧者,謂之大慈悲菩薩。故曰,三千諸佛,皆出在廚中。

《景德傳燈錄卷》記錄了寒山、拾得兩位苦行僧的故事。

國清寺的豐干禪師在山中經行的時候,在路旁撿到一個幾歲的孤兒,便帶回寺里,稱他作「拾得」。拾得有時候跑到佛座邊上吃飯,有時候對著羅漢像大喝,有時候棒打伽藍護法的神像……

寒山子來到寺里時,和拾得一起撿別人吃剩的殘食菜滓來充饑,有時候在走廊下經行,有時候又對著空氣謾罵。寺里的僧人若是驅趕他,他便翻身拊掌大笑而去。

寒山、拾得在天台山國清寺的廚房中燒火苦行,整天瘋瘋癲癲地,說些別人聽不懂的話,大家都譏諷他們作「風狂子」。

有一次,豐干禪師在前往五台山之時,遇到新到任的台州官吏閭丘胤,頭疼不止,無葯可治,便取來一缽水,持咒以後噴在閭丘胤的頭上,閭丘胤立即痊癒。豐干禪師告訴他,到了台州以後,當去國清寺親近文殊菩薩與普賢菩薩。

這兩位菩薩今在何處?

「國清寺,執爨洗器者,寒山、拾得是也。」

閭丘胤到了國清寺廚房裡,一見到圍著火爐談笑的寒山拾得,不由得俯身禮拜,這時候寒山子大笑:「豐干饒舌(豐干多話)。」便與拾得一起出松門回到寒岩。

閭丘胤跟到寒岩,想要供養衣服藥物,只見得他們大叫:「賊!賊!」說罷便走入岩石縫裡,留下一句話:「報汝諸人,各各努力。」石縫忽然間合起。

閭丘胤在寒岩附近多番尋找,只見到林間葉子上、附近的石壁上有三百多首詩歌,便收集起來,刊刻成集,流傳至今。

日本的永平道元禪師來到大宋求法時,遇到了一位負責寺院飲食的典座師父,他將自己與這位典座師父的交談記錄在自己的筆記中——

山僧近前,便問典座法壽。

座云:「六十八歳。」

山僧云:「如何不使行者人工?」

座云:「他不是吾。」

山僧云:「老人家如法。天日且恁熱、如何恁地。」

座云:「更待何時。」

山僧便休。

他還寫了一部《典座教訓》,來記錄禪林廚中之事。這些看似遙遠的公案對於生活在寺院里的人來說,都親切而熟悉。

以前聽過一位擔任典座的比丘尼師父說:

當典座的可真操心呀!之前我還說,我可以去大寮打下手,但是千萬別讓我去當典座。偏偏師父不放過我,就讓我干這個我最不想也最不會的!

剛上任時,有人說我:你不用一天到晚都在大寮呀!但是我覺得,我如果不在大寮,可能就會有出人命的危險……

鍋會著火,電器會著火,而且大寮裡面有那麼多菜刀……我從小到大都是一個不會謙虛的人,好像沒有什麼事情是我做不了的,直到當了典座,我才徹底改變了這個想法……

有個小和尚用高壓鍋壓東西,火剛一關,她就把高壓鍋蓋打開了,我看傻了,告訴她:這樣會炸的!她很淡定地說:沒事,它不會炸的。之後,我再也不敢讓她碰高壓鍋了。

還有個小和尚做晚飯,我只讓她做個很簡單的西紅柿湯。後來我過去看,一盆油怎麼沒了?同樣,她很淡定地說:鍋著火了,我把油倒進去滅火,一下子就燒沒了。

我真是日日夜夜想著大寮,每天都要多去看幾眼,每天都想著要去拔電源,竟然做夢都往大寮跑……

許多人到了寺院,就會到大寮里為大家做飯、擇菜、燒火……許多人個性很強,就不免會有許多的委屈。

我們的習性和性格有著種種的缺陷,我們的生活充滿著種種的缺憾,有時候會感嘆自己智能的低下,有時候又會悲哀自己生於末法的時代,似乎是在找借口,又似乎是一種勉勵。

其實,能夠生在末法時代,也不啻是一種善緣。

在《優婆塞戒經》中說,我們釋迦牟尼佛所教化的濁世眾生,具足五濁,所以未來彌勒降生於人間凈土,百年受齋的功德,也不如我們這時候一日一夜受持齋戒的功德。

《佛說無量壽經》更是說到,在此五濁惡世為德立善,正心正意,齋戒清凈一日一夜的功德,勝過在極樂世界百年修善。

這是為什麼呢?娑婆世界世界惡人熾盛,窮苦者眾,所以有了對心性的種種磨礪。

《維摩詰所說經》說:「以布施攝貧窮,以凈戒攝毀禁,以忍辱攝瞋恚,以精進攝懈怠,以禪定攝亂意,以智慧攝愚痴,說除難法度八難者,以大乘法度樂小乘者,以諸善根濟無德者,常以四攝成就眾生。」這十種善法,在凈土中卻沒有。

惡人並不僅僅是社會上種種邪見暴戾的兇徒,在修行的時候,同參道友間的小脾氣、自己的種種習性都是要面臨的挑戰,面對自他的習氣所流露出的柔和包容,便是最珍貴人間菩薩之行。

誠如明海大和尚所說:「我們需要泥塑木雕純粹完美的偶像菩薩,更需要與眾生打成一片、載沉載浮的人間菩薩。人間菩薩是不能遠離塵俗、獨善其身的,他要入泥入水,與眾生同苦同樂、共辱共榮,以眾生劫難的烈火鑄造菩薩的悲心大願,從眾生共業的污泥濁水中盛開覺悟的聖潔白蓮。」

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

配角也精彩!帶您走進寺院中的附屬建築
智敏上師:祖師留下的十秘財

TAG:騰訊佛學 |